政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

首届海峡两岸学生棒球联赛总决赛落幕

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-12-04 【字体: 视力保护色:


图为北方工业大学夺冠后队员把教练高高抛起庆祝。

  12月3日,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛颁奖仪式在深圳举行。经过3天的激烈角逐,北方工业大学、台湾大学分别摘得大学甲组、乙组桂冠,新竹成德高中、桃园新明中学、北京大成学校分别获得青棒组、青少棒组、少棒组第一名。

  国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席、世界棒垒球联合会第一副会长、亚洲棒球总会会长彭诚浩,深圳市委常委林洁,深圳市副市长吴以环等为获奖球队代表颁发奖杯和奖金、奖牌。

  龙明彪在致辞中表示,两岸学子们通过比赛,不仅精进了球艺,更结交了朋友,增长了见识。这份经历,必将成为大家难忘的回忆。龙明彪说,作为东道主,深圳市委、市政府高度重视赛事的筹备,并以出色的准备和安排,以及高效得力的组织和保障,确保赛事的圆满、顺利,充分体现了深圳效率、深圳特色、深圳水平。希望以这次赛事为起点,两岸学子藉由棒球运动的桥梁,加强联系,常来常往,建立跨越海峡的朋友圈,找到“棒棒的朋友”。

  吴以环表示,虽然本次赛事即将闭幕,但开展两岸学生棒球交流、推进两岸青年学生交流融合还在继续。深圳将以成功举办此次赛事为契机,搭建更多平台、创造更好条件、提供更多机会,促进两岸青年交流沟通,成为共同成长、共同进步的好朋友好伙伴。同时,也希望所有关心两岸青年成长的人士一起努力,为两岸青年学生搭建更多施展才华、实现抱负的舞台,推动两岸年轻人相互了解、共同发展,携手演绎青春梦想、绽放精彩人生。

  本次活动还评选出各组别最有价值运动员、最佳投手奖、最佳打击奖、本垒打奖、优秀教练员等个人奖项。

  赛事结束后,台湾学子们还将在深圳开展丰富多彩的参访交流活动。

第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕


1日,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛揭幕战由世新大学对阵厦门大学,最终世新大学以6∶3取胜。

  经国务院台湾事务办公室批准,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛1日在深圳开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事,也是纪念两岸交流30周年的重要活动。

  冬日的鹏城,阳光明媚,暖意融融。开幕式上,精彩的中华传统武术表演、舞狮表演和文艺演出,赢得现场观众和选手的阵阵掌声。热闹喜庆的开幕演出后,国台办主任张志军、中国国民党副主席郝龙斌、深圳市委书记王伟中、深圳市长陈如桂、海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩共同为比赛开球。

  “深圳为两岸棒球运动搭建了一个很好的平台,为两岸年轻人架起一个交流沟通的桥梁。”张志军在接受两岸媒体联访时说,棒球运动在台湾非常受欢迎,也在大陆兴起。希望海峡两岸学生棒球联赛越办越好,带动大陆棒球运动的发展,也为两岸年轻人的相互了解、共同发展作出应有贡献。

  陈如桂在开幕式致辞时表示,深圳将全力以赴为大赛提供优质高效的服务,和台湾各位同仁一起,携手把大赛打造成为两岸交流的重要纽带。热诚欢迎台湾的同学们、同胞们多到深圳参观交流、创新创业。衷心希望两岸青少年共同成长、共同进步,共同开创两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴的美好未来。

  厦门大学、世新大学、屏东科技大学、宜兰县中道高中、桃园市新明中学、台东县丰田小学、台南市崇学小学……两岸各16支球队获得第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛资格。1日至3日,总决赛将进行64场比赛,分别决出大学组、高中组、初中组和小学组四个组别的冠军。

  “大陆棒球运动有很大的成长空间,希望通过日益热络的棒球交流带动大陆棒球运动的发展。”彭诚浩致辞说,期待所有参赛选手在尽情展现平日苦练的球技之外,也能多结交新朋友,交换彼此心得,这就是“两岸棒球一家亲”。

  此次赛事期间,还有一系列交流活动。欢迎晚会、2017海峡两岸体育发展高峰论坛、第一届海峡两岸学生棒球联赛摄影展、校园交流、参观访问等丰富多彩的交流活动,让两岸学生在享受棒球运动快乐的同时,增进了解、拉近距离、融洽感情、建立友谊。

  深圳市领导林洁、艾学峰、吴以环参加活动。

  11月30日下午,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市长陈如桂会见了前来参加第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛活动的中国国民党副主席郝龙斌、海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等一行。

  双方表示,将共同努力,把第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛办成成功、精彩、让人难忘的赛事。

  深圳市领导林洁、艾学峰、吴以环等参加了会见。

2017海峡两岸体育发展高峰论坛举行

  12月1日,2017海峡两岸体育发展高峰论坛在深圳大学举行。两岸体育及棒垒球领域的学者、专家就两岸体育及棒球发展展开对话。海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席、世界棒垒球联合会第一副会长、亚洲棒球总会会长彭诚浩,深圳市政府副秘书长刘佳晨出席会议并致辞。

  彭诚浩回顾了棒球在大陆和台湾的发展历史。他表示,此次棒球联赛的举行,不仅让两岸青少年学子可以共同参与到同一文化体育活动中,也搭建了很好的沟通桥梁。希望通过联赛让两岸交流更加丰富更加多元化,实现两岸青年更好地交流、互动和融合。

  刘佳晨说,多年来,深圳持续推进深台两地交流合作,两地在体育文化、贸易投资、创新就业、人员往来等方面日益密切。高峰论坛将进一步丰富联赛内容,扩大联赛影响,深化两岸体育研究领域深入交流,更好推动两岸体育交流和发展。

  论坛上,海峡两岸棒球交流合作委员会执行长徐勇介绍了海峡两岸学生棒球联赛情况及2018年赛事规划。他提出,希望通过持续举办海峡两岸学生棒球联赛,打造一个海峡两岸有影响力、有市场的体育品牌赛事,也创建有影响力、增进感情、加深了解的两岸学生交流活动。

海峡两岸学生棒球联赛摄影展开展

  12月1-6日,“海峡两岸学生棒球联赛摄影展览”在中心书城南区二楼展厅和中山公园棒球场同时展出。两处展览各展出摄影作品50余幅,吸引不少市民驻足观看。

  据介绍,展览展出的照片是第一届海峡两岸学生棒球联赛初赛和复赛的竞赛照片。

触碰右侧展开