PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

110,守护新时代美好生活

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-01-11 【字体: 视力保护色:


市公安局开展以“110,守护新时代美好生活”为主题的宣传活动现场。

  昨日是全国第32个“110宣传日”,当天下午,市公安局在全市130余个宣传点统一开展以“110,守护新时代美好生活”为主题的宣传活动。丰富多彩的活动吸引近5万人到场参与。从现场了解到,去年110快速指挥出警抓获违法犯罪人员近3700人次,协助查找走失人员15100余人,挽救自杀人员911人。不过,有超两成报警为非警务求助,警方呼吁广大市民正确使用110。

  去年110协助查找走失人员1.5万余人

  记者在现场获悉,在刚刚过去的2017年,深圳市公安局指挥中心通过110快速指挥出警抓获违法犯罪人员近3700人次,协助查找走失人员15100余人,挽救自杀人员911人。

  市公安局指挥中心副科长陈海平告诉记者,2017年一件让他记忆深刻的事:去年上半年某天早晨,刚刚接班的110接警员接到一位先生报警,称其前妻扬言要自杀,但报警人当时不在深圳,联系物业却打不开门。

  时间就是生命。接警员马上快速询问并详细记录,即时通知消防支队,定“二级警情”发送处警席。9秒钟后,处警民警即开始处警,通过对讲机向属地分局通报警情,联系消防支队得知一台消防车5名消防警力已前往处置。几分钟后,出警民警到达现场,从二楼阳台进入房间后,发现一名女子已经割脉自杀,立即通知120。医生到场后进行包扎处理。因救助及时,自杀女子无生命危险。从接警到成功救人,110快速指挥只用了10分钟。

  非警务求助警情等占有效警情21%

  由于110报警服务24小时值守,且快速响应,因而市民群众遇到大事小情第一时间想到的就是它。停水停电、忘带家门钥匙、邻居吵架拌嘴,甚至爱犬丢失也要拨打110。记者了解到,市公安局110报警服务台每天接到的咨询、求助类电话,有时甚至多于警情电话。据统计,2017年市公安局处置的各类警情中,非警务求助警情和社会联动警情约占有效警情的21%。

  然而,110报警电话作为一种公共资源,承受力总是有限的。受邀参加宣传活动的110监督员刘卫对此也深有感触,他告诉记者,成为110监督员后对接警员的工作有了更深入的了解,他们每天的工作非常辛苦,特别是遇到这类非警务警情,许多报警人不理解甚至恶语相向,认为接警员不接下来是在推诿,是逃避责任,是不拿老百姓的事当回事……这是一个很大的误区。刘卫呼吁大家,非警务警情请拨打相关部门的服务电话,把110这条线路和有限的警力留给更需要的人,这才是对别人、对自己负责任。

  警方呼吁正确使用110,非警务求助应向相应渠道反映

  对此,今年“110宣传日”宣传的重点就是向市民群众宣传110报警服务台的受理范围,引导群众向政府服务热线或专业渠道反映解决非警务求助,进一步减轻110报警服务台的负担,提升警方更快更好更优服务求助群众的水平。

  哪些是非警务求助?深圳市公安局指挥部指挥处副处长张国友给记者举了几个例子:比如遇到非公共道路、场所乱停乱放需要移车的情况,可以通过114通知车主;涉及婚姻、邻里、债务纠纷等法律咨询以及公证办理、司法鉴定、法律援助、人民调解等,可以拨打12348公共法律服务热线,24小时有专业的律师在线;涉及到其他相关职能部门的,可以通过“市政府12345热线”处理。

  而110报警服务台主要负责全天24小时受理公众紧急电话报警、求助,如刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;发生溺水、坠楼、自杀等状况需要公安机关紧急救助。

触碰右侧展开