PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

全市组织部长会议:建立健全精准科学的选人用人机制

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-02-13 【字体: 视力保护色:

  12日下午,我市召开全市组织部长会议。会议提出要大力建设新时代高素质专业化干部队伍,建立健全精准科学的选人用人机制,大力发现、储备优秀年轻干部。市委常委、组织部部长郑轲出席会议并讲话。

  会议强调,要突出抓好党的政治建设这个根本性建设,切实把党的政治建设贯穿到全面从严治党、加强党的全面领导全过程;要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面系统学、以上率下学、创新方法学、及时跟进学,切实在信之笃、知之深、行之实上下功夫;要推动基层党组织全面进步、全面过硬,着力推进城市基层党建“标准+”,持续大抓基层大抓支部;要构建具有国际竞争力的引才育才用才政策,全面优化升级位阶高低有序、效力统一协调的四个层次人才政策体系,厚植深圳的人才优势;要建设适应新时代要求的组工干部队伍,以对党忠诚、公道正派、质量导向、干净干事锻造新时代组工干部。

深圳全面优化升级人才政策体系

  步入新的一年,深圳将全面优化升级人才政策体系,构建具有国际竞争力的引才育才用才政策,厚植深圳的人才优势。这是记者从昨天召开的全市组织部长会议上获得的消息。

  《深圳经济特区人才工作条例》颁布实施,81条人才新政继续深化落实,全国首个人才公园开园,首个“深圳人才日”系列活动成功举办,市人才集团及千里马国际猎头公司成立……过去一年,深圳持续深入推进人才优先发展,全年新增全职院士12名、中央“千人计划”人才66人,新认定市高层次人才1688人。

  昨天的会议提出,新的一年,深圳将朝着增强系统性协同性的方向推动制度构建改革,朝着发挥市场决定性作用的方向推动简政放权改革,朝着提升国际人才竞争力的方向推动柔性机制改革,朝着深度契合城市发展战略的方向推动人才供给改革,朝着加强政治引领吸纳的方向推动服务内容改革,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,厚植深圳的人才优势。

  据了解,在前期人才普查的基础上,深圳将全面优化升级人才政策体系,并形成了新的人才政策法规体系总体框架:第一层次是《深圳特区人才工作条例》,已于去年颁布实施;第二层次是制定或修订2项计划,即制定以人才培养、激励、服务和体制机制改革为重点的“鹏城英才计划”,修订以人才引进为重点的“鹏城孔雀计划”;第三层次是制定或修订若干项配套措施,包括金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等;第四层次是制定或修订若干项操作规程,涵盖人才工作站管理、创新创业人才奖的实施细则等。四个层次的政策框架,位阶高低有序、层次递进互补、效力统一协调。

  会议还提出要完善人才发展与产业深度融合的有效机制,制定完善人才引进目录,从人才供给端发力,通过人才认定标准、奖励激励等导向性措施,使人才引进与高科技产业相匹配,防止人才错配和浪费。同时,打破身份、体制等壁垒,让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,进一步向高校和科研机构下放岗位设置、人才招聘、薪酬分配、人员调配等权限,赋予用人单位人财物更多自主权。此外,完善高层次人才认定、管理、退出机制,扩大企业自主认定高层次人才范围,建立市场主体协同的人才诚信联盟。

五个基层党组织作党建工作经验交流发言

  在昨天举行的全市组织部长会议上,市财委预算处党支部、市人才集团党委、龙岗区坂田街道党工委、龙华区民治街道北站社区党委、腾讯科技(深圳)有限公司党委作经验交流发言。

  小支部关乎党的建设“大工程”。市财委预算处党支部通过强化身份认知、强化“我的阵地我担当”、强化“我的事业我奉献”等“三个强化”夯实支部党建根基。去年党支部制定了《预算处党支部委员职责分工制度》,将支部党建职责分解细化为21项工作,让每位支委做到“底数清、任务明”,以标准化的形式,确保各项党建工作“有人管、接得住、能生根”。同时,支部制定《“三会一课”工作制度》,从10个方面规定了26项内容,以讲促学,推动组织生活由随机向规范转变、由单一向多样转变、由封闭向开放转变。支部还制定了《预算处党支部专题组织生活会制度》,明确了6个主要步骤和具体要求。2017年专题组织生活会当天,全处党员讨论交流4个多小时仍意犹未尽。

