--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

中国网络文学影响力榜(2020年度)在龙岗发布

信息来源:龙岗区 信息提供日期:2021-09-17 14:24 【字体: 视力保护色:

  9月16日晚,由中国作家协会、深圳市委宣传部主办,龙岗区委区政府承办的中国网络文学影响力榜(2020年度)发布仪式在龙岗文化中心举行,仪式共发布了网络小说榜、IP改编榜、海外影响力榜以及针对“90后”作家的新人新作榜等四项榜单。经过严格初评、复评、终评和网络投票,24部网络文学作品和4位新人作家上榜。中国作家协会党组成员、书记处书记胡邦胜,深圳市委宣传部副部长吴筠,深圳市文联主席梁宇,龙岗区委副书记、区长王策飞,龙岗区委常委、宣传部部长易玉琨等领导嘉宾,以及来自全国各地的网络文学作家、评论家、网络文学平台负责人、文化产业公司代表、网络文学爱好者等近200人参加发布仪式。

  据了解,目前中国网络文学拥有上亿读者,是影视、游戏、动漫等文娱产业的重要内容源头,也是中国文化“走出去”的有效载体。发布中国网络文学影响力榜,旨在发挥优秀作家作品在价值导向、题材类型、文学品质、美学追求等方面的风向标作用,推动网络文学在文本质量、IP改编、国际传播等方面的高质量发展。

  此次中国网络文学影响力评审既肯定传统题材的优势、成绩和影响力,同时引导网络作家走出书斋、面向社会,多创作反映时代精神的精品力作。现实题材占上榜作品的半数以上,集中反映了一年来网络文学的创作成就和发展方向。网络小说榜上榜作品既有《北斗星辰》《大国战隼》等反映现实题材创作成就的作品,也有《汉阙》等优秀历史题材小说,又有《第一序列》等科幻力作,导向正确、题材丰富、质量上乘。IP改编榜上榜作品中,既有改编成影视作品的《燕云台》《一念永恒》,也有改编成动漫的《吞噬星空》《完美世界》,形式多样。面向海外受众的《诡秘之主》《元尊》《妖神记》《超神机械师》4部作品在海外影响力榜中脱颖而出。90后新人作家老鹰吃小鸡、言归正传、柠檬羽嫣、懿小茹等4人则入选新人新作榜。

  此次评审与往年相比有三个突出特点:一是特别注重作品的价值导向,强调有大流量同时要有正能量,引导网络文学高质量发展;二是高度重视文娱领域综合治理工作,特别警惕娱乐行业不良现象向网络文学行业的渗透,更加强调网络作家的社会责任感;三是突出网络文学的国际传播,推动更多优秀网络文学作品走向国际,传播中国优秀传统文化,讲好当代中国故事。

  “这是中国网络文学的一次盛会,也是助力龙岗文化产业发展的重要机遇。”王策飞在致辞中表示,龙岗区欢迎更多的网络文学作家登陆、扎根龙岗,也希望更多的文化产业在龙岗落地生根。

  相关新闻

知名网络作家与龙岗读者面对面谈创作

  9月16日,知名网络作家柳下挥、意千重、蒋胜男携新书做客深圳书城龙岗城,助阵中国网络文学界的年度盛会——“中国网络文学影响力榜发布仪式(2020年度)”。见面会上,他们与深圳龙岗读者面对面交流,分享自己在网文创作上的探索和心得。

  三位作家携新作亮相

  大多数读者熟知蒋胜男是从《芈月传》开始的,这一次,她分享的新作《天圣令》是纸质版的首发,深圳读者是她第一批分享的读者。

  柳下挥来深分享的代表作《猎赝》已斩获多个奖项。他介绍,新书《猎赝》写的是文物鉴定与修复的故事,男女主在互相知晓身份的情况下互相博弈。《猎赝》将丰富的文玩知识融入轻松有趣的故事中,兼顾可读性与知识性。

  意千重新书《画春光》则以瓷器文化为主题,讲述女主人公怎样冲破世俗偏见传承发扬制瓷技术,改变命运守护幸福的故事,是网络文学中少有的题材。

  优秀网络文学作品要打动人心

  什么是优秀的网络文学作品?在柳下挥心目中,优秀的网络文学作品要有好的故事、打动人心的情感,要有积极向上的意义。写东西不要一开始就冲评奖去,要忠于故事和表达。尤其我们正处于一个伟大的时代,要写与人民生活息息相关的故事,承担现实主义题材推广的责任。

  蒋胜男认为,好的网络文学作品首先要好看,更要有艺术内涵和文化内涵。蒋胜男说,她写《芈月传》的时候,把《诗经》的每一首都读了很多遍,细细琢磨哪一首能与自己的作品产生奇妙的融合。

  作为网络作家,到底是服从流量,还是引导流量?意千重说,一个好的网络作家一定要引领、要突破、要创新。但要有一个底线,就是作品要能放心给孩子看,包括你自己的孩子。

  深圳龙岗有无限可能

  多次来到深圳,蒋胜男对深圳的阅读氛围赞不绝口,“深圳有这么大的书店,有那么多看书的人,这样的城市是写作者的乐土。”蒋胜男表示,她能够感受到深圳对文化产业的重视,相信这里会形成对文化产业和从业人员的吸引,形成集聚效应。“这种集聚力,不仅会吸引我,也会吸引更多的人选择和它链接无限可能。”

  柳下挥与深圳的结缘,则要推到2001年。那时,他利用大学寒暑假来深圳做暑期工,之后经常来这里。“深圳变化太大了,一直在以惊人的速度发展。”柳下挥很期待自己创作的文化IP能落地深圳龙岗,进行深度合作。

触碰右侧展开