PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

春风隧道盾构机正式始发

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-08-14 【字体: 视力保护色:


“春风号”刀盘下井。

  昨天上午,“春风号”盾构机顺利始发,春风隧道开始盾构掘进施工。这是深圳首条采用盾构法施工的市政公路隧道,也是国内在建直径最大的盾构隧道工程。按照计划,春风隧道将于2021年贯通,未来将形成“高架+隧道”的立体交通走廊,改善春风路段交通拥堵问题,提升“南环”快速系统运行效率。市委常委、常务副市长刘庆生出席盾构始发仪式。

  春风隧道工程西起滨河大道上步立交东侧,与滨河大道对接,东至新秀立交南侧,与沿河南路对接,全长约5.08千米,其中隧道长约4.82千米。春风隧道设计为双向四车道,采用单洞双层形式,其中盾构隧道长3603米,设计车速60千米/时。“春风号”盾构机总长135米、开挖直径15.8米,总重量达到4800多吨,总功率超过1.15万千瓦,比“复兴号”高铁的总牵引动力高10%;推力高达2.46万吨,是我国最大运载火箭“长征五号”的24倍左右。

  春风隧道项目建成后,春风路段将形成“高架+隧道”立体走廊,有效缓解罗湖南片区交通拥堵,改善“南环”快速系统交通运行效率。

触碰右侧展开