--
产品质量检验

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 市场监管 > 产品质量检验

深圳市市场监督管理局2021年食品安全抽样检验情况通报(第二十七期)

信息来源:深圳市市场监督管理局 信息提供日期:2021-09-30 15:07 【字体: 视力保护色:

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革,突出问题导向,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品安全抽检工作,现将近期抽检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次通报的食品共2055批次,涉及经营主体670家,共检测食品指标13702项次,发现不合格样品47批次。涉及不合格食品类别为餐饮食品18批次,炒货食品及坚果制品2批次,淀粉及淀粉制品1批次,方便食品1批次,肉制品2批次,食用农产品7批次,蔬菜制品14批次,糖果制品1批次,调味品1批次。涉及不合格项目类别为食品添加剂、兽药残留、品质指标、金属等元素污染物、微生物。

  二、各类食品情况

  1.共抽检保健食品14批次,未检出不合格样品。

  2.共抽检饼干2批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检餐饮食品147批次,检出不合格样品18批次,不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐、铝的残留量、苯甲酸及其钠盐、日落黄。

  4.共抽检茶叶及相关制品4批次,未检出不合格样品。

  5.共抽检炒货食品及坚果制品29批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为酸价。

  6.共抽检蛋制品10批次,未检出不合格样品。

  7.共抽检淀粉及淀粉制品62批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数。

  8.共抽检豆制品69批次,未检出不合格样品。

  9.共抽检方便食品8批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为霉菌。

  10.共抽检蜂产品3批次,未检出不合格样品。

  11.共抽检糕点32批次,未检出不合格样品。

  12.共抽检罐头33批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检酒类38批次,未检出不合格样品。

  14.共抽检可可及焙烤咖啡产品2批次,未检出不合格样品。

  15.共抽检冷冻饮品3批次,未检出不合格样品。

  16.共抽检粮食加工品660批次,未检出不合格样品。

  17.共抽检其他食品9批次,未检出不合格样品。

  18.共抽检肉制品95批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为菌落总数、大肠菌群。

  19.共抽检乳制品99批次,未检出不合格样品。

  20.共抽检食品添加剂16批次,未检出不合格样品。

  21.共抽检食糖9批次,未检出不合格样品。

  22.共抽检食盐2批次,未检出不合格样品。

  23.共抽检食用农产品36批次,检出不合格样品7批次,不合格项目为酸价、氟苯尼考、磺胺类(总量)。

  24.共抽检食用油、油脂及其制品160批次,未检出不合格样品。

  25.共抽检蔬菜制品254批次,检出不合格样品14批次,不合格项目为苯甲酸及其钠盐、二氧化硫残留量、甜蜜素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和。

  26.共抽检薯类和膨化食品2批次,未检出不合格样品。

  27.共抽检水产制品28批次,未检出不合格样品。

  28.共抽检水果制品10批次,未检出不合格样品。

  29.共抽检速冻食品29批次,未检出不合格样品。

  30.共抽检糖果制品9批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为铅。

  31.共抽检特殊膳食食品3批次,未检出不合格样品。

  32.共抽检调味品115批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为氨基酸态氮。

  33.共抽检饮料63批次,未检出不合格样品。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,食品安全监督抽检检验项目详见附件4。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您,到超市或菜市场等场所选购食品特别是购买进口冷冻肉制品和冷冻水产品时,应做好个人防护,避免直接用手接触动物或冻品,如需接触,可佩戴手套,接触后及时洗手,避免触摸眼、鼻、口。尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。

  此外,针对本次通报发现的突出问题,消费者在购买、储存和食用此类食品(食用农产品、蔬菜制品、泰式茶饮)时应注意:

  (一)尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。购买时,市民注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据,维护自己的合法权益。

  (二)购买芝麻特别是生制散装产品时首先应该观察芝麻的色泽和外观。正常黑芝麻应有光泽,颗粒大小均匀,很少有碎粒或爆腰(粒上有裂纹),无虫,不含杂质;劣质黑芝麻的色泽暗淡,颗粒大小不均,饱满度差,碎粒多,有虫,有结块等。其次可取少量黑芝麻放入口中细嚼,或磨碎后再品尝:优质黑芝麻味香、微甜,无任何异味;没有味道或微有酸味、苦味及其他不良滋味的多为劣质黑芝麻。买来的芝麻要用密封性好的容器来储存,并存放在阴凉干燥的地方,避免阳光直射。如将芝麻炒熟晾干则更加利于存放。

  (三)购买干制蔬菜时要观察外形、色泽,必要时可闻气味。观察的重点是看产品是否有霉变,颜色是否正常,是否有大量的破碎,看包装底部是否含有泥沙、杂草、死的昆虫,用鼻子闻是否有特别异常的气味。同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

  (四)市场上的酱腌菜品种多样,消费者应尽量在正规市场选购产品。合格的产品应具有酱腌菜固有的色香味,无异味、杂质和霉变现象。建议购买预包装的酱腌菜产品,避免产品在运输和销售时受到二次污染,同时应注意产品有无胀袋、汤汁浑浊、油渍渗出等问题,如有此类问题切勿购买。对散装酱腌菜产品应注意产品存放的卫生条件,不得有霉斑、白膜、悬浮物等。此外,酱腌菜含盐量高,不适合存放在不锈钢容器中,宜存放于陶瓷、玻璃容器中。消费者应避免长期大量食用,影响新鲜蔬菜的摄入量,最好搭配食用一些富含维生素C的新鲜蔬菜、水果等。酱腌菜在开封后应尽快食用,未食用完的产品应密封、冷藏,如表面出现霉斑、白膜、胀气等现象请不要继续食用。

  (五)选择证照齐全、卫生状况良好的正规店铺购买茶饮料、果蔬汁等饮品。饮用前,观察饮品有无感官性状异常,如颜色异常、不明沉淀或异味,同时留心观察一次性餐饮具有无破损、污染等情况。不要一味追求颜色过于鲜艳或者与实际颜色差异过大的产品,也不要过于追捧各式“网红饮品”。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4.深圳市食品安全监督抽检检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2021年9月27日


触碰右侧展开