--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

蓝绿交织 生态交响 大鹏办事处以“生态之笔”勾勒国际化街区新图景

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2021-11-29 10:53 【字体: 视力保护色:

  良好的生态环境是普惠的民生福祉,环境生态化更是城市国际化的重要标志。近年来,深圳市大鹏办事处高度重视生态环境治理,尽铁腕之力,推进生态环境深度治理,以刮骨疗毒的勇气,痛切高耗能企业;大力推进河湖治理,综合治理河道15.6公里;“互联网+农林水”、实时远程督导垃圾分类,用智慧大脑破解基层治理;率先创立“生态管家”、文明联盟,“智治”融合共建生态家园……措施叠加、创新赋能,曾经期盼的抬头见蓝、推窗见绿、出门见景的图景初显,大鹏办事处全力呵护山海“生态”金名片,奋楫扬帆,向打造国际化街区的目标铿锵迈进。

  根植“生态”厚土壤 擦亮环境底色

  “宜居宜业”是评判城市国际化水平的重要指标之一,因此,提升城市国际化水平应立足实际,打造宜居宜业城市。

  大鹏办事处辖区海岸线长约33.9公里,拥有19个沙滩,全年空气质量综合指数pm2.5平均浓度20.4微克/立方米。近年来,大鹏办事处聚焦水污染攻坚,推进辖区4条主要河流水环境综合整治、推进正本清源全覆盖及“回头看”、污水处理效能品质提升、排水管理质量大提升、水生态环境修复、“污水零直排区”创建、小微水体纳管、排水管理进小区、点源面源污染整治、碧道建设、智慧水务建设、近岸海域污染整治等一系列“组合拳”,为12座山塘水库、11条河道、429.6公里排水管网、40条小微水体引入专业团队常态化管养,基本实现水体管养全覆盖。

  森林被誉为城市的绿肺,为守护好“天然大氧吧”,采取人、技、物相结合的措施,通过人员在地上开展日巡和夜巡,利用无人机双光红外热感巡查模式,在空中搜索白烟和热源,推进森林防火预警监测管理系统建设,通过合理选点新增前端监控设备,基本达到“林火监控覆盖率达98%以上”的目标;主要入山口安排专人值守,对23个偏僻、无人值守的入山口进行围网物理相对隔离管理。强化日常宣传力度,推行“上门式”宣传方式,今年以来,累计发放宣传折页6000余份。坚决遏制和有效打击各类违法破坏森林资源的行为,并将防火巡护、设施维护、应急演练、防火宣传等多项举措共同推进。大鹏办事处开展高密度落实森林资源管护措施,今年共出动14370人次开展日常巡查管护,制止违法行为32宗,清理违法种植农作物7处、拆除违法搭建2处;救护蛇类32条,白鹭、鹰类、豹猫等共7只;制止盗伐野生植物行为3起;消杀红火蚁巢63个,杀灭薇甘菊面积约2300㎡。

  水、空气、土壤环境都在发生着悄然改变,禀赋优良风光秀丽的山水生态系统,这些都将成为大鹏生态文明发展的美丽注脚。

  打造城市公园 精准垃圾分类

  一座城市让人们记住的,不仅是经济数字,更是天蓝、水清、地绿,宜居宜业的独特气质。

  大鹏办事处拥有开放公园21个,绿道累计里程32.2公里。如今,生态文明思想深入人心,一大批环保基础设施持续完善,曾经困扰群众的环境问题逐步化解。大鹏办事处为营造干净整洁的街区环境,全面提高街区环境卫生水平,持续推动落实环卫保洁管理机制和市容秩序整治行动,彻底根治城区卫生死角,巩固整脏治乱成效,确保全区无占道经营、乱张贴等“六乱一超”现象。将辖区下沙社区高标准垃圾分类示范点创建经验,扩大试点范围,以“党员+督导员+义工”形式引领督导居民精准垃圾分类,强化垃圾分类效果,提高垃圾分类小区覆盖率,全面提升街区卫生环境。探索景区(点)共建共治共享垃圾分类模式,创新引进绿色智慧系统,建立健全景区生活垃圾分类系统,实现较场尾等景区垃圾分类系统全覆盖。

  优企“引凤还巢” 创新破浪奔涌

  辖区发展崭露头角,集聚大亚湾核电站、LNG接收站、东部电厂等国家、省、市重点能源项目,构成了能源企业为主导的工业体系和经济结构。中国农业科学院深圳生物育种创新研究院、海洋生物产业园、国家基因库等项目先后落户,迅速成为国内生物产业发展的创新高地。高标准践行国际化发展之路是历史必然,也是发展使命,在可持续发展的视角下,大鹏办事处积极引入清洁能源企业。

  唯改革者进,唯创新者强。大鹏办事处引入创新项目“生态环境管家”,率先建立“生态环境保护党建联盟”,集合办事处、社区、企业、科研院所的力量,开展一系列保护行动。建立“聚焦生态环境·大鹏议事厅”,针对辖区关心的热点环境问题、企业关注的环保管理难点选定主题,开启“互动共治”新模式。组织“生态环境保护党建联盟”活动,成员包括辖区内15家企业党支部开展环保政策宣讲会议、“生态环境保护党建联盟”系列活动。联合美团发起“美团美好大鹏骑士”系列活动,探索政企协同机制参与城市生态环境保护,遴选美团优秀骑手以青年志愿者的身份参与发现及跟踪生态环境保护问题,通过微信群及时上传有关环境问题的照片,由生态环境管家对相关环境问题及时反馈、跟踪解决。在33个居民小组中开展办事处“生态文明家庭”评选,增强辖区居民家庭生态文明意识,提高家庭参与环境保护工作的积极性与主动性。开展环保宣传指导“进企业”活动,针对辖区内排污企业进行讲解“两大行业生态文明公约”和“居民生态文明十大公约”,提高企业环保意识,助力企业生产模式革新。辖区大力开展垃圾分类先行示范志愿服务行动,带动更多居民主动参与,切实改善辖区城市生态环境质量,提升公众对城市生态环境提升满意率。

  近年来,通过多措并举的综合治理,较场尾、王桐山、旱塘仔治理获评全市综合治理优秀项目,鹏城社区获评广东乡村振兴“十强村”……不俗的成绩,让大鹏办事处更有底气、信心和能力,朝着打造国际化街区的方向、标准、要求赶超奔跑、争先进位,奋力开启国际化街区建设的新征程!

触碰右侧展开