PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

邓小平塑像孺子牛雕像成市级保护文物

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2010-12-16 【字体: 视力保护色:

  近日,我市公布第五批市级文物保护单位,新增的两处文物保护单位分别为莲花山公园山顶广场邓小平塑像和市委大院前孺子牛雕塑。

  莲花山公园山顶广场邓小平塑像是全国第一座由中央批准,以城市雕塑形式竖立的邓小平塑像。2000年11月14日塑像揭幕。塑像高6米,重21吨,由主体塑像和底座组成。主体塑像硅青铜材质,重6吨,为小平同志身披风衣大步向前行走铜像。底座部分为钢筋水泥,花岗岩石包封。塑像见证了深圳改革开放伟大历史进程,寄托了深圳市民对中国改革开放总设计师邓小平同志的敬仰与怀念之情。

  孺子牛雕塑于1984年落成,当年曾获第六届全国美术展金奖。1999年,雕塑由市委大院内迁至大门外花坛。雕塑高2米,长5.6米,重4吨,由孺子牛和树根两部分组成,主体为铜材质,底座为花岗石料。雕塑形态为一开荒牛头抵向地面,四脚用力后蹬,呈竭尽全力状往前拉身后一腐朽树根。雕塑见证了特区30年来的创业历程,象征了特区建设者勇于开拓、大胆创新、无私奉献、奋勇前进的创业精神,对于弘扬特区改革、开拓进取和创新精神具有重要的意义。

触碰右侧展开