PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 政务动态

市政协六届三次会议在深圳会堂隆重开幕

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-01-12 【字体: 视力保护色:

 
昨天上午,深圳市政协六届三次会议在深圳会堂隆重开幕。


戴北方作市政协六届常委会工作报告。

  昨天上午,深圳市政协六届三次会议在深圳会堂隆重开幕。

  市政协主席戴北方,市政协常务副主席刘润华,市政协副主席黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、黎军、王大平,秘书长赵燕民在主席台就座。会议由黄中伟主持。

  省委常委、市委书记、市长许勤对大会召开表示祝贺。市领导丘海、李华楠、张虎、林洁、郑轲、杨洪、李小甘、田夫、李建华、张子兴、刘庆生应邀出席会议,并在主席台就座。在主席台就座的还有市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志。

  戴北方代表政协深圳市第六届委员会常务委员会,向大会作工作报告。戴北方说,2016年是“十三五”开局之年,也是深圳“城市管理治理年”。市政协及其常务委员会坚持团结和民主两大主题,把助推“十三五”规划实施作为工作主线,把推进政协协商民主制度化规范化程序化作为工作着力点,把加强民主监督作为工作突破口,注重改革创新,强化工作实效,认真履行职能,为深圳加快建成现代化国际化创新型城市发挥了积极作用。

  戴北方总结了市政协六届二次会议期间政协特点和主要工作:突出全局性,主动融入全市工作大局;突出规范性,加强政协协商“三化”建设;突出连续性,跨年度跟踪重点难点工作;突出创新性,不断拓展履职的内容和渠道。市政协加强理论学习,夯实共同思想政治基础;坚持问题导向,助推城市管理治理水平提升;发挥自身优势,围绕深圳改革发展中的重大问题和群众最为关切的问题献计出力;提高工作实效,切实强化民主监督职能;坚持团结民主,凝聚改革发展合力;切实加强两支队伍建设,不断提升履职能力。

  戴北方说,2017年,市政协要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提升工作实效为目标,以打造工作品牌为抓手,以创新工作方法为路径,以强化制度建设为保障,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心作出新贡献。要深入学习贯彻中共十八届六中全会;深化专题调研和协商工作;提升民主监督的组织化水平;巩固大团结大联合的良好格局;加强政协协商制度建设;充分发挥政协委员主体作用。

  戴北方说,展望新的一年,深圳的改革发展又迈上新的征程,政协组织重任在肩,政协工作大有可为。市政协将同心同德,锐意进取,扎实工作,为深圳加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心作出新的贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

  刘润华向大会作常委会提案工作情况报告。市政协六届二次会议共提交提案687件,立案601件,截至2016年12月底,交办提案全部办毕。其中已经解决或采纳的占38.3%,采纳率比上年提高4个百分点;列入计划拟解决或拟采纳的占46.4%;条件受限留待以后解决的占11%;作为工作参考的占4.3%。提案工作为我市改革发展作出了积极贡献。

  市委常委、常务副市长张虎代表市政府作关于办理市政协六届二次会议以来提案办理的情况通报。市政协六届二次会议期间,市政府系统共办理提案572件,截至2016年12月13日已经全部答复完毕,其中所提问题已经解决或基本解决的占38.8%,正在解决或已列入计划解决的占45.4%;所提问题因条件限制或其他原因暂时不能解决的占11.4%;所提建议留作参考的占4.4%。市政府认真吸纳提案建议,进一步推进政府工作以及深圳经济、社会建设和民生改善。

  市老领导厉有为、刘玉浦、李德成、李定、李世雄、周长瑚、钟斗祥、陈忠、邵汉青、吴井田、陶笃纯、李连和、姜忠、余晖鸿、陈观光、陈思平、钟晓渝、张效民、王学为、程科伟等应邀参加会议。市各民主党派、工商联及市知识界联谊会负责人蒋宇扬、常巨平、林娜等应邀列席会议。

