--
产品质量检验

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 市场监管 > 产品质量检验

深圳市市场监督管理局2021年食品安全抽样检验情况通报(第二十四期)

信息来源:深圳市市场监督管理局 信息提供日期:2021-09-03 14:05 【字体: 视力保护色:

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革,突出问题导向,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品安全抽检工作,现将近期抽检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次通报的食品共3089批次,涉及经营主体950家,共检测食品指标37083项次,发现不合格样品16批次。涉及不合格食品类别为饼干2批次,豆制品2批次,糕点3批次,酒类1批次,粮食加工品1批次,肉制品1批次,食用农产品5批次,薯类和膨化食品1批次。涉及不合格项目类别为标签、微生物、品质指标、兽药残留、重金属、农药残留。

  二、各类食品情况

  1.共抽检保健食品4批次,未检出不合格样品批次。

  2.共抽检饼干59批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为过氧化值(以脂肪计)。

  3.共抽检餐饮食品4批次,未检出不合格样品批次。

  4.共抽检茶叶及相关制品12批次,未检出不合格样品批次。

  5.共抽检炒货食品及坚果制品37批次,未检出不合格样品批次。

  6.共抽检蛋制品20批次,未检出不合格样品批次。

  7.共抽检淀粉及淀粉制品39批次,未检出不合格样品批次。

  8.共抽检豆制品105批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为标签。

  9.共抽检方便食品57批次,未检出不合格样品批次。

  10.共抽检蜂产品21批次,未检出不合格样品批次。

  11.共抽检糕点74批次,检出不合格样品3批次,不合格项目为过氧化值(以脂肪计)、菌落总数。

  12.共抽检罐头30批次,未检出不合格样品批次。

  13.共抽检酒类93批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为酒精度。

  14.共抽检可可及焙烤咖啡产品6批次,未检出不合格样品批次。

  15.共抽检冷冻饮品37批次,未检出不合格样品批次。

  16.共抽检粮食加工品1197批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为镉(以Cd计)。

  17.共抽检肉制品149批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为标签。

  18.共抽检乳制品104批次,未检出不合格样品批次。

  19.共抽检食品添加剂9批次,未检出不合格样品批次。

  20.共抽检食糖26批次,未检出不合格样品批次。

  21.共抽检食用农产品355批次,检出不合格样品5批次,不合格项目为恩诺沙星、呋喃唑酮代谢物、镉(以Cd计)、克百威。

  22.共抽检食用油、油脂及其制品112批次,未检出不合格样品批次。

  23.共抽检蔬菜制品96批次,未检出不合格样品批次。

  24.共抽检薯类和膨化食品52批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为大肠菌群。

  25.共抽检水产制品36批次,未检出不合格样品批次。

  26.共抽检水果制品51批次,未检出不合格样品批次。

  27.共抽检速冻食品26批次,未检出不合格样品批次。

  28.共抽检糖果制品68批次,未检出不合格样品批次。

  29.共抽检调味品136批次,未检出不合格样品批次。

  30.共抽检饮料73批次,未检出不合格样品批次。

  31.共抽检婴幼儿配方食品1批次,未检出不合格样品批次。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,食品安全监督抽检检验项目详见附件4。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您,到超市或菜市场等场所选购食品特别是购买进口冷冻肉制品和冷冻水产品时,应做好个人防护,避免直接用手接触动物或冻品,如需接触,可佩戴手套,接触后及时洗手,避免触摸眼、鼻、口。尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。

  学校、托幼机构等各类食堂和餐饮企业在采购、存储、烹煮粮、油、副食品等食材时应注意:

  (一)定点采购,坚决杜绝向无证流动摊贩采购的行为。定点采购单位应证照齐备,并按照规定进行索证,以保证所采购的食品原辅料可溯源。

  (二)采购的原辅料应先验收后入库,拒收假冒伪劣、腐败变质、过期的食品及农产品。

  (三)食物制作过程要注意清洁卫生,制作前确认食材新鲜,没有变质;食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开;加热烹制过程要做到烧熟煮透。

  (四)按要求储存。购买后按产品储存条件储存,使用冰箱、冰柜储存食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上生下、分层放置;不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4.深圳市食品安全监督抽检检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2021年9月2日


触碰右侧展开