--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

光明区马田街道落实高质量高颜值工作要求推动土地整备工作提速增效

信息来源:光明区 信息提供日期:2021-02-25 15:01 【字体: 视力保护色:

  2月23日,马田街道党工委书记黄仕栋,党工委副书记、办事处主任姜阳率队,先后前往轨道十三号线、碧石路(明湖公园-东明大道)和光明国际汽车城项目现场调研土地整备工作,落实光明区高质量高颜值专题会议精神,推动辖区土地整备工作提速增效。马田街道相关职能部门和社区、汽车城管理公司及地铁施工方主要负责人参加了调研。

  轨道十三号线、光明国际汽车城是马田街道近年重大整备项目。其中轨道十三号线项目(马田段)整备总占地112868.87平方米,光明国际汽车城统租清租面积29.5万平方米,项目整备施工完成将对该地区交通、产业升级产生重大影响,为马田街道打造光明西部门户,实现辖区“高质量高颜值”发展创造良好条件。

  当天下午,调研组第一站来到将围社区轨道十三号线项目整备现场,考察了地铁临时用地施工情况,听取街道土地整备中心、将围社区和地铁施工方的详细汇报,就项目整备、施工工作存在的问题与困难展开了深入探讨。轨道十三号线是重大的利民惠民工程,项目建成后将与地铁六号线构成重要的轨道交通网络,对辖区经济发展、居民出行具有重大意义。黄仕栋要求街道和社区通力协作,严格按照上级部门要求的时间节点完成征拆任务,加强与地铁施工方沟通对接,及时反馈居民诉求,督促施工方做好施工围挡并且规范文明施工,严格落实区委“高质量高颜值”工作部署,“里子面子”一起抓,尽量降低地铁施工对周边居民的影响。

  在光明国际汽车城项目整备现场,调研组对碧石路(明湖公园-东明大道)项目土地整备进度进行了实地走访。得知项目目前仍有部分业主不配合工作,黄仕栋当即指定街道三位分管领导分别挂帅攻坚谈判,要求做好项目整备宣传和政策宣讲工作,深入听取业主诉求,切实解决群众困难,以真心实意争取群众支持,务必保证在3月份完成任务。随后,调研组前往汽车城项目现场指挥部,了解了汽车城一期建设情况,并对二、三期统租清租做出了明确的工作部署。

  截至目前,轨道十三号线(马田段)已移交临时施工用地3.309万平方米,完成马田段3个地铁站口移交施工工作。今年将完成17栋永久建筑物的征收拆除工作。碧石路(明湖公园-东明大道)已签订补偿协议152份,完成率98%。光明国际汽车城已完成10家工业园统租签约,统租建筑面积15.5万平方米,完成进度53.4%。


触碰右侧展开