  应邀列席大会的还有,在深工作的广东省政协委员,市委、市政府有关部门和市属企业、驻深单位、驻深部队负责同志,以及港澳知名人士,台商代表,海外华侨华人社团领袖,市民代表等有关方面的人士。

  大会开幕前,戴北方等市领导会见了在深工作的全国、广东省政协委员。

戴北方参加市政协六届三次会议分组讨论

  “政协组织重任在肩,政协工作大有可为。”昨天,市政协主席戴北方参加市政协六届三次会议分组讨论时表示,市政协和委员们要勇担职责,助力深圳经济社会发展。

  在实施东进战略的同时,深圳应实施“西拓战略”,以宝安区作为桥头堡,向珠江口西岸城市拓展深圳市的发展空间;我们要发挥政协民主监督的作用,政府相关部门作出规划后,要进行后期评估;希望政协能推动城中村电力设施的改造,改善城中村居住环境和安全……

  在分组讨论时,委员们踊跃建言,戴北方不时与大家互动交流。“市政协一年来工作成绩的取得,是政协委员共同努力的结晶和成果。”戴北方对市政协全体委员的辛勤工作和付出表示感谢。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对协商民主和政协工作提出了新的更高的要求,随着中国特色社会主义事业的发展,相信人民政协的地位会越来越凸显,人民政协的作用会越来越重要。

  政协组织重任在肩、政协工作大有可为。市政协将进一步发挥组织优势,按照党委的部署要求,勇于担当、履职尽责,在政治协商、民主监督、参政议政方面更好发挥作用。戴北方表示,“政协工作在委员,政协工作靠委员”,希望全体市政协委员切实承担委员职责,更好发挥委员作用,共同把2017年市政协各项工作做好,助力深圳经济社会发展。

深圳可打造健身休闲产业发展中心

  深圳作为全国户外运动的引领者,拥有优越的土壤和氛围,当前应抢抓机遇,打造健身休闲产业发展中心,把户外、山地和水上运动产业发展成为深圳的支柱产业之一。昨日,市政协六届三次会议分组讨论上,会员们展开热烈讨论。市政协常务副主席刘润华出席分组讨论。

  深圳户外运动优势明显 

  “在健身休闲产业中,深圳市的山地户外运动和水上运动不仅引领全国,而且正在成为大众消费产业。”市政协委员、深圳市蔚蓝科技董事长杨子江认为。

  目前,深圳户外登山和徒步爱好者已达百万。同时,水上运动产业正在深圳快速增长,冲浪、桨板等水上运动爱好者,也已到达万人级别。

  他说,全世界一大部分的户外运动设备在深圳周边生产,到2020年,深圳长期从事山地户外运动、滨海水上运动的爱好者人数有望超过200万人,这些运动的年人均装备、培训等消费都在万元级别,能够为深圳带来的直接产值预计可达200亿元。

  应接轨国际水平 

  虽然深圳已出台了促进旅游业更好更快发展的相关政策,明确鼓励发展户外运动,但在执行过程中,户外运动的场所往往得不到落实,海上运动面临公共沙滩过少、山地运动登山入口缺乏等窘境。

  “不少发达国家拥有的专业救生体系,大都建立在长期从事户外运动爱好者群体基础上,但目前深圳户外救生员体系却建立在室内资质考核的基础上。”有委员表示,要发展户外运动,就必须要允许户外运动爱好者、运动员在一些相对普通游客而言较恶劣的环境下开展训练,从而提高运动员水平,推动深圳户外运动与国际接轨。

  鼓励民间志愿救援组织 

  作为户外运动发展的基石,民间专业志愿者救援队伍的建设至关重要。杨子江指出,依靠公益性质的救援队伍,才能够让深圳的安全救生水平与国际接轨。

  他建议,政府部门可以出台政策,要求在深圳户外景区上岗的救生员拥有相应的专业资质,“沙滩浴场需要有海岸救生员证,而不能只是泳池救生证或者心肺复苏急救证。山地景区也应该有山地救援证。”

