PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

深圳公交都市建设为全国创造良好经验

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-10-13 【字体: 视力保护色:

  第七届公交都市发展论坛昨日在深圳五洲宾馆开幕,交通运输部党组成员、副部长、直属机关党委书记刘小明,广东省交通运输厅党组书记、厅长李静,深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生等领导出席开幕式。刘小明在讲话中指出,深圳是首个“公交都市”创建示范城市,在城市轨道交通运营、公交新能源车推广应用、城市停车管理、智能公交建设等多个方面都创造了很多经验,希望深圳继续发扬改革创新的特区精神,加快推进绿色低碳交通体系,让公共交通更好地为城市、为人民服务。

  据了解,深圳始终围绕打造国际水准公交都市的战略目标,不断提升公共交通设施、网络、服务和信息化水平,目前全市公共交通分担率已达到56%,公共交通日客运量突破千万人次。目前全市轨道交通开通运营8条线路285公里,网络化效应逐步显现;常规公交开通三层次线路1019条,提供了社区微巴、假日专线、高峰专线等多品种服务;重构慢行交通系统,全市自行车道路里程达到1400公里。公交专用道规模达969公里,公交专用道路网设置率达7.5%,线网设置率15.4%。尤其值得关注的是,深圳大力发展新能源公交,专营公交基本实现100%纯电动化,已成为全球新能源公交车辆应用规模最大、车型最齐的城市。为将深圳打造成全球创新城市,深圳城市公共交通发展也确定了三个关键目标:一是以公共交通支撑城市发展;二是让公共交通成为市民出行可信赖的选择;三是使公共交通更具包容性和可持续性。到2030年,将实现高峰期75%的机动化出行将由公共交通承担,公共交通全程出行时间相对于小汽车从目前平均1.9倍下降到1.5倍,公交站点500米覆盖率达到100%。

  来自多个城市的交通运输主管部门、知名科研机构、国际咨询机构、专业院校及交通企业的专家学者、行业人士共600余人参加论坛。

触碰右侧展开