PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

《国际中医药糖尿病诊疗指南》在深发布

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-11-15 【字体: 视力保护色:

  昨天是“联合国糖尿病日”,由世界中医药学会联合会(以下简称世界中联)主办、广州中医药大学深圳医院承办的《国际中医药糖尿病诊疗指南》发布会暨糖尿病国际高峰论坛在深圳召开。在此次会议中,世界中联首部中医专病诊疗指南——《国际中医药糖尿病诊疗指南》正式向全世界发布。深圳市副市长吴以环等出席活动。

  据了解,该《指南》由世界中联立项、内分泌专业委员会承担,广州中医药大学深圳医院引进的深圳市医疗卫生“三名工程”团队负责人——中国中医科学院首席研究员仝小林教授主持,由来自13个国家和地区的中医学术团体、糖尿病专家共同参与制定,并于2017年10月21日在泰国首都曼谷由世界中联第四次会员代表大会审议通过。该《指南》能够进一步规范糖尿病的诊断和治疗,帮助我国及相关国家在治疗、防控糖尿病上进行科学的指导,将对攻克糖尿病这一世界难题产生深远的影响,也大大推进了中医药标准化进程,能够有效促进中医药在海外的传播和发展,为中医药在重大疾病的主流治疗方面做出国际性示范。

  糖尿病在全球范围的高发病率及致死致残率,使其成为全世界广泛关注的重大疾病。据统计,全球20-79岁超过4亿人患糖尿病,中国是糖尿病患者第一大国。中医药在糖尿病前期干预、糖尿病多代谢紊乱的综合调控以及并发症的治疗方面具有很强的优势。广州中医药大学深圳医院首席专家、该《指南》牵头人仝小林教授创新性地提出基于“脾瘅”理论辨治2型糖尿病,其“郁热虚损”辨治理论体系已整体纳入指南,通过建立“膏浊”辨治理论体系,实现了“糖-脂-压-肥”多代谢紊乱的一体化治疗,解决了国际上代谢综合征缺乏整体治疗的难题。

触碰右侧展开