  有委员建议,应出台相关扶持政策,对专业志愿者救生员培训机构予以扶持,包括租金、设备、服装等经费;专业志愿者救生队应该在相关部门予以备案,纳入到政府的急救体系中。

港澳委员热议深港澳合作新热点 

  2017年迎来香港回归20周年,毗邻香港的深圳如何将地缘优势更好地转化为发展优势,未来深港合作的突破点在哪里?昨日,参加市政协六届三次会议的部分港澳委员们在分组讨论中聚焦深港澳合作话题,他们普遍认为,深港在落马洲河套地区共建科技创新园区不仅要致力于成为深港合作的又一全新平台,更应代表粤港澳湾区产业引领全球的趋势。

    深港携手集聚全球创新资源 

  “深港合作从某种程度上说是一个永恒的话题,但我们需要在不同时间节点找到抓手。”黄健委员分析称,香港拥有法律、金融、会计等领域的国际化专业人才集聚优势,深圳科技产业发达,如何通过前海、河套这样的平台对建设粤港澳大湾区产生更大的辐射效应,推动两地共同发展?这是港澳委员们今后应当重点考量的问题。

  来自香港的众多委员对《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》的签署倍感振奋,作为资深的港澳委员,长期以来,港深交流合作一直是马鸿铭委员参政议政的一个焦点,“启动落马洲河套开发将为港深合作提供一个新的战略支点和平台,更是对两地发展的特大利好。”在马鸿铭看来,深圳最大的优势是科技创新,但在国际营商环境和高端服务业方面仍然需要进一步与世界接轨,而香港拥有大量专业人才以及丰富的国际投资经验,两者优势互补才能聚集更多全球创新资源,引领未来产业趋势。

  共圆深港青年“创新创业梦” 

  近年来,深圳青年科技创新活力涌动,马鸿铭委员认为,落马洲河套的开发将为深港青年交流提供前所未有的黄金机遇,激发更多香港青年的“创新创业梦”,引领未来科技和创意产业新趋势。香港不乏富有创造性思维的青年,且拥有大量科研机构和知名大学,若能将深圳的技术实践优势、商业转化能力与香港的人力资源结合起来,可以通过河套的深港科技创新园将更多创新成果尽快落地实现产业化。

  同样关注青年发展话题的还有两位来自澳门的青年委员,从事珠宝行业的李居元委员建议说,今后深港澳合作应更趋于专业化,例如可以建立更多行业交流平台,将深圳前沿科技的优势为传统产业的发展注入更多新动能。廖启承委员则非常期待在落马洲河套尽快设立更多国际学校,为深港澳青年提供更多发展机遇,通过接受培训及交流课程,让两地青年在融合和碰撞中发挥各自的优势,共同创新创业。

  为两地居民带来深港合作新红利 

  作为香港一国两制研究中心总研究主任,方舟委员曾经参与深港协调、经济协作、通关安排,以及前海、河套的发展战略制定,在他看来,深港合作的核心是人员交往和产业融合,伴随着落马洲河套开发的正式启动,今后应当更加关注深港合作为两地市民带来的红利,通过科技创新产业合作,为广大香港居民提供更多创业机遇和就业岗位,打造一小时工作生活圈,让两地居民受益。

  “未来的国际化大都市不是传统的经济、政治中心,而是依靠创新科技和新兴产业发展起来的国际创新中心,参与全球竞争的核心是人才,在落马洲河套共建港深创新及科技园的关键是搭建一个平台,吸引全球能够引领未来趋势的人才。”方舟认为,香港国际化环境吸引了大量高素质的专业人才,而以河套为平台可以为深圳企业尤其是初创型企业吸引更多高端专才,促进两地创新经济的发展。

