--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

龙华区决策咨询委员会“抢占新赛道、培育新动能”专家论坛活动举办

信息来源:龙华区 信息提供日期:2021-11-29 10:14 【字体: 视力保护色:

  “龙华提出的三大赛道非常具体得当,还需要有定力以及观察动态的调整。”“加强顶层架构设计,强化科技资金引领作用。”“建议将氢能纳入龙华区重点发展产业。”……11月28日下午,龙华区决策咨询委员会“抢占新赛道、培育新动能”专家论坛活动在龙华区委大楼举办,汇集各方智慧,为龙华推动经济社会高质量发展,全面打造“数字龙华、都市核心”提供智力支撑。区委书记王卫,区委副书记、区长雷卫华,以及区几套领导班子成员,区直机关、企事业单位、各街道主要负责人出席活动。

  近年来,龙华区按照中央和省、市有关决策部署,聚焦数字龙华建设,推出“1+N+S”数字经济政策体系,构建数字经济发展最优生态,全面打造数字经济先行区。今年前三季度,全区数字经济核心产业实现总产出3026亿元,同比增长37.9%,好于传统行业12.5个百分点,成为拉动经济增长的主引擎。特别是,龙华区前瞻布局,落子新能源、半导体、合成生物三大新赛道,全力推动新兴产业“换道领跑”,提速经济发展,努力打造世界级经济平台。

  “龙华区迫切需要广大专家学者、业界大咖,以深厚的学养、丰富的经验、深邃的思考,为龙华发展献计献策。”王卫为论坛致辞时表示,希望各位专家学者把龙华作为自己的心爱之地、归心之所,畅所欲言、倾囊相授,提出更多创新性、开拓性、超越性的意见建议。区决咨委继续围绕中心、服务大局,深入开展战略性、前瞻性的研究,当好龙华发展的“最强大脑”。区委区政府将一如既往支持区决咨委的各项工作,认真听取和采纳专家们的意见和建议,会聚通过龙华发展的强大合力。

  在本次论坛上,群贤毕至,大咖云集。龙华区决策咨询委员会委员、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授、深圳市原副市长唐杰,龙华区决策咨询委员会委员、深圳市政协科教卫体委主任、深圳市政府发展研究中心原主任吴思康,龙华区决策咨询委员会委员、中国(深圳)综合开发研究院副院长、国家商务部经贸政策咨询委员会专家委员曲建,龙华区决策咨询委员会委员、深港澳科技联盟顾问、深圳市原科技局副局长、高新办副主任张克科,南方科技大学深港微电子学院副院长、深圳市半导体行业协会会长周生明,氢蓝时代动力科技有限公司董事长、国内知名新能源汽车及交通领域杰出企业家金晓辉,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所所长、深圳合成生物学创新研究院院长刘陈立等作为论坛嘉宾,为打造“数字龙华、都市核心”把脉问诊、出谋划策。

  主题演讲环节,唐杰、周生明、金晓辉、刘陈立四位专家分别围半导体、新能源、合成生物三大新赛道产业作了主题分享。圆桌对话环节,唐杰、吴思康、曲建、张克科、周生明、金晓辉、刘陈立等还围绕龙华如何发展三大潜力产业,展开激烈的“智慧碰撞”,并与现场人员就如何实现数字化转型、搭建企业家平台等问题进行互动,提出了一系列推动龙华高质量发展的真知灼见。

触碰右侧展开