--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

脱贫攻坚,就业先行——罗湖区人力资源局赴西林、隆林两县开展劳务协作调研

信息来源:罗湖区人力资源局 信息提供日期:2020-11-17 13:23 【字体: 视力保护色:

  为全面贯彻落实市委市政府、区委区政府关于东西部扶贫协作工作的安排部署,进一步深入推进我区劳务协作帮扶工作,促进贫困劳动力实现就业脱贫、技能致富,11月10至13日,区人力资源局局长何庆生率队赴广西壮族自治区百色西林、隆林两县人社局开展劳务协作调研,进一步了解两地劳务协作工作情况,确保脱贫攻坚考核顺利收官。

  在调研组与当地人社部门的座谈会上,与会人员就当前罗湖对口劳务协作帮扶工作开展情况和当地贫困劳动力外出就业意愿调研情况,结合疫情防控实际,深入研究了更为有效的劳务输出机制及转移就业的招聘方式和组织形式。同时,根据11月3日粤桂扶贫协作查缺补漏扫尾工作会议精神,与会人员深入沟通当地贫困劳动力就业情况和技能水平,以及贫困劳动力的就业需求和培训需求,双方研究了技能培养的实施方式,建立了贫困劳动力技能培养常态化对接机制。

  为深入了解精准扶贫工作开展情况和各项扶贫政策的落实情况,调研组实地走访了西林、隆林县助就业扶贫车间,了解工人工资和家庭收入情况;深入帮扶村进行调研,驻村第一书记汇报了该村贫困人口就业情况,并实地走访慰问外出务工贫困户家庭。

  2017年以来,罗湖区人力资源局积极搭建对口扶贫劳务协作平台,西林、隆林两县充分利用对口扶贫劳务协作契机,鼓励贫困劳动力外出就业,积极对接“送教上门”培训,提升贫困劳动力技能水平,有效解决就业问题。

  下一步,区人力资源局将坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,压实劳务协作帮扶责任,与西林、隆林真诚合作,高质量完成扶贫协作任务,努力打造东西部扶贫协作的“罗湖品牌”:一是深化劳务协作对接机制,以问题为导向,进一步加强精准施策、精准对接,提高外出就业满意度,提升贫困劳动力外出就业的积极性;二是组织多种形式的招聘活动,满足当地群众就业需求;三是大力实施技能培养工程,促进贫困劳动力实现就业脱贫、技能致富。(罗湖区人力资源局 侯亦夫/文,廖巧明/图)

触碰右侧展开