政协委员建言实体经济发展

  “如何扶持实体经济发展”是委员们热议焦点,昨日,在市政协六届三次会议分组讨论上看到,40多位委员就此争相发言、建言献策。

  市政协副主席张晓莉出席分组讨论会议。张晓莉表示,实体经济不仅关乎某个企业的生存发展,而且跟人才、成本、土地、房地产、税收等都有非常直接的关系。她透露,市政协今年的第一个协商计划就是支持实体经济,市政协和有关职能部门将积极配合、全力支持相关工作的开展。

  做实实体经济 

  “要做实实体经济。”在讨论会上,市政协委员黄田化表示,今年以来,“别让曹德旺跑了”等热门话题背后揭示制造业发展的担忧。

  黄田化表示,产业空心化的苗头主要体现在资本撤离实体经济、实体企业的大规模转移、企业家事业精神缺失等方面。另外就是多种因素叠加推动企业成本直线上升,使得实体企业举步维艰,因此一定要做实实体经济。

  降低经营成本增强企业竞争力 

  多位委员表达了扶持实体经济发展的迫切性。委员们指出,深圳要从多方面着手,把企业的社会成本、经营成本降下来,增强企业竞争力。

  “把成本降下来,就是切实帮助企业发展。”市政协委员韩玉表示,深圳如何进行创新,将社会成本、经营成本降下来,是一门学问。“政府常说要帮企业发展,企业实际上并不需要政府太多的帮助,深圳只要把成本降下来,就是在帮企业。”

  韩玉去年发现,公司在招聘优秀毕业生时有很大难度,韩玉坦言,人才问题解决好,才能有助于实体经济的发展。“有政府官员和专家出主意说,公司可以为人才申请廉租房等,但具体实施起来有一定困难。”韩玉认为,深圳未来的发展应该好好落实实体经济与人才发展之间的关系。

  减轻负担防止企业“脱实向虚” 

  有委员指出,虚拟经济过热、虚拟经济比实体产业更赚钱,吸引了大量企业“脱实向虚”。政协委员们关注到实体经济的困难,纷纷呼吁政府实施减税等有效措施。相关政府部门应从宏观层面对深圳本地制造业经营情况进行摸底调查,通过分析研究,找准问题症结,结合深圳“十三五”发展规划,作出全面布局和安排。

  “应出台产业扶持政策,切实减轻制造业负担。”黄田化建议,应进一步落实国家政策扶持,加大税费减免力度;对经营效益不佳的企业,在员工社保、税费上予以一定减免或财政补贴;加快金融市场对内开放,拓展企业尤其是制造业融资渠道;同时实行差别化利率,对制造业降低贷款利率。

政协委员希望加大文化人才引进力度

  昨日,在市政协的小组讨论上,文化建设的话题引起了诸多委员的关注,他们提出,希望能够加大对文化人才的引进力度,为深圳的文艺生产提供源源不断的生命力。

  “希望深圳能像重视科技人才一样重视文化人才。”尹昌龙委员表示,深圳去年以来发布了多项人才政策,也取得了非常好的效果,但引进的人才大多数是科技型人才。相比之下,近几年来,深圳的文艺人才有流失的趋势,这与深圳对文化人才的重视不够、对文化人才的评定不尽合理有关。

  尹昌龙举例,深圳上世纪90年代曾经“大手笔”引进了四川音乐学院的钢琴名师但昭义,当时但昭义已近退休之年,但深圳还是大胆引进,同时还调入了他的学生以及学生家长在内近10人,这里面就有后来成长为“钢琴之城”重要代表人物的李云迪、陈萨等,体现了深圳求贤若渴引进人才的决心。而如今,深圳在艺术人才的引进方面难度越来越大。

  尹昌龙的发言引发了在场不少委员的共鸣。吴庆捷委员认为,“目前全国各地都在争抢人才,深圳应该在这方面加大引进力度。”而邓一光委员也认为,深圳的文化设施在全国是首屈一指的,但是文学艺术软实力方面是短板,没有专业领域的领军人物是重要原因。

