PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 信息公开 > 图片新闻

深创赛第二届国际赛总决赛落幕

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-04-13 【字体: 视力保护色:


昨日,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛举行,来自美国、英国、澳大利亚等国的优质项目团队角逐总冠军。

  这是一场高科技角逐的盛宴!12日下午,经过5个小时激烈的争夺,来自以色列赛区生物与生命科技行业的Corneat Vision项目从23个项目中脱颖而出,摘得中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛的桂冠,并获得100万元人民币的最高奖项。至此,深创赛第二届国际赛总决赛圆满落幕。记者获悉,随着大赛国际影响力不断提高,大赛已经发展成为中外科技交流与合作的重要平台,助力深圳吸纳前沿科学技术建设国际科技产业创新中心。

  全球英才齐聚深圳“一决高低”

  深创赛第二届国际赛旨在积极响应“大众创业、万众创新”号召,深入实施创新驱动发展战略,集聚海外高端人才优质项目,整合创新创业资源,助力深圳建设国际科技产业创新中心。大赛自启动以来就备受关注,吸引了来自31个国家的1460个项目报名参赛。经过澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、瑞典斯德哥尔摩、以色列特拉维夫、日本东京、英国伦敦、美国波士顿和美国硅谷举行的9场分站赛,135个项目获得来深圳参加专业赛决赛、行业决赛和总决赛的机会。最终,经过激烈比拼,共有55个项目获得奖项,23个项目顺利晋级总决赛。

  总决赛共分3轮进行,分别为风采展示、争分夺秒和虚拟众筹。经过5个小时激烈的争夺,最终来自以色列赛区生物与生命科技行业的Corneat Vision项目获得了大赛总决赛的冠军。CorNeat Vision为角膜受损病人提供一种新型的人工角膜移植技术,通过先进的纳米光学技术浓缩到人工角膜上,旨在未来发展中取代传统角膜移植术和现有的人工角膜溶液。

  参赛项目质量高商业前景广

  总决赛邀请到多位国家“千人计划”专家和知名创投机构合伙人担任大赛评委,决赛项目质量更是迎来好评一片。记者现场采访多位评委时发现,评委对今年的项目评价较高,认为很多项目与市场发展联系紧密,选手展现的技术和商业模式前景均非常宽阔。

  据统计,本届国际赛共有55个项目获得奖项,其中生物与生命科技行业10个,材料与能源(含节能环保)行业9个,电子科技5个,先进制造8个,互联网和移动互联网8个,人工智能6个等,其中与人类健康相关的生物与生命科技行业以及抗癌技术专业占获奖项目的29%,深得评委青睐。

  本届大赛获奖选手从主申请人学历来看,博士学历占比达到69%,硕士及以上学历高达85%;从主申请人国籍来看,外籍人士为42人,外籍人士比例达到为76.4%。报名参赛的1460个项目中,主申请人为博士学历的有774人,占比53%;硕士及硕士以上学历的有1217人,占比83%;外籍参赛者达934人,占比64%;参赛者拥有专利及软件著作权高达727项。由此可见,参赛者学历高、能力强,同时还体现了大赛的国际化、高端化、专业化。

  11个项目已正式落户深圳发展

  值得一提的是,伴随深创赛国际影响力不断提高,该赛事也正成为深圳吸纳前沿科学技术的新平台,打造国际科技产业创新中心的一股重要原动力。

  数据显示,通过该项赛事,深圳共吸引了来自全球24个国家的1800多个优秀项目报名参赛,来深参加总决赛的99个项目中,65个项目与深圳各园区达成初步合作意向,11个项目已正式落户深圳发展,已有4人被认定为深圳市孔雀计划人才,1个项目团队获得深圳市孔雀团队资助。

  其中,第一届大赛总决赛二等奖获得者来自日本赛区的邵肖伟团队,在深圳龙岗注册公司,经过两年的发展,公司已开发出3款产品,部署在山东省、深圳市的智能安防、智能交通等领域。公司员工已经发展到接近30人。公司于2017年获得深圳市孔雀团队2000万元的资助,参赛者邵肖伟、许永伟分别获得深圳市孔雀计划B类人才和C类人才。

触碰右侧展开