PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

做准做实做细安全生产工作 确保安全生产形势稳定向好

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-02-13 【字体: 视力保护色:

  2月12日下午,全市安全生产工作暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议召开,贯彻落实全国、全省电视电话会议精神,总结去年以来全市安全生产工作,分析当前安全生产形势,部署今年重点工作。市委书记王伟中出席会议并讲话,市长陈如桂主持会议。

  王伟中指出,2017年全市上下坚持稳中求进工作总基调,认真做好特别防护期各项工作,狠抓十大专项整治行动,实现重特大事故零发生、较大生产安全事故数和事故总量“两下降”,安全生产形势持续向好。

  王伟中强调,今年要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代安全生产工作的新要求,切实落实好省委书记李希、省长马兴瑞关于安全生产工作的指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全稳定底线,坚决防范和有效遏制较大、重特大生产安全事故。

  王伟中要求,各级各部门要以走在最前列、勇当尖兵的作风,做准做实做细安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定向好。要狠抓安全生产责任落实,强化党委政府领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;强化行业监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;强化企业主体责任,督促企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要狠抓安全隐患排查治理,围绕地面坍塌、电气火灾等重点行业领域开展专项整治,拉网式排查治理各类安全隐患。要狠抓安全生产法治建设,保持严格执法的高压态势,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要狠抓安全生产基层基础,加强基础设施建设,用最先进的科技手段加强安全监管;加强基层执法队伍建设,提升执法人员专业技能水平;加强安全宣传教育,不断提高居民安全意识和安全技能。

  王伟中强调,要高度重视岁末年初、春运期间的安全生产工作,深入开展各行业领域特别是交通运输专项排查治理,把形势估计得更严峻些,把问题考虑得更周全些,把措施抓得更有力些,让全市人民度过一个平安欢乐祥和的春节。

  陈如桂强调,要严格落实安全生产责任制,各级各部门“一把手”要亲自抓,带队深入基层、发现问题、消除隐患,切实做好道路运输、消防安全、建筑施工等领域的安全生产工作,全力以赴保障城市安全运行。

  市领导郭永航、刘庆生、徐文海参加会议。

王伟中陈如桂带队检查节前安全生产和市场供应等工作

  2月12日下午,在全市安全生产工作暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议结束后,市委书记王伟中、市长陈如桂分别带队检查节前安全生产、市场供应等工作,慰问一线工作人员,并叮嘱相关部门和单位切实做好节日期间安全生产和食品安全工作,确保人民群众平安欢乐祥和过年。

  王伟中首先来到福田农批市场,检查市场供应、食品安全及消防安全工作。已是大年二十七,农批市场里一片购销两旺的热闹景象。王伟中一边驻足细看,一边与档口老板交谈,询问经营情况和各类食品的质量、产地和价格。在农批市场蔬菜农药残留检测室,王伟中详细了解食品检测程序,要求相关部门和单位严把质量检测关,从源头把食品安全工作做好,确保广大市民群众吃得放心。王伟中与现场执勤的民警、民兵一一握手,感谢他们坚守一线,为全市人民群众欢度佳节作出的贡献。

  “您是哪里人?来深圳多久了?对市委市政府有什么要求?”在莲花垃圾转运站,王伟中与环卫工人亲切交谈,向这些“城市美容师”拜年,送上真挚的新春祝福。王伟中表示,来了就是深圳人,市委市政府会创造更好的条件,不断提升环卫工人的获得感和幸福感。

  在地铁10号线冬瓜岭站建设工地,王伟中详细检查各项安全管理措施落实情况。王伟中要求,相关部门和单位要坚持问题导向,深刻吸取各类安全生产事故教训,全面开展重点领域安全排查整治。建设单位要切实履行好主体责任,借助专业力量和科技手段,提升安全管控能力。王伟中强调,春节期间各级各相关部门要严格落实安全生产岗位值班制度,全力以赴保障城市安全稳定有序运行。

  陈如桂率队来到深圳北站,详细检查售票大厅、行李安检口、候车室等区域组织运行情况,现场听取车站春运运力调配、应急预案等情况汇报。陈如桂强调,要按照中央、省和市委有关春运工作的部署要求,做好旅客服务,落实人财物保障,确保旅客饮水和常用药品等物资供应,不断提高春运服务保障的人性化水平;要加强旅客疏导和管理,完善应急预案,加大运力调配,确保春运工作平安有序;要不断加大投入,加强全市公共场所应急设施、设备以及人员队伍建设,努力打造更加现代化的城市公共安全应急指挥系统。调研中,陈如桂对公安、交警、车站、环卫等值班工作人员的辛勤工作表示亲切的慰问,并提前给他们拜年。

  市领导郭永航、刘庆生、黄敏参加活动。

深圳加快打造安全城市

  在全市事故总量下降、大部分区域安全状况好转的情况下,深圳将落实中央关于推进安全生产领域改革发展和城市安全发展的要求,加快打造安全城市。12日下午,记者从全市安全生产工作会议上获悉,我市将从强化责任落实、强化依法治安、强化事故预防、强化改革创新、强化基础建设等多个方面着手,全力以赴加快打造安全城市。

  据了解,经过各方共同努力,2017年我市安全生产形势基本平稳,各类事故死亡人数总量持续下降。全市大部分区域安全状况好转,大部分行业领域安全状况好转,道路运输业、建筑业等重点行业领域事故数和死亡人数“双下降”。

  有关统计数据显示,去年市领导、各区各部门主要领导牵头开展检查督导活动130余次,全市出动安全检查人次、检查单位数量、排查隐患数量和整改隐患数量均实现大幅增长。今年以来,全市开展了安全生产隐患排查整治行动,截至2月9日,检查生产经营单位近4万家。

  在新的一年,为强化责任落实,我市将完善安全生产责任体系,强化党委政府领导责任,细化部门监管责任,严格安全生产监督检查,强力推进企业安全生产主体责任落实;为强化依法治安,我市将加快推进制定修订一系列有关安全生产的法规,加强安全生产网格化、规范化、信息化、专业化建设;为强化事故预防,我市将坚持全覆盖、零容忍开展安全生产隐患排查整治,打好防范化解安全生产重大风险攻坚战。

  与此同时,我市将通过改革创新着力破解企业主体责任不落实等城市安全管理方面存在的短板和突出问题,大力实施安全生产“十三五”规划,加强安全生产经济政策引导,强化安全生产科技支撑,加强应急能力建设,推进企业安全生产标准化建设,加大宣传培训教育力度,不断夯实安全生产工作基础。

触碰右侧展开