PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

深圳诞生国内首个商业组织反贿赂地方标准

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-06-19 【字体: 视力保护色:

  员工为帮助企业获取项目实施贿赂,企业应如何处理?商业组织与公职人员交往的程度如何把握?等等这些在市场经济环境中常见的问题,16日发布的反贿赂管理体系深圳标准都将给出指导性答案。作为国内首个反贿赂领域地方标准,这一创新研究将对加强社会领域反贿赂管理、提升反腐败工作水平产生重要意义。

  新闻发布会后,省纪委常委、省委巡视办主任黄力,市委常委、市纪委书记张子兴等领导出席了16日随后举行的专家论坛。

  近年来,深圳利用参与制定反贿赂管理体系国际标准的契机,立足深圳实际,启动了《反贿赂管理体系深圳标准》的研制工作。在深圳市纪委和市市场监管委下属深圳市标准技术院主导下,万科、中兴、中集集团等知名企业参与了试点和推广的全过程。

  反贿赂管理体系深圳标准明确了组织建立和实施反贿赂管理体系的整个流程及相关要求。标准主要适用于商业组织,重点在于规范社会领域的预防腐败工作;其他如党政机关、事业单位、社会团体等可以参照使用。这一标准既与国际接轨,突出体现了标准的科学性和前瞻性,也强调本地特色,具有较强的针对性、实用性和可操作性。标准的出台,对于维护市场竞争秩序、打造诚信营商环境,推动形成体制内和体制外全面反腐防腐的新格局都将起到重要的促进作用。

  黄力表示,反贿赂管理体系深圳标准的制定与发布,是深化党风廉政建设与反腐败斗争的创新之举,极具借鉴、复制和推广价值。他希望在后续的推广和实施工作中,做到局部试点与全面推广相结合、政府引导与市场运作相结合,并持续跟进反贿赂国际标准动态,继续总结经验、不断完善。

  张子兴在发言中说,制定和推行反贿赂管理体系深圳标准,是深圳坚持标本兼治,深入推进全面从严治党的积极行动和全新探索,对于推动反腐败工作从“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”迈进和深化具有重要的现实意义。深圳标准借鉴国际先进理念、运用标准化手段深化反腐败斗争的先行探索,站到了国际社会反贿赂管理的制高点上。他指出,下一步要重点抓好标准的推广和应用。政府各部门要加大政策配套和支持力度,真正让诚信廉洁、管理规范的企业优先享受到政策红利;广大市场主体要主动参与实践应用,合力打造深圳企业诚信廉洁的金字招牌;党政机关、各行业协会和广大媒体要做好宣传推介工作,提升深圳标准的知名度和影响力。

  万科集团董事会主席王石等深圳企业家和内地、港澳地区知名专家学者在论坛上就标准的完善和推广提出了很有价值的意见和建议。

触碰右侧展开