PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

第十三届“创意十二月”启幕 195项创意活动开启全市创意热潮

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-12-07 【字体: 视力保护色:

  当象征着创意驱动力的齿轮开始发动,“新时代、新创意”引擎欢快轰鸣,第十三届“创意十二月”昨日在深圳艺展中心艺术广场启幕,将在本月为市民带来充满想象力和创造力的195项创意文化活动。市委常委、宣传部部长李小甘,市人大常委会副主任乔家华,市政协副主席王璞等参加开幕式。

  本届“创意十二月”正式迈进“项目质量年”,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动。组委会力求挖掘优质项目,强化市民获得感、参与感。

  开幕式现场处处体现出创意文化的魅力。集创新、艺术、创意为一体的“甘露之美”,用创意将开幕式会场打造出“天降甘露”的梦幻感。在光影的交错中,开场秀《创意炫彩》通过舞动多彩“光柱”,演绎科技与创意的有机融合。最值得一提的是,将创意与课堂教育巧妙融合的打击秀《创意畅想曲》,学生们用各种奇思妙想敲击出一段美妙的创意畅想曲。

  开幕式上,市委宣传部副部长、“创意十二月”组委会执行秘书长陈金海在致辞中表示,12年来,“创意十二月”掀起了全市的创意热潮,催生并加快深圳文化创意产业的快速发展。希望第十三届“创意十二月”借力十九大的东风,搭上“双创”快车,为深圳的创新发展注入新鲜活力。

  现场,深圳市福田小学、南山外国语学校等11所学校被授予“深圳市创意教育示范学校”,同时,“深圳市创意教育实践基地”正式授牌成立。记者了解到,产业培育将是未来“创意十二月”重点关注的领域。本届“创意十二月”在这方面作出了新的尝试和努力。组委会根据深圳这十多所中小学校开设建筑设计、竹木设计与手工制作、陶艺等多项课外活动课程的实际情况,推进“创意教育进校园”活动,争取在未来一年内,在100所中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。

  此外,本届“创意十二月”还将举办“2017深圳城市定向赛”、“看得见力量”青年公益传播计划、深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、字在中国·设计未来、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳) 国际工业设计节等主题项目

  作为深圳年度综合性城市文化盛事,“创意十二月”是创新深圳城市形象符号。自2005年举办第一届至今,“创意十二月”已走过12个年头,举办数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化盛宴。

深圳将建100所“创意十二月教育空间”

  在昨日第十三届创意十二月的开幕式现场,一场学生唱主角的“创意教育展”成为了现场的一大亮点。同学们带来了自己创作的多个创意作品,用自己的奇思妙想对世界作出孩子们的创意表达。

  据悉,本届“创意十二月”将大力推动创意教育深入校园,包括用一年时间建成100所“创意十二月教育空间”,输送100名(人次)设计师进校园与孩子讲学与互动;三是评选100名“创意小明星”。开幕仪式上,首批11所学校被授予“深圳市创意教育示范学校”。

  在深圳“创意十二月”连续12年的推动下,深圳创意产业根基雄厚,民间创意教育蓬勃开展。本届“创意十二月”将聚焦创意教育,通过建立创意教育拓展基地,培育深圳创意手工教育新兴产业,推动创意教育走进校园。

  在“创意教育展”上,南山外国语学校、新洲中学、福田小学等学校精心设立了自己的展位,同学们充满自信地摆出了自己的作品。全部采用榫卯结构搭建的古代建筑样本、古法制作的纸灯笼、用各种材质现场制作的书签……一批精美的创意手工作品让大人们也惊叹不已。

  此次展览是“创意十二月”组委会根据深圳空间创意学会在深圳多所中小学校开设空间设计、建筑设计、色彩与空间构成、竹木设计与手工制作、陶艺、布艺等多项课外活动课程的实际情况,精选出部分优秀作品参展。

  深圳空间创意学会副会长、秘书长孙磊介绍,深圳已有多所中小学开设了这一综合实践课程,并根据中国文化实际国情,通过创意手工课程,梳理出中国特色STEM体系,培养孩子动手能力,鼓励孩子们大胆探索与创新,传授中华传统工艺精髓和中华工匠人文精神。学会招募一群有教育情怀的设计师,并对学校的老师进行培训,来打造这系列设计与制作的课程及文化活动。

  “比如小学生,我们是从软绳打结的训练开始,让他们摸索出空间结构的规律,再慢慢进入到设计、建筑等领域。从小学到初中、高中是一个渐渐深入的过程。”孙磊表示,游戏是童年的天赋特权。孩子都喜欢玩具,不过比起玩具本身,制作、搭建、组装、拆卸玩具所带来的乐趣,显然要更持久地吸引孩子们。孩子在学习制作的过程中,培养了动手实践能力,感悟了“工匠精神”,也享受到了造物的乐趣。

  据介绍,这一课程至2017年底已在深圳开展了四个学期,覆盖全市各区二十七所学校,跨越小学、初中、高中各年级,学生人数逾万。课程以“四点半”社团班课程、综合实践课程、校园大型文化活动等形式开展。

触碰右侧展开