PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

打造全球海洋中心城市 保证公共利益用地优先落实

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-06-12 【字体: 视力保护色:

深圳提出“十个一”工程 打造全球海洋中心城市

  昨日从市规划和自然资源局(市海洋渔业局)了解,为打造全球海洋中心城市,我市正全力推进创建一所国际化综合性海洋大学、打造一个全球海洋智库等“十个一”工程。按照规划目标,到2035年,我市将基本建成陆海融合、经济发达、科技创新、生态优美、文化繁荣、保障有力,具有国际吸引力、竞争力、影响力的全球海洋中心城市。

  深圳将建一所国际化综合性海洋大学

  据市规划和自然资源局有关负责人介绍,“十个一”工程是指一所国际化综合性海洋大学、一个海洋科学研究院、一个全球海洋智库、一个深远海综合保障基地、一个国际金枪鱼交易中心、一个以“中国海工”为代表海洋标杆企业、一家海洋开发银行、一支海洋产业发展基金、一个国际海事法院和一个中国国际海洋经济博览会。

  目前,我市已经对与“十个一”工程相关的65项重点项目进行了梳理,并将其作为近期开展全球海洋中心城市建设工作的主要抓手,预计到2020年,65个近期重点项目中的44个项目将完成,21个项目有初步成果。

  海洋中心城市的建设离不开海洋科技创新。近年来,我市高度重视海洋科技创新,通过规划建设海洋科技创新高地、壮大海洋教育研究机构、集聚海洋领域专业人才、提升企业自主创新能力等多元举措,持续提高海洋科技创新水平。

  据了解,截至2018年底,我市已建成海洋产业相关的国家、省级重点实验室、工程实验室、工程中心5个,市级重点实验室6个,市级工程实验室14个,还积极引进中船重工、哈尔滨工程大学、中国海洋大学等在深圳设立海洋科研机构,清华大学深圳国际研究生院已挂牌成立。未来,我市将对标国际,构建海洋科技创新体系,大力提升海洋科技创新和转化能力,提升深圳海洋科技在全球的地位。

  拟建一座海洋博物馆和两个国家级海洋公园

  建设全球海洋中心城市,还需要有鲜明的海洋城市文化特色。深圳拥有1145平方公里的海域面积和超过260公里的海岸线,海洋资源丰富,地理位置得天独厚,这些都为深圳建设全球海洋中心城市提供了有力支撑。

  未来,深圳将从海洋生态环境保护和海洋文化意识培育两方面切入,全面落实海洋生态文明理念,促进陆海文化融合。

  目前,我市正积极推进深圳海洋博物馆的建设,计划选址在大鹏新区,规划面积达5万至8万平方米,规模与国家海洋博物馆相当。另外,还规划了大鹏半岛申报国家级海洋公园,筹建华侨城国家级海洋公园和深圳湾自然保护区,以此突出深圳海洋城市特色,提升深圳海洋文化影响力和辐射力。

  企业也对深圳如何打造海洋中心城市提出了建议。中广核集团有关负责人认为,深圳要打造具有全球影响力的海洋中心城市,一定要在海洋生态环境保护方面有突出的作为。中广核2007年正式涉足非核清洁能源领域,陆续开发风电、太阳能等业务,形成“海陆并举”的发展局面,尤其在海上风电方面,已经成为中广核一张靓丽的企业名片。中广核集团秉承绿色发展理念,在海洋生态环境保护、海洋经济发展、海洋科技创新三个方面助力深圳建设海洋中心城市。

深圳发布城市更新新规 保证公共利益用地优先落实 

  昨天从市规划和自然资源局获悉,《关于深入推进城市更新工作促进城市高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)已经市政府同意,正式开始实施。《若干措施》在坚持绿色发展理念、保护和活化历史文化遗产、优先保证公共利益用地的落实、提升产业空间质量、支持实体经济发展、规范城中村改造等方面提出很多新的举措,以此实现城市更新工作从“全面铺开”向“有促有控”、从“改差补缺”向“品质打造”、从“追求速度”向“保质提效”、从“拆建为主”向“多措并举”的转变,促进深圳高质量可持续发展。

  全面推广绿色建筑 保证公共利益用地 

  在绿色发展方面,《若干措施》提出,将城市更新与城市“双修”相结合,促进城市生产、生活、生态空间有机融合,鼓励在城市更新项目中增加公共绿地、开放空间,发展装配式建筑、全面推广绿色建筑。

  在历史文化遗产的保护和活化方面,《若干措施》提出,根据历史文化遗产类型的不同,分类推进历史文化保护和活化工作。此外,通过容积率转移或奖励等方式,鼓励实施主体承担历史建筑、历史风貌区的保护、修缮、整治和活化利用。

  针对当前我市单个更新单元面积相对较小,腾挪空间有限,大型公共设施和部分厌恶型设施无法落实问题,《若干措施》提出,综合运用多种实施手段推进,保证公共利益用地的优先落实。

  鼓励旧工业区升级改造 支持实体经济发展 

  为鼓励旧工业区升级改造工作,《若干措施》规定,除政府主导推进的旧工业区连片改造外,更新主体可以通过三种模式开展旧工业区升级改造。一是通过放宽年限、简化流程,鼓励“工改工”拆除重建类城市更新,特别是“工改M1”项目。二是积极鼓励旧工业区出于消除安全隐患、完善产业及配套功能、改善空间环境品质等目的开展综合整治,并鼓励各区在全市政策基础上探索合法合规、可操作性强的综合整治实施模式。三是支持产业用地综合运用加建、改建、扩建等手段提高容积率。

  除了鼓励政策外,《若干措施》也强化了产业空间的管理要求。比如,通过强化“工改工”拆除重建类项目的结构引导,落实工业区块线管理要求,严控“工改M0”。同时,强化产业升级更新项目审查与监管,探索建立工业楼宇租赁价格调节与补贴机制及加强产业用房租赁市场管理,稳定市场租赁价格,支持实体经济发展。

  拓展城中村综合整治手段 规范集体资产管理 

  以往,城市村改造以拆除重建为主,城中村综合整治推进相对缓慢,实施手段有限,此次《若干措施》对城中村综合整治的手段进行了拓展,特别是针对一些存在重大隐患或者基础设施和公共设施严重不足,又无法简单通过城中村综合治理、增加辅助性公用设施等手段予以解决的,允许其综合运用局部拆建、扩建、加建等多种方式予以实施。

  另外,针对拟进行拆除重建的城中村,《若干措施》提出,要由区集体资产管理部门会同区城市更新机构,及时掌握相关信息,主动服务。要进一步规范集体资产管理,严禁开发企业私下进驻城中村及私下倒卖,降低改造成本和社会风险。涉及以集体资产为主的城市更新项目,原农村集体经济组织继受单位应在区政府监督下,以公平公正、民主透明为原则,通过公开招标方式选择市场主体,杜绝少数“村官”与开发企业操纵集体决策,保证村民真实意愿得到体现。

触碰右侧展开