政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

深圳市旅游业、体育发展“十三五”规划公布

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2016-12-22 【字体: 视力保护色:

2020年全市旅游收入力争突破2000亿

  深圳“十三五”旅游业发展蓝图绘就,《深圳市旅游业发展“十三五”规划》(下称《规划》)提出,到2020年,争取全市旅游总收入突破2000亿元,接待境内外游客1.5亿人次,努力实现从景点旅游发展模式到全域旅游模式的转变,提高深圳旅游的国际知名度和美誉度。这是记者昨天从新一期政府公报获悉的。

  作为国内一线城市中滨海旅游资源优势最为突出的城市之一,深圳旅游在滨海资源、气候环境、自贸经济、科技创新方面形成了强劲的发展优势。《规划》围绕创建亚太最具创新活力的国际滨海旅游城市发展目标,以滨海优先、城海互动和城市发展战略相协调为指引,着力构建“一带两极多组团”国际滨海旅游发展新格局,并提出打造主题乐园、都市休闲购物、山海生态文化度假、生态运动休闲、国际会议展览五大品牌旅游产品体系。

  在培育旅游新增长点方面,《规划》提出加快建设若干文化体育休闲、绿道休闲旅游区,新建环深圳湾15公里海滨栈道,选取部分路段规划建设大鹏半岛滨海慢行系统。强化依法休假理念,将用人单位执行职工带薪年休假制度情况作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,加大监督检查力度。鼓励有条件的单位和企业探索错峰休假和弹性作息,灵活安排休假。全面实施政府定价景区的低票价惠民政策,鼓励引导商业投资类景区对特定群体减免门票、在特定时段对公众减免门票等。

  《规划》还提出,争取实施更加便利的口岸通关政策,积极推进恢复盐田梅沙旅游口岸,研究开通大鹏南澳旅游口岸。

市民体质合格率将达89%以上

  体育场地面积达1543万平方米、市民体质合格率达89%以上、体育产业增加值超过300亿元——《深圳市体育发展“十三五”规划》(下称《规划》)昨天通过新一期政府公报发布。《规划》提出,“十三五”时期,深圳将通过深化改革和加大投入,将深圳建设成为全国体育改革发展的示范市、符合现代化国际化创新型城市特质和市民多元化体育需求的体育强市。

  《规划》提出,“十三五”时期加快体育体制机制创新、大力发展竞技体育、加快构建完善的全民健身服务体系、提升体育产业综合实力等多项任务。值得关注的是,《规划》以增强市民体质、提高生活质量为出发点,不断改进公共体育服务与产品供给,努力为市民提供优质体育健身服务,要求重点推进社区体育公园和社区体育中心、小型足球场建设,加大原特区外、工业区、大型居民住宅区、来深建设者聚居地等区域的体育设施建设,及时更新和维护体育健身器材。充分利用市政公园及城市空置场所等配建全民健身设施,重点建设篮球场、小型足球场等场地设施。健全绿道网健身配套设施,完善绿道驿站休闲体育功能。

  同时,推动公共体育场馆设施免费或低收费开放,完善学校体育场地设施向社会开放保障机制,鼓励机关、企事业单位体育设施向社会开放,促进社会体育资源共享。

触碰右侧展开