--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

宝安、南山携手创文增光添彩 同心打造最美双界河

信息来源:宝安区 信息提供日期:2020-07-29 15:18 【字体: 视力保护色:

  碧波之上,龙舟争渡。7月28日上午9点,随着发令枪响,深圳双界河绿波之上两艘龙舟如离弦之箭在人们的欢呼中飞奔而出。南山区南头街道安乐社区党委与宝安区新安街道新乐社区党委携手以龙舟赛的方式展示双界河生态文明,为深圳第六届全国文明城市创建增光添彩。

  南山区委常委、宣传部部长廖子彬,南山区南头街道党工委书记潘学郭,宝安区新安街道党工委副书记、办事处主任王曦一同参加活动。

  鼓槌落,船桨起,鼓声齐响,水花四溅,12支队伍队员呼号铿锵,龙舟你追我赶,争先恐后地冲向终点线。记者了解到,以即将到来的八一建军节为契机,宝安区新安街道新乐社区、南山区南头街道安乐社区共同组织了此次趣味龙舟赛,双方各组织6支队伍,其中,两个社区分别组织了1支退役军人代表队。

  参赛选手们在绿波赛道上零距离亲水,南山、宝安的居民在岸边呐喊助威,共同见证双界河“治水提质”前后的喜人变化。“10多年前,宝安实验学校刚刚落户新乐社区,当时双界河还是一个臭水沟。”宝安实验学校的老师周振华告诉记者,自己是双界河由黑变清的见证者,也是参与者。学校与社区经常联合开展护河行动,带领孩子们参与治水提质宣传。南山区红星志愿服务队的退役军人是昨天龙舟赛赛场边最耀眼的“啦啦队”,队员们也是双界河由黑变清的亲历者,并在此次比赛中积极宣传,助力文明城市创建。值得一提的是,在比赛过后,现场没有遗留一点垃圾。

  两区携手治河再现水清岸绿

  作为三区分界的一条河流,自深圳治水提质攻坚战打响以来,宝安区、南山区就携手共同对双界河进行治水提质工作。

  为解决双界河(宝安段)的黑臭问题,从市到区多方发力,逐条落实责任。2015年,宝安全面启动了大规模治水工作,率先在全市成立了三级河长制领导小组,专门成立了黑臭水体治理双界河分指挥部,主要采取工程措施在河道内沿河铺设箱涵,将河道两岸的排污口全部截流,实现旱季100%截流。同时,清除河道被污染底泥,消除内源污染。2016年底,南山区政府实施了双界河流域正本清源工程,对26个小区实施了雨污分流改造,2017年11月工程完工后,双界河(南山段)水质大幅提升,现已稳定实现不黑不臭目标。按照街道统筹、领导挂帅、分级管理、属地负责的原则,南山区建立起区、街道、社区三级河长制管理体系,统筹负责河面源污染管控、征地拆迁、执法监管、河道日常巡查监管等工作。

  在黑臭水体治理过程中,新安街道也在同步打造“一河一景”景观提升工程,适当增加人文景观和亲水平台,为广大居民提供近水亲绿、游憩休闲的场所,将河道打造成为城市景观新亮点。新安街道新乐社区对双界河加大巡查、监督和宣导力度,广泛开展“治水提质”宣传。新乐社区党委成立全市第一支“黑臭水体宣导队”,常态化对新圳河、双界河河岸水体进行巡查。


触碰右侧展开