--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

宝安首家“5G+8K”产业链党委在石岩成立

信息来源:宝安区 信息提供日期:2021-10-28 17:07 【字体: 视力保护色:

  石岩街道以“5G+8K”产业集群为载体,探索出“双区”建设中的党建工作新路径。10月27日,宝安区首家“5G+8K”产业链(超高清视频显示集群)党委在石岩街道成立,宝安区首家产业链党校同天在创维创新谷党群服务中心揭牌,将通过党建引领、聚合众力、资源共享、产业共建,促进产业链全过程创新。区委常委、组织部部长倪勇参加活动。

  石岩街道是“5G+8K”的产业集聚区,辖区内聚集了5G产业链规上企业55家、8K超高清视频规上企业46家,建成全国首家“5G+8K”柔性智能工厂,产业涵盖视频采集、视频制作、网络传输与分发、终端呈现、内容供给、辅助支撑、视频制作设备、存储设备、网络传输设备、显示面板、终端整机等上中下游各个环节,年产值超过600亿元。

  深圳市第七次党代会指出,未来5年,深圳将大力推进数字产业化、产业数字化,实施“5G+8K+AI+云”新引擎战略,深入推进“5G+千行百业”应用。为此,石岩街道以党建为抓手,整合“5G”“8K”产业链及关联企业,建立“5G+8K”产业链党委,主动帮助企业对接和搭建应用场景,推动“5G+8K”在智能交通、工业制造等多领域创新应用,打造良好产业生态。

  石岩“5G+8K”产业链党委按照“党委成员+链上孵化对象企业”的模式,打造了“1+24+25”完整产业链党组织,即1家链主企业、24家链上党组织、25家孵化对象企业。目前,该党委中建有党组织27家,有党员1023名。

  石岩街道相关负责人介绍,“5G+8K”产业链党委将通过发挥链上企业党组织在凝聚力量、推动发展、引领创新方面的作用,推动广东省“5G+8K”超高清视频显示重点试验室、“5G+8K”创新孵化中心落户石岩,打造全球领先的“5G+8K”国际化产业示范园区,努力把石岩建成为“5G+8K”产业技术研发全球领先、场景应用丰富、产品研发多样、产业融合深入的全产业链集群地,助力石岩产业再升级、经济再腾飞,形成党建引领产业发展新名片。

  在产业链上建立联合党委,就是要以党建为引领、以产业链建设为纽带,实现党建与发展同频共振,引导干部在发展一线建功立业,企业在产业链里发展壮大。石岩街道探索出定期会商机制、联系服务机制、链上党组织孵化机制、活动轮值机制、人员及经费保障机制等产业链党建工作五大机制,推动党建引领“5G+8K”产业高质量发展。

  当天,宝安区首家产业链党校、“5G+8K”产业链党校同时揭牌,这是石岩街道加强产业链党建工作的创新举措。“5G+8K”产业链党校聘请深圳市改革开放干部学院和宝安区委党校专家、省市优秀支部书记、全国军转干部自主择业就业创业导师、省市科技进步奖获得者等人士担任讲师,计划开展“两新”党建、产业发展、经营管理等相关培训,指导产业链党委各成员提升党建和经营管理水平,为推动产业链党建工作提供人才支撑和保障;鼓励和引导产业链党委成员企业定期开展“互学互鉴”活动,开展共过主题党日、共学党建知识、共听优秀党课、共看红色影片、共谈入党感悟等活动,让不同领域、企业党员互相对标,增强党性修养,提升政治理论水平。揭牌后,新当选的“5G+8K”产业链党委书记、党校书记,创维集团彩电公司制造中心总经理唐以尧主讲首节党课。

  石岩街道相关负责人表示,石岩将不断推动党建创新,把产业链党委做实做细做强,推动产业发展;实施新一轮党的基层组织建设三年行动计划和固本强基、队伍提升、党建赋能、服务发展专项行动,推进“标准+质量+示范”建设,加强新兴领域党建,推动石岩基层党建全面质量过硬,打造、擦亮石岩党建品牌。

触碰右侧展开