PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 信息公开 > 图片新闻

深港携手 筑梦未来

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-06-19 【字体: 视力保护色:


昨日上午,在深圳湾公园,深港两地代表一起栽种了20棵紫荆树和20棵簕杜鹃。

  昨日,“深港携手·筑梦未来”深港青年庆祝香港回归祖国20周年活动在深圳举行,300余名深港青年和嘉宾相聚深圳,通过重访香港回归纪念林、深圳湾种植香港回归20周年纪念林等形式,同庆回归喜悦,共叙深港深情。

  全国政协副主席董建华专门为活动题词:“深港同心庆回归,幼苗成林兴伟业”。全国青联副主席李嵘,深圳市政协主席戴北方,市委常委、统战部部长、深圳海外联谊会会长林洁等出席活动。

  昨日上午,当年植树人代表及深港各界人士在仙湖植物园为回归林培土,并在深圳湾公园弯月山谷栽种20棵紫荆树和20棵簕杜鹃,为深港青年庆回归20周年纪念碑揭幕;下午,活动通过文艺节目演绎了深港两地青年的“成长成才之梦”“创新创造之梦”“创业发展之梦”“幸福快乐之梦”;深港青年代表在会上表示,立志在新的历史时期,继续携手,把个人的梦想汇入“中国梦”。

  李嵘表示,长期以来,全国青联积极推动内地与香港的青少年交流,两地青少年交流规模不断扩大,青年社团合作不断深化,青年创新创业合作不断发展。深圳毗邻香港,在促进两地青少年交流合作、帮助香港青年创新创业方面发挥了重要而独特的作用。相信在“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”背景下,深港两地携手同行,必将绘就内地与香港合作发展的新的美好蓝图。

  林洁在致辞时说,深港同胞的深厚情谊,具有深厚的历史、文化底蕴,希望两地青年代代相传。她勉励深港青年抓住国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设发展的战略机遇,勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦,把个人的梦想汇入实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  1997年,香港回归祖国前夕,深港两地青年代表携手在深圳种下一片以中国地图为造型的香港回归纪念林。20年过去了,回归林成为见证深港同胞深厚情谊和深港合作交流的历史见证。

  今年4月,深圳海外联谊会、深圳市青年联合会通过深圳有关媒体发起“寻找当年植树人”活动。近两个月来,活动在深港两地引起了强烈反响。为此,深圳市政协、深圳海外联谊会、深圳市青年联合会、香港友好协进会、香港青年联会、深圳香港青年交流促进会联合举办了本次活动。

  香港中联办青年工作部部长陈林,团中央统战部副部长黄志刚,香港特区政府财政司原司长梁锦松,深圳市政协秘书长赵燕民等深港两地参与“回归林”植树活动人士的代表及其子女、“深圳好青年”代表、1997年7月1日出生的深港青年代表以及香港青年联会、深圳香港青年交流促进会、香港深圳社团总会青年代表共300余人参加活动。

深港青年文化交流艺术季闭幕

  历时近两个月、横跨深港两地共9场演出,“同心耀中华”——庆祝香港回归祖国20周年深港青年文化交流艺术季昨日闭幕。来自深港的表演者为深圳市民带来了一场精彩非凡的艺术盛宴,共同庆祝香港回归祖国20载,也为本次深港青年文化交流艺术季画上完满句号。全国政协副主席董建华为活动题词:“启迪后进,创造未来”。

  深圳市政协主席戴北方,香港中联办青年工作部部长陈林,香港民政事务局局长刘江华,市领导林洁、吴以环、徐友军,市政协秘书长赵燕民等参加活动。

  晚会首先亮相的是曾在深港两地艺术季开幕式上大放异彩的深圳高级中学百合合唱团,以耳熟能详的《东方之珠》作为开场曲目,一开唱即唱热现场气氛,天籁之音获得满堂喝彩。

  随后,本次艺术季形象大使、知名香港大提琴家李垂谊带来垂谊乐社委任改编的《红楼梦之梦》,担任其钢琴伴奏的是深圳青年钢琴演奏家蔡蕙萍,深港两位青年艺术家的完美演绎,赢得现场热烈掌声。除此之外,香港演艺学院中乐小组为现场观众带来《关雎》、《酒歌》,深圳交响乐团附属青少年交响乐团则演奏了《卡门》、《培尔金特》两首古典经典作品。

  晚会在《我的祖国》中迎来高潮,当李垂谊拉出悠扬的旋律,艺术季活动总召集人徐霞缓缓唱出“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,各参演团队再加入一起唱响《我的祖国》,把现场气氛推向高潮。数百观众也积极加入大合唱,表达对祖国的热爱。

  今年是香港回归祖国20周年,深港青年文化交流艺术季因此而诞生。艺术季从今年5月初开始,邀请来自深港两地各艺术领域的杰出学生、青年团体,通过文艺汇演、同台演出、台下互动等方式进行多方面的交流。活动开幕以来,获得社会各界广泛认可,9场演出场场爆满。活动以艺术为桥梁,为日后深港青年多方位深度交流夯实了基础。

触碰右侧展开