  去年11月1日,深圳首个人才日,作为深圳市人才战略第一抓手、龙头人才服务机构,深圳市人才集团正式挂牌成立。成立以来,集团党委着眼提供全产业链人才服务,实施“三个一百”战略,搭建综合性人才服务平台。这“三个一百”战略包括:“选取一百家知名企业”,开展深层次战略合作,开辟人才服务的快车道;“聘请一百名人才大使”,发挥行业领军人物优势,形成尖端人脉网;“联系一百所重点高校”,为招才引智储备人才,架起校企沟通桥梁。为完善高端人才引进和服务市场机制,人才集团出资1亿元设立千里马国际猎头公司,致力引进全球高端人才。自揭牌成立以来,千里马国际完成了71个高级人才猎聘项目,打响了“千里马”品牌。市人才集团将力争3至5年实现收入过百亿,利润总额过亿元,成为华南首个国际一流综合型人才百亿集团。

  坂田街道作为全球百强企业华为总部所在地,基层治理情况复杂。近年来,坂田街道党工委充分发挥“轴心”作用,按照党建“标准+”的工作思路,整体推进各领域党建工作。针对城中村社区基层治理重点难点问题,在岗头社区联合物管公司和开发商,探索创建了城中村“EPC+物业管理”新模式;在南坑社区创建了全市首个社会组织公共空间,建立社会组织“终身服务制”,社区荣获全国“创先争优先进基层党组织”等多项荣誉。针对花园式社区居民群众服务需求多元化问题,在四季花城社区做好做实党员志愿服务工作,社区先后获得“全国文明单位”“全国百佳最美志愿服务社区”等荣誉称号。在中浩这类传统工业园区,充分发挥园区内龙头企业高度聚合的核心引领作用,在全市首创以“四联四共”为平台、党建引领多元共建的园区党建模式,并在2016年作为唯一一个园区代表在全国非公企业党建工作会议上做经验交流。

  腾讯作为中国互联网领军企业之一,在职党员超过7200名。公司积极探索党建引领公司发展的有效路径,形成了切合实际、特色鲜明的互联网党建新模式。互联网企业具有工作时间弹性、工作场所分散、时间无法统一等特点。面对这些难题,公司党委通过“互联网+”思维解决:通过“面对面”与“键对键”相结合,在线下组织党员开展组织生活的同时,通过远程技术、网上视频和微信推送,异地实时召开“三会一课”、党小组会议和党员代表会议;通过“集中学”和“网上学”相结合,针对年轻党员“时间碎片化”的特点,将学习教育内容打包,制作成微党课、党建游戏等,实时推送给党员学习。运用视频直播方式举办“书记讲党课”活动,组织党员通过“智慧党建”开展“每日一学、每周一考”线上学习。公司党委于2016年7月被中共中央评为全国先进基层党组织。

  龙华区民治街道北站社区党委全面推进社区党建标准化,有效统筹社区各类资源,推动各类组织共驻共建,实现共治共享。北站社区既有国字号的“铁老大”,又有市区垂直管理的行政部门,条块分割问题比较突出。为此,党委积极探索“大党建”模式,建立了社区党建联盟,有效统筹20个驻社区单位和24个党组织,形成工作合力。同时,成立社区议事厅,组建“街坊评议团”,推行罗伯特议事规则,建立居民市容巡逻队,做到社区问题大家议、大家评、共治理。深圳北站人流量大,儿童、老人等特殊群体乘车很不方便,党委建设了“U站”“S站”和“U彩”爱心家园3个站区服务平台,设置爱心妈妈小屋、儿童乐园等服务专区。针对社区“空巢”儿童多的问题,党委还设立了“北站小巢”四点半学堂,连续5年举办“空巢”儿童夏令营活动。

触碰右侧展开