PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

“小金刚”及异地货车开始限行

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-01-03 【字体: 视力保护色:


交警对“小金刚”驾驶员进行敬告式执法。


交警对“小金刚”驾驶员进行敬告式执法。

  昨日获悉,我市1月1日起开始对柴油轻型自卸货车(俗称“小金刚”)和外地号牌载货汽车进行限行。由于1月1日是元旦假期,昨天是限行措施实行的第一天,至1月15日为执法缓冲期,交警部门采取敬告式执法。

  昨天上午,记者跟随罗湖交警大队民警来到滨河大道船步路段,在对该路段上行驶的小金刚和外地号牌载货汽车逐一拦停,并进行敬告式执法,对驾驶员进行教育,宣传相关政策。“外地的货车是限行的,我们到1月15日是缓冲期,现阶段就是对你进行教育不进行处罚,请您遵守交通规则。”执勤民警对违法上路的货车司机说。

  据介绍,小金刚多为个体经营或个体挂靠公司经营,存在“大吨小标”历史遗留问题,以大型货车的装载量长期按小货车通行路权行驶。一直以来,以“多拉、快跑、乱停、黑烟”广受市民诟病,存在较大的交通安全隐患。深圳交警利用星级用户平台,全面登记小金刚的车辆资料和驾驶员资料,建立让小金刚群体接受政策、了解规定、反馈信息、参加学习的渠道。并通过RFID电子通行证制度实现对车辆的全面监管,管控重点车辆和重点人员,将这一群体纳入规范、法治的管理范畴。在兼顾大气污染治理、城市交通压力的同时,保证个体小金刚群体的生计。

  对未申领RFID和未申请深圳交警星级用户的小金刚,交警部门将按照《关于对柴油轻型自卸货车实施限制通行措施的通告》规定,对外地号牌柴油轻型自卸货车在高速公路以外的道路进行全天24小时限行执法,对本地号牌柴油轻型自卸货车按大货车限行范围进行执法。

  与此同时,市交警局对外地号牌载货汽车除现有货车限行路段外,在全市高速公路和基本货运通道以外的道路,工作日7时至10时、15时至20时开展限行执法查处工作,1月16日起将正式执法。执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车,新能源车、香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)、使领馆号牌车辆不受限行措施限制。对于部分涉及生鲜、冷链、药品或其他应急配送需求,无法调整运送时间的外地号牌载货汽车,在3月14日前可以申请办理临时通行证。同时,应在此期间对配送车辆、配送方式进行调整,以配合深圳市环境保护政策和交通管理政策。

触碰右侧展开