  而李亚威委员表示,除了高端人才之外,在人才引进的层次上要有几个级别,“因为我自己是拍电影的,我就发现,在深圳,摄影师、录音师、化妆师这些人才也很欠缺。这里有七个非常专业的录音棚,但是却没有专业的录音师。我们录音要到北京去录。”她还建议深圳可以建立以项目为主的柔性人才引进机制,为文艺人才在深圳创作创造机会。

  市政协副主席王璞对委员们的意见表示赞同,他说,深圳应该在引进人才方面发挥特区的优势,例如中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,深圳可以利用这一机会,拿出更符合实际的职称评定标准。

  许戈辉委员则为深圳提出一个“小目标”:“深圳应该有这样一种文化:让技术更酷,让内容更满。”她说,文化和科技不是分离的,而应该是一座城市的双轮驱动。“利用科技,我们的文化才能打动年轻人,但科技再炫酷,内容也要更凸显人性的光芒。”她认为,深圳未来还要打造“文化品牌”,让城市的“文化质量”更高更强。

让科技创新成为引领经济发展原动力

  “深圳实现质量型发展,与科技创新分不开,要让科技创新成为新常态下引领深圳经济发展的原动力。”在昨日下午深圳市政协六届三次会议分组讨论会上,委员们认为,深圳应积极借势,抓住创新创业的有利契机,在产学结合、成果孵化、产业集聚和驱动转型等多方面发力,不断挖潜科技创新的原动力,引领深圳经济全面快速发展。市政协副主席王大平参加了分组讨论。

  打造梯队式“组合引擎” 

  在提及深圳经济未来发展趋向时,“科技创新”是新常态下深圳发展的原动力这一观点得到委员共鸣,引起热烈讨论。“龙华区挂牌后,不少产业园都在招兵买马,对科技创新型人才和企业更是求贤若渴。”委员仙新民提到,科技与创新不仅是企业发展的核心动力,更是区域和城市发展的牵引力。

  “科技创新一直是深圳发展的灵魂,在科技创新的驱动下,华为、腾讯等已经成为影响力巨大的龙头企业。”委员杨浩勃表示,在这些科技创新龙头企业的带动下,深圳还应进一步加大扶持中小型科技创新企业发展,形成梯队式的“组合引擎”,不断拉动深圳经济的持续发展。

  加快产业集聚和企业转型 

  委员居学成认为,科技创新一定要在产学结合和科研落地上形成实效,让科研成果迅速转化为产业成果,才能进一步提速深圳产业的驱动发展,加快企业的转型升级。委员罗文华也提出,要加大对企业的有效减负,包括政策扶持、税收减免等,让科技创新企业实现产业集聚,为深圳城市和经济发展创造更大的效益和价值。

  “科技创新型企业的价值和潜力巨大,要给他们更多的发展空间和发展引领。”委员们建言,要加大对科技创新企业的多渠道扶持力度,让企业能够在短时间内优化价值和产能,与国际前沿科技和发展成果形成有效对接,不断抢占科研与市场先机。

  加速布局高端制造业 

  “科技创新需要在加大研发的基础上布局高端制造业、特别是人工智能产业。”委员们认为,目前仍存在一些影响人工智能快速发展的核心因素,包括数据、产业环境与人才。其中,顶尖人工智能科学家作为最重要因素仍然严重匮乏,但单凭企业的力量,不足以解决尖端人才引入难题。

  “深圳如果想要在新一轮高科技竞争中胜出,就需要加快推进人工智能产业。”委员邹胜龙认为,深圳正努力向具有世界影响力的国际一流科技产业创新中心迈进,人工智能是不可忽视的一大领域。

