--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

宝安人大代表会客厅活动启动

信息来源:宝安区 信息提供日期:2022-07-04 16:03 【字体: 视力保护色:

  喜迎党的二十大,履职尽责促发展。6月30日上午,在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,宝安区人大常委会开展“人大代表会客厅”活动,拉开“2022年人大代表活动月”的序幕。省人大代表陈琼、市人大代表廖四照以及区人大代表穆林来到人大代表会客厅,话民生、解民忧、促发展,以实际行动向党的生日献礼。

  近年来,在区委的坚强领导下,宝安区人大常委会坚持围绕中心、服务大局,依法履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大代表的作用,为促进宝安经济社会发展贡献人大力量。发展大局之所在,也是代表履职重心之所在。当天的访谈环节,人大代表们纷纷结合自身实际,围绕宝安中心工作提建议、话愿景,现场气氛十分热烈。

  穆林来自企业,长期关注宝安区制造业发展。面对新形势新变化,企业如何把握新机遇迎接新挑战?穆林认为,宝安区委区政府高度重视宝安制造业发展,在区委七届二次全会上明确提出“422133”工作主框架,围绕建设世界级先进制造城的目标,部署推进四大制造业片区,以战略级空间承载战略级项目等重要工作任务,擦亮宝安制造业的招牌。

  关于企业在疫情防控中如何与区委同心同向,穆林结合自身企业的发展分享道,企业要发挥党建引领作用,助力疫情防控。打造企业防护网,严格落实各项防疫措施。各部门要协同发力,凝心聚力谋发展。作为企业界别的人大代表,他建议企业要紧紧围绕“创新型产业服务协同伙伴”主定位,助力宝安制造业发展,为宝安发展贡献企业力量。

  创建文明典范城市关系到每一个宝安人的幸福生活。今年,宝安区人大常委会向全区各级人大代表和选民发出《共创文明典范 共建美好家园》倡议书,号召人大代表带头示范,做创建文明城市的“领航员”“宣传员”“助推员”。各级人大代表积极响应,深入一线开展文明督导志愿活动,通过随手拍、代表直通车等方式反映社情民意。今年第二季度代表们反映道路设施、市容市貌等各类问题18件,区政府及有关部门高度重视,当场办、马上办,用心办好民生微实事,推动文明城市创建工作走深走实。结合自身工作和履职体验,陈琼认为,人大代表要广泛收集和反映人民群众的意见和建议,围绕区委、区政府中心工作开展监督,从而使人大监督能够真正造福于人民。充分了解文明典范城市创建工作的任务和工作要求,切实做到有效监督。同时,人大代表要灵活运用多种方法开展监督工作,为实现“三城”建设目标奠定“文明之基”。

  来自医疗领域的代表廖四照表示,宝安区委区政府始终践行“以人民为中心”的发展思想,将人民健康放在优先发展的战略地位,使宝安卫生健康事业发展取得了较大发展。他建议,宝安要充分发挥优势医疗资源的核心竞争力,切实发挥市属公立医院、区域医疗中心牵头医院的带头引领作用,定任务、强保障,用好市属医院的优势资源,齐头并进,下好全区医疗卫生发展一盘棋。同时,要瞄准“短板”,精准发力,一方面加快医疗资源合理布局,另一方面要切实做好分级诊疗,明确各级各类医疗卫生机构的功能定位,改善各级各类医疗卫生机构合作不够、协同性不强的现状。

  “铁仔路交通拥堵问题如何解决?”“社区的长者饭堂什么时候开张?”……在热线接听环节,市民积极拨打热线电话与人大代表互动。半个小时时间,近10名市民拨通热线,就交通、医疗领域等热点难点问题与代表交流。代表们耐心倾听民声,认真记录下市民的诉求和建议。对于市民普遍关注的话题,代表们表示将认真整理并进行现场调研,真正为群众排忧解难。宝安区各人大街道工委办相关负责人也莅临会客厅,收集记录群众的诉求和建议,届时将对问题解决情况进行反馈。

  宝安区人大常委会按照省、市人大常委会要求,围绕区委中心工作,定于7月组织我区四级人大代表开展2022年“人大代表活动月”主题活动,精心组织以“喜迎党的二十大,履职尽责促发展”为主题的履职活动,充分发挥各级人大代表作用,全力以赴助力“稳增长”“惠民生”“促发展”,为宝安“三城”建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。人大代表会客厅活动是宝安人大代表活动月的首场活动。接下来,宝安区人大常委会还将开展“助企兴业·人大同行”活动、省党代会精神学习宣传活动、“全过程人民民主的深圳实践”活动、人大代表集中进站履职活动、“国家机关工作人员履职监督”活动、“助力深圳开展创建文明典范城市”活动、民生实事项目落实情况跟踪监督活动、办好民生微实事系列活动、代表履职能力提升专项培训活动等活动。

触碰右侧展开