PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

2020年深圳成功创建“标准国际化创新型城市”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-02-09 【字体: 视力保护色:

  《深圳市质量发展“十三五”规划》(下称《规划》)昨天通过新一期政府公报发布。《规划》提出,围绕提升质量发展的系统性、整体性和协同性,持续健全要素齐备、功能完善、保障有力的高质量高标准促进体系,实现质量型经济体系基本形成,质量供给水平显著提高,质量安全保障体系整体领先,民众幸福感极大增强,打造中国城市质量型增长和内涵式发展的新标杆。

  创建“标准国际化创新型城市”

  “十二五”时期,深圳获评全国首个质量强市示范城市。这一时期是深圳经济特区以质量引领、创新驱动促进发展转型的起步期,也是从速度型增长向质量型发展转换的突破期,质量成为引领经济社会发展的根本取向和强大动力。深圳特色质量型发展模式为全国提供了有益经验。

  在坚持创新突破、以质取胜、标准先行、全面发展的基本原则下,《规划》提出,“十三五”时期,全面提高发展的质量内涵,发展的质量更高可持续性更强,到2020年,全市GDP总量达到2.6万亿元,人均生产总值17.6万元左右,外贸进出口总额继续保持全国领先水平,建成更具辐射带动力的全国经济中心城市;持续增强产业比较优势,源于质量、标准、品牌、信誉的经济竞争优势更加明显,到2020年,深圳质量指数较2015年提升30%,成功创建“标准国际化创新型城市”;切实提升质量供给水平,供给体系的质量效率实质性提升,到2020年,形成3—5个能代表“中国质量”的引领性产业。重点食品监测合格率96%以上,药品评价性抽样合格率99%以上,食品药品质量安全达到国际先进水平。

  推进前沿技术攻关“登峰计划”

  为实现上述目标,《规划》提出几大重点工作:

  推进“四位一体”建设。落实供给侧结构性改革任务,推进质量、标准、品牌、信誉“四位一体”建设及其融合发展,打造供给端要素新优势,显著增强各行业价值创造能力,在更高层次上提升城市竞争力。其中增强源头创新能力,推进前沿技术攻关“登峰计划”,支持新一轮技术改造;前瞻谋划未来产业质量品牌升级路径,组织实施消费品、战略性新兴产业质量提升工程,指导企业创新业务流程和价值创造模式,形成高质量新业态,到2020年,打造3—5个世界领先的质量引领型产业,创建“标准国际化创新型城市”。

  提升质量供给水平。突出技术提质、管理提质、信息化提质,聚焦产品、工程、服务、环境四大重点领域,着力提高质量供给水平,使“深圳创造”成为安全、优质、智能、绿色的品牌象征,打造优质生产生活,提升参与全球竞争与合作的能力。

  健全质量基础设施。把夯实质量技术基础作为质量发展的必要条件,推动标准、计量、检验检测、认证认可等合格评定体系建设,打造一流的区域质量基础设施平台,成为经济科技实力提升的强大支柱。

  实现生产流通环节“双向追溯”线上线下统一监管

  强化质量安全监管。筑牢质量安全防线,加快形成以企业主体责任落实为核心、权益保护为基础、保险救济和社会救助为保障、质量监测和安全风险评估为技术支撑、政府监管为一般强制的现代监管体系,建立健全行政执法与刑事司法的衔接机制,依法严惩质量违法犯罪行为。其中,建立统一高效的“大市场”监管体系,实现生产流通环节“双向追溯”、线上线下统一监管、区域部门联动防控、监管信息互通共享,维护公平竞争市场秩序。建设“国家食品安全城市”,建立实施更高水平的食品药品安全“深圳标准”,食用农产品质量安全监管达到香港等发达地区水平。

  探索“质量GDP”核算体系

  完善质量宏观管理。将促进质量型发展置于公共政策的首要位置,将制度设计与机制保障相衔接、整体推进与重点突破相结合,打造法制保障、市场引导、政府推动、全民参与的高质量、高标准促进体系,构建更加科学的质量治理系统。探索“质量GDP”核算体系,加大资源消耗、环境损害、产能过剩、科技创新、安全生产等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况,客观评价转型升级成效。

  提供文化和人才支撑。坚持文化奠基,强调对先进质量理念、行为和价值观的培树与坚守,营造追求卓越、崇尚质量的良好社会风尚,养成行为文化,打造最佳质量生态环境。

触碰右侧展开