PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

今年前三季度深圳地税为高新企业减免税191.4亿元

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-11-14 【字体: 视力保护色:

  税收优惠,为深圳创新创业添活力。昨日,从深圳市地税局获悉,今年前三季度,深圳地税共为高新科技企业减免税191.4亿元,占减免税总数的45%,研发费用加计扣除连续9年全国第一,多项税收举措更是为深圳高新科技企业蓬勃发展注入源源不断的驱动之力。

  1至9月份深圳地税落实税收减免423亿元

  记者从市地税局获悉,今年1至9月份,深圳地税共落实税收减免423亿元,同比增长32.2%。其中,落实鼓励高新技术类税收减免191亿元,占减免税总数的45%。同时,高新技术企业贡献税收收入347.5亿元,同比增长7.4%。

  “税收减免为企业发展助力,企业研发和生产动能得到极大提升,形成良性叠加循环发展。”市地税局工作人员说,为能够最便捷最有效地助力高新科技企业,深圳地税在落实高新技术企业等税收优惠政策方面出台一项重大改革,“取消前置审核,税收优惠即报即享”。纳税人可自行判定是否符合优惠条件,并自行申报享受优惠政策,只需通过网络填报相关信息即可完成备案。但取消前置审核并不意味着对企业放松管理,深圳地税通过数据分析,加强对企业的事后风险管理。据悉,该局已有228项税收优惠实现“即报即享”,其中177项无须报送资料。

  研发费用加计扣除连续9年全国第一

  研发费用加计扣除不仅是国家助力企业创新的一项重要税收优惠,更是创新型企业持续发展的又一重要辅助引擎。据深圳地税统计,该局今年以来共帮助1060户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除金额达229.22亿元,受惠企业户数增长了32.79%,加计扣除优惠占同期全市研发投入额的28%,优惠减免金额连续9年排名全国地税部门第一。

  据了解,深圳去年全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%;PCT国际专利申请量增长约50%,占全国的一半;国内发明专利申请量增长40%,保持了有质量、有效益、可持续的良好发展态势。

  累计为初创企业减免税费3亿元

  深圳地税2016年累计为企业初创期减免税费3亿元。

  深圳地税涉及十个政策大类的数十项减免,覆盖企业从初创、成长到成熟的整个生命周期。除普惠式税收优惠外,小微企业、重点群体的创业就业,都能享受特殊的税收优惠。

  作为创客之城,深圳一大批小微企业正处于发展之中。上半年,国家将小微企业所得税优惠范围进一步扩大,深圳地税积极落实各项税收政策,为最大限度减轻小微企业负担,确保优惠政策落实率100%。同时,深圳地税依托纳税服务平台精准推送个性化的税收政策内容,实现小微企业自动识别、减免金额自动计算、优惠政策自动享受。数据统计,今年以来,深圳地税已累计为小微企业减免税1.7亿元。

  据悉,目前享受我市政府创业资助基金的741户创业企业,今年1至10月份已贡献税收2.5亿元,同比增长64.8%。近两年时间里已培育出58户纳税超百万元的骨干企业。

触碰右侧展开