PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

深圳海外联谊会召开理事大会 海外院士座谈会在深举行

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-07-17 【字体: 视力保护色:

深圳海外联谊会召开七届一次理事大会

  7月15日,深圳海外联谊会(以下简称海联会)召开七届一次理事大会,产生了新一届理事会。市委副书记李华楠出席会议并讲话。市委常委、统战部长、深圳海联会会长林洁代表海联会作第六届理事会工作报告。

  大会听取并审议通过了海联会第六届理事会工作报告和《深圳海外联谊会章程》(修订草案),选举产生了以林洁为会长的第七届理事会。

  受市委书记王伟中委托,李华楠代表市委市政府,对大会的召开表示祝贺。他说,近年来,海联会为深圳改革开放和经济社会发展、祖国统一大业、港澳繁荣稳定发挥了不可替代的作用。李华楠勉励新一届海联会同心同德,务实进取,助推深圳在新的起点上再创新局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。李华楠表示,希望新一届海联会高举爱国主义旗帜,广泛团结港澳台海外爱国力量;发挥独特优势,积极助力深圳勇当尖兵、再创新局;加强自身建设,着力打造海内外朋友“联谊之家”。

  林洁表示,新一届海联会要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结一心,积极投身港澳台海外联谊工作,为促进祖国统一、振兴中华凝心聚力;加强自身建设,精心策划,打造品牌活动;推动深港澳更紧密合作,为“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设服务;拓展青年工作,打造新平台,形成新风尚,突破新领域。

  据介绍,换届后的海联会理事队伍更加优化,同时,首次设立深港澳合作委员会、专业委员会和青年委员会。海联会青年委员会还在本次大会上与深圳市众创空间协会、香港青年议会、香港青年联会、香港深圳社团总会青年委员会、澳门深圳经济文化促进会签署《深港澳青年创新创业联盟战略框架协议》,促进深港澳青年创新创业、交流合作。

海外院士座谈会在深举行 对接顶尖智力资源

  14日至16日,来自美国、俄罗斯、英国等9个国家共18名院士,到深圳开展为期3天的“海外院士前海行”活动。16日上午,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)以及前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局共同主办的海外院士座谈会在深举行,海外院士们纷纷为深圳、为前海的改革、开放、创新提出真知灼见。

  市委常委、常务副市长张虎代表省委常委、市委书记王伟中,代表市委市政府欢迎各位海外院士。他说,创新的关键在于人才,热忱欢迎各位院士到深圳开展学术研究、投资兴业,共同抢占新一轮科技产业革命的先机,在深圳经济特区这片创造奇迹的土地上成就新的梦想。深圳市委市政府将努力营造一流环境、提供一流服务,为全球英才在特区创新创业提供良好条件,携手共创美好明天。

  座谈会上,有关部门单位介绍了广东自贸区、深圳市人才政策、前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区开发开放等方面的情况。多位海外院士作主题发言,大家结合各自研究领域,围绕此次前海行活动所见、所闻、所思、所感,畅谈想法和建议。

  前海管理局还就近期研究起草的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区“双自联动”科技创新行动计划(2017-2020年)》,问计于各位海外院士。据悉,科技及专业服务是前海四大主导产业之一,前海下一步将突出自贸试验区与自主创新示范区联动,依托前海金融优势资源,着力打造“科技+金融”协同发展的高地。

  在深期间,海外院士们考察了前海深港合作区,参观了腾讯、大疆、平安以及南科大等企业、高校。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持座谈会,广东省自贸办副主任马行裕等参加活动。

触碰右侧展开