政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

我市举行基层人大创新案例研讨推进会

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-07-12 【字体: 视力保护色:

  7月11日下午,深圳市基层人大创新案例研讨推进会在龙岗区南湾街道联创科技园举行。市人大常委会主任骆文智、常务副主任罗莉参加会议。骆文智强调,要解放思想、勇于担当,不断推进基层人大工作创新实践,为推动人民代表大会制度与时俱进,推动我市朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例贡献智慧力量。

  今年3月,市人大召开全市人大代表工作会议,会上确定选民代表会议、代表建议办理工作百分制分段评价机制和民生实事票决制等13项开展得较为成熟、积累经验较为丰富的基层人大创新案例在全市推广。推进会上,龙岗等8个区人大在专家面前一一“晒出”自己的13个创新案例,展示创新成果,分享创新经验,并现场接受专家点评。

  骆文智讲话时表示,加强基层人大创新实践是坚持和完善人民代表大会制度的重要基础,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,是围绕中心、服务大局的客观需要。要充分认识加强基层人大创新的重要意义,切实增强做好新形势下基层人大工作的责任感、使命感;要牢牢把握加强基层人大创新实践的基本要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持一切从实际出发,坚持解放思想、开拓创新,确保基层人大工作正确的政治方向;要切实加强基层人大创新实践的统筹指导,努力开创基层人大工作新局面,重点在加强理论研究、做好复制推广、加强宣传工作和深化基层创新四个方面取得新进展新成效。

  参加推进会的代表还现场参观了坪山区竹坑社区、沙坣社区人大代表联络站和龙岗区南湾街道“人大代表之家”。来自广东省,广州市,浙江省宁海县、温岭市,陕西省镇坪县人大常委会的相关负责人,以及人民代表报社、《人大研究》杂志社、中山大学等单位的专家学者参加会议。

在粤全国人大代表在深就“落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》”开展主题调研

  9日至11日,部分在粤全国人大代表在深就“落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》”开展主题调研,并于昨天上午召开汇报总结会,就更好推进粤港澳大湾区规划建设进行交流、建言献策。省人大常委会副主任黄业斌、市人大常委会主任骆文智等参加活动。

  汇报会上,副市长艾学峰汇报了我市举全市之力推进粤港澳大湾区建设、努力形成全面开放新格局的有关情况,市委大湾区办等有关部门和代表们进行了交流,对代表们提出的意见建议作出回应。据介绍,深圳牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻中央部署要求,牢牢扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,把大湾区建设作为新时代改革开放的总牵引,深度对接中央要求、港澳所需、湾区所向、深圳所能,着力增强粤港澳大湾区核心引擎功能,在推进大湾区规则衔接、体制机制创新、重大项目重大平台建设等方面取得了一系列实质成果。

  孙媛媛、宁凌、樊庆峰、阎武等全国人大代表争相发言,就推动粤港澳大湾区基础设施联通、规则衔接等提出意见。代表们高度评价深圳落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》取得的成绩,热议在深圳感受到了粤港澳大湾区如火如荼加快建设的喜人氛围。大家谈到,粤港澳大湾区建设为粤港澳三地高质量发展带来重大机遇,希望进一步加强沟通交流、创新体制机制,更好发挥核心城市辐射带动作用,以加强知识产权保护、科技创新、提升民生水平等为着力点,促进大湾区基础设施互联互通,法律规则有效对接,把党中央国务院有关粤港澳大湾区的重大战略部署真正落到实处,加快建设国际一流湾区和世界级城市群。

  在深期间,代表们深入香港大学深圳医院、前海深港现代服务业合作区、莲塘口岸、落马洲河套地区调研。

  市人大常委会秘书长石岗参加活动。

触碰右侧展开