PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

科技创新大获丰收:深圳摘得30项广东省科技奖

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-02-08 【字体: 视力保护色:

  深圳科技创新大获丰收。昨日举行的广东省创新发展大会上,深圳30个项目获2016年广东省科技奖,其中6个项目获得一等奖,占该等级授奖总量的21.4%,获奖数为历史第二好成绩,另外有11个项目获二等奖、13个项目获三等奖。

  从此次获奖名单可以看出,深圳30个获奖项目,多点开花,覆盖涉及电子信息、资源环境、先进制造、生物、新材料、新能源、生命健康等高新技术领域,其中电子信息领域有8个项目获奖,占获奖量的27%,先进制造领域有7个,占22%。

  重大工程项目再度冒尖。由深圳市华星光电技术有限公司主持完成的“第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件产业化”项目,摘得广东省科技奖一等奖。市科创委相关负责人介绍,这是我市重大工程项目时隔六年后再度获得省级奖励,凸显深圳重大工程项目突出的集成创新成就。

  值得关注的是,此次获奖项目引领作用突出。由深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司主持完成的一等奖项目“高端血液细胞分析系统”,首次实现了对幼稚细胞、网织红细胞、有核红细胞的定量检测,填补了国内空白,打破了国际巨头的垄断,大幅降低国内医院装备成本,带动了国产血液分析行业的产业结构调整和升级。

  由深圳大学主持完成的一等奖项目“SSF超快过程分幅扫描同时成像记录仪”,能在等待模式下同时得到同一时间基准、同一空间基准的分幅图像和扫描图像,发明了在等待模式下分幅-扫描同时记录的平面成像系统和无原理误差的转镜相机暗箱,填补了我国高端爆轰研究领域空白。

  深圳此次获奖项目大多由企业主导或参与完成,有21个,占70%,科研机构(含医院)5个,占17%,高校4个,占13%。市科技创新委相关负责人表示,可以看出企业积极参与创新发展效果显著,也充分证明深圳企业的创新主体地位,凸显我市创新驱动发展的主力军作用。

  由中兴通讯股份有限公司主持完成的一等奖项目“分布式海量云存储平台的关键技术创新和应用”,针对传统存储和业界现有存储技术的短板,在架构、技术和功能等多个方面做出了多项关键创新,取得了一批高质量的自主创新研究成果。

  由深圳市铁汉生态环境股份有限公司参与完成的一等奖项目“中国南海岛屿植物多样性研究及产业化”,查清了南海岛屿的植物种类和分布格局,攻克了岛礁植物的高效栽培、繁育、养护、边坡修复和垂直绿化等一系列关键技术难题,在国内带动辐射推广15万亩且应用于多个生态修复项目。

  由深圳市大族电机科技有限公司参与完成的一等奖项目“面向电子装备点位操作的高速精密运动规划与测量技术及应用”,所研发的各类高速精密运动平台及控制系统主要技术指标达到国际同类先进水平,运动平台相关产品处于国内行业龙头地位,产品国内市场占有率处于行业前列。

广东省创新发展大会在广州召开 许勤在会上发言

  7日,省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和全国科技创新大会精神,部署加快推动我省创新驱动发展。会议表彰了获得2016年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,不断开创创新发展新局面。省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

  这是我省连续第三年以创新发展为主题召开春节后的第一个全省大会,宣示推进创新驱动发展的坚定决心。近年来,省委、省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。经过努力,广东高新科技企业数量跃居全国首位,珠三角国家自创区建设稳步推进,科技研发取得新进展,创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实实在在的效果。

  胡春华代表省委、省政府向全省广大科技工作者、企业家和各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。要求全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强使命感和责任感,坚定信心,再接再厉,真抓实干,乘势而上,按照既定决策部署,推动创新驱动发展战略取得实实在在的进展。

  胡春华强调,要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇。建设国家科技产业创新中心,是中央从全国发展大局和广东优势特点出发,赋予我省创新发展的核心定位,是我省加快实现新旧动能转换的根本之策。要在认识上做到精准到位,聚焦国家科技产业创新中心建设,充分发挥产业优势,培育壮大新动力。要把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态。工作推进要持续发力,具体可量,找准着力点,紧紧扭住不放松。

  胡春华强调,要高标准建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成“1+1+7”创新发展格局,深圳、广州要强化创新发展龙头作用,珠三角其他市要加快形成各自创新优势,同时持续提升自创区高新技术企业集聚度,推进珠三角创新发展一体化,让珠三角成为示范带动全省创新发展的引擎。

  要努力把高新技术企业数量优势转化为发展优势,坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,推动一大批中小型高新技术企业尽快成长为亿元级、十亿元级乃至百亿元级企业,不断提高企业技术研发水平,继续抓好培育工作,把高新技术企业群打造为产业升级主力军。要形成多支柱的新兴产业体系,促进信息技术产业跨越式发展,力争五年内产值规模突破3万亿元,打造高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字创意等万亿级新兴支柱产业,超前布局一批战略性产业。要着力推动国家级高新区实现全省地市全覆盖,力争未来5年内粤东西北12个市都有国家级高新区,建立创新帮扶机制,通过企业扩张、园区共建、协同创新等方式,加强珠三角国家自创区对粤东西北高新区的辐射带动。