  委员们建议,应充分发挥深圳的地域优势、政策优势、经济优势、环境优势等,从政策层面和产业发展层面,明确深圳政府对于人工智能行业的支持和重视,打造深圳在人工智能领域的先发优势,其中非常核心的一步,就是要有规划地引入人工智能领域的尖端人才,并为人工智能顶尖人才提供薪资补贴和配套服务,消除其后顾之忧,并且通过产学研相结合,多渠道培养人工智能人才。

  重视发挥“新老”人才创新力量 

  科技创新发展的内核是人才创新力量的集结和优势发挥。“人才的交流引进对深圳未来科技创新至关重要。”委员康飞宇和李勇提出,要建立全方位系统性的人才引进制度,为人才集聚和发挥作用提供前提和保障。

  “深圳不但要重视孔雀团队等创新型科研人才和团队的引进,也要重视发挥为深圳发展打下奠基作用的‘老’人才的持续作用发挥,他们的经验和积累依然对深圳未来发展充满鲜活的重要作用。”委员们纷纷表示。

人才引进需要提供全方位系统性保障

  对于致力打造国际化创新科技城市的深圳,人才交流及引进问题,一直都是深圳政协委员及社会大众关注的焦点。昨日,市政协六届三次会议分组讨论上,委员们纷纷建言献策,呼吁建立全方位的体系保障制度,更好地吸引人才、留住人才,为深圳城市建设发展贡献最大力量。

  “深圳一直非常重视人才的引进,尤其是在科技创新领域里,不断加大科研及人才保障的投入。但在引进国外人才方面,尤其是在住房、生活条件等细节上,还有待进一步加强,只有帮助他们解决工作、生活等多方面的问题,才能真正让他们留下来,发挥出他们的积极作用。”市政协委员康飞宇关于人才引进方面的提议,引发不少委员共鸣。

  委员陈雪芳也认为,深圳之所以能够在科技创新等方面取得快速发展,原因之一,就是因为重视人才,重视发挥人才的力量。委员李勇提出,深圳在人才引进方面,应该形成全方位系统性的保障制度,让人才没有后顾之忧,“让他们可以全身心地发挥自己最大动能”。

市委会提交集体提案推进产业资金管理法定化

  深圳市政府设立的产业资金规模不断扩大,社会各界对资金的规范管理和使用效益越来越关注。在今年两会上,民革深圳市委会提交集体提案,认为产业资金管理存在一些薄弱环节,希望政府进一步加强管理,充分发挥其经济和社会效能。

  民革深圳市委会认为,目前产业政策存在制定缺乏统筹、标准不一、管理程序繁琐的问题,此外,我市各产业部门的政策发布宣讲、受理和审批缺乏统一的平台和网站,还存在专业机构评审和专家库建设环节薄弱的问题。建议在深圳市政府层面制定产业发展专项资金管理的地方性法规,或者尽快修订《深圳市市级财政专项资金管理暂行办法》,推进产业发展专项资金管理法定化,对产业政策的设立、运行、绩效评价、撤销等作出全面规范,为企业提供产业资金制定、发布、宣讲、审批全流程规范服务。在产业资金运行环节,建立产业资金“统一受理、分别审核、统一上会、统一拨付”的审批模式。即由综合窗口统一受理、各产业部门分别审核、需要研究的项目按计划统一上会、并统一拨付的形式。

  此外,突出市场导向,减少“政府资助”,增加“政府引导”。建议加大市场化手段的资助方式,加大政府创投基金的规模,通过政府与专业机构合作,引入创投机制,增设创业投资引导基金项目,利用市场手段促进对我市重点产业或重点项目的投资引导。推动无偿资助为主向有偿资助为主转变,推动政府直接安排资金为主向利用金融工具安排资金为主转变。

  民革深圳市委会建议,重新理顺评审办法,建立全市统一的专家库,加强项目库建设和管理,细化资金预算编制内容。同时,开展绩效评价,评价过程和评价结果依法公开,全方位接受监督,切实提高资金使用效益。

触碰右侧展开