PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

市政协六届五次会议16日召开

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-01-11 【字体: 视力保护色:

  10日,市政协主席戴北方主持召开市政协六届二十次常委会议。会议决定,市政协六届五次会议将于1月16日召开,会期4天。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张子兴,市委常委、常务副市长刘庆生出席会议。

  会上,刘庆生通报了市政府2018年工作情况;张子兴通报了2018年党风廉政建设情况;市中院院长万国营、市检察院检察长王雁林通报了市两院2018年工作情况。

  会议审议通过了市政协六届五次会议议程。议程包括听取和审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席市六届人大七次会议第一次全体会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他有关报告等;听取市政府关于市政协六届四次会议以来提案办理情况的通报等。会议还将围绕促进深圳经济社会发展和民主政治建设,组织联组及分组讨论、大会发言、港澳委员座谈会等会议。

  会议审议通过了市政协六届五次会议有关事项、《中国人民政治协商会议深圳市委员会全体会议工作规则》《中国人民政治协商会议深圳市委员会常务委员会工作规则》;会议协商同意增补王芃、李世清、覃敬腾、孙怀忠、纪振京、宋新明、刘晓勇、孙国瑜、文维、柯明、盛司潼、涂欢、王明涛、陈宁等14位同志为六届市政协委员。

  会议通报了市政协常委2018年度出席常委会议情况;书面通报了市政协常委2018年度履职考核评价情况,通报了《关于加强政协委员履职管理的若干规定》。会上举行了市政协首次常委述职。杨浩勃、李榕、陈锦华、陈志列、房涛、关恩赐、梁敏华等7名常委分别就履职基本情况等向常委会述职。

  会议还传达了全国政协十三届常委会第四次会议精神及市委六届十一次全会精神。

  戴北方充分肯定市政协常委会过去一年的工作,认为“‘规定动作’有声有色,‘自选动作’亮点纷呈”;常委们作为政协工作的中坚力量,在提交提案、社情民意和参加调研等方面较好地发挥了示范带头作用。

  戴北方要求,要持续加强学习,把握好履职方向和重点;坚持质量导向,认真组织好市政协六届五次会议;要聚焦全市中心任务,精心谋划年度工作。戴北方表示,要加强常委会自身建设,切实发挥常委示范作用,以新时代奋斗者的姿态,勤勉履职,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例做出新的更大的贡献。

  市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、徐友军、王大平、王芃参加会议。

市政协为委员履职立“硬标尺” 7名常委首次公开述职

  提交提案和社情民意调研情况、参加市政协组织的活动情况、履职心得、存在不足和努力方向……10日,杨浩勃、李榕、陈锦华、陈志列、房涛、关恩赐、梁敏华等7名常委逐一亮相,分别就履职基本情况等向市政协常委会述职。这是市政协常委首次进行公开述职。

  来自市政协提案委的杨浩勃亮出了自己履职成绩单:与邓桂洪委员联名提交的“关于优化机场东高铁枢纽规划,提升深圳粤港澳大湾区国际综合枢纽功能的提案”,被确定为2018年市长领衔督办1+9重点提案之一,相关建议也被评为2018年度十佳“提得对、办得好”提案建议。杨浩勃表示,关于机场东的建设,她已经连续两年从不同的切入点和角度来提交提案,并以不同的方式去推动落实。

  “我的届内履职总分491分,年度分为132分。”房涛在述职时公开了自己的履职考核评分,这一评分在委员、常委里均排名靠前。房涛告诉记者,市政协给委员履职打分,并要求委员、常委述职,体现了政协工作规范化和管理的创新。“对委员履职参与重视度和履职能力作量化考评,将有助于委员履职积极性、责任感和能力更好地提升。”房涛说。

  市政协六届委员会不断健全委员履职管理机制,积极推进委员履职考核,探索了一系列富有探索性的做法。10日,市政协办公厅、市委组织部、市委统战部联合发布的《关于加强政协委员履职管理的若干规定》(以下简称《若干规定》)正式实施,为委员履职定下“硬标尺”。根据《若干规定》,市政协在委员履职管理上建立委员履职述职机制,要求委员在所属专委会述职,而常委则在常委会议上述职。据介绍,今后每年度都会安排部分委员(常委)述职,原则上实现届内述职全覆盖。

  与此同时,市政协对委员进行履职考核。《若干规定》明确,委员一年内缺席两个以上(含两个)履职基本要求项目,将被约谈;连续两年缺席两个以上(含两个)项目的委员、连续两年缺席全体会议的委员、连续两年考核不达标,约谈后仍不达标的委员以及年度内连续两次缺席常委会议且约谈后连续第三次缺席的常委,都将被劝辞。

触碰右侧展开