  胡春华强调,要大力加强科技研发,加快推进企业设立研发机构,着力推动主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖,推动企业设立高水平研发平台。要加强高校科技研发,高校要把提升科研能力作为高水平大学建设的核心任务,面向经济社会发展主战场开展科研、不断输出高素质人才、高技术成果和高水平研发机构。要加大核心关键技术攻关,优化省重大科技专项布局,支持地市设立应用型科技专项,开展军民融合技术创新。促进重大科技成果在我省产业化。要加强创新人才队伍建设,大力引进高层次人才,壮大博士科研人员规模,营造人才聚集的环境优势,将广东打造成汇聚国内外一流人才的高地。

  胡春华强调,要全力把既定决策部署落到实处。要强化一把手抓创新的工作机制,各市市委书记要亲自上手抓创新,换届后的新班子抓创新发展的决策部署不能变、工作力度不能减,努力抓出新成绩。要围绕已出台规划、政策和改革方案抓落实,不要把时间精力放在“文件创新”“规划创新”“方案创新”上,着力采取针对性措施,把已有决策部署逐一落实到位。要实施全面创新改革试验行动计划,抓好改革举措落地,努力形成可复制可推广的改革经验。要通过考核督查抓落实,重点加强对珠三角九市考核评估,加强督促检查,建立完善常规性督促检查机制,确保工作落实。

  马兴瑞强调,各地、各部门要认真传达学习、贯彻落实这次会议精神,牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇,下更大决心、花更大气力全面系统推进国家科技产业创新中心建设。要狠抓任务落实,抓住八个方面重点任务和科技研发、科技成果转化等关键环节,攻坚克难、抓细抓实,形成推动创新发展的强劲合力。要优化创新服务,深化科技领域“放、管、服”改革,下决心为各类创新主体松绑减负,持续增强创新的活力和动力。要营造爱才、用才、尊敬人才的良好氛围,增强全社会的创新发展意识,提高全民科学素养,加大知识产权保护力度,使广东真正成为吸引各类人才创新创业的沃土。

  副省长袁宝成总结了前一阶段我省创新发展工作情况,并对下一阶段工作作具体部署。他指出,各地各部门要全力抓好打造国家科技产业创新中心各项工作落实,推进珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设,加快科技创新平台体系建设,全面提升企业自主创新能力,加强关键核心技术攻关和成果转化,完善产学研协同创新模式,推进科技金融产业融合发展,深入推进大众创业、万众创新,推动科技创新服务社会民生。

  会上颁发了2016年度广东省科学技术奖。省委常委、省人大常委会副主任徐少华宣读《广东省人民政府关于颁发2016年度广东省科学技术奖的通报》。胡春华为突出贡献奖获得者华南理工大学教授、中国科学院院士吴硕贤和中山大学中山眼科中心教授刘奕志颁奖。马兴瑞为特等奖获得者代表东莞市横沥镇镇长何植尧颁奖。珠三角九市和汕头、湛江、茂名市作大会发言。

  省领导任学锋、许勤、邹铭、蓝佛安等出席会议。省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市及顺德区党委、政府和相关部门负责同志,国家级和省级高新区管委会主要负责同志,部分科研院所、高等院校主要负责人,高新技术企业、新型研发机构代表,部分省科学技术奖评审委员会委员及获奖者代表参加会议。

  省委常委、市委书记、市长许勤在广东省创新发展大会上发言。他表示,深圳将认真落实大会精神,按照胡春华书记、马兴瑞省长的指示要求,坚持把创新作为城市主导战略和供给侧结构性改革的重点任务,学习借鉴广州等兄弟城市的好经验、好做法,以更加前瞻的布局、更加精准的政策、更加务实的举措,下好创新发展的“先手棋”,加快建设国际科技、产业创新中心。

  许勤说,2016年,在创新驱动下,深圳发展新动能更加强劲、创新主引擎作用更加突出、引领式创新发展步伐加快。深圳推动创新发展的主要做法包括:坚持把创新作为核心战略和总抓手,构建更加健全的创新法规政策体系;坚持把创新能力作为关键支撑,完善更具竞争力的科技创新体系;坚持把新兴产业作为战略重点,打造更加强大的创新型经济体系;坚持把开放创新作为重要路径,形成更大范围配置资源的创新网络体系;坚持把全面创新作为主攻方向,构建更具活力的综合创新生态体系。

  许勤表示,下一步,深圳将着力实施新一轮创新发展战略布局,巩固提升以创新为鲜明特征的供给优势,打造更加强大的创新型经济,加大创新补短板力度,更好地发挥创新引领作用,努力以特区的使命担当为全省建设国家科技、产业创新中心,为我国早日建成世界科技强国作出更大贡献。

  市领导张虎、艾学峰在广州参加会议。

触碰右侧展开