--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

龙岗区委书记张勇率队到宝龙街道调研检查企业复工复产并暗访园区安全生产工作

信息来源:龙岗区 信息提供日期:2020-03-05 14:15 【字体: 视力保护色:

  区委书记张勇(中)率队到智慧家园检查复工复产、安全生产情况。

  3月4日下午,区委书记张勇率队到宝龙街道调研检查企业复工复产和安全生产工作情况,并以“不打招呼、直插现场”的形式对辖区打石岭工业园复工和安全生产工作进行暗访。张勇强调,要把安全生产工作作为任何时候都要守好的底线,督促企业严格落实疫情防控和安全生产主体责任,确保疫情防控和安全生产两手抓、两手硬。

  张勇一行首先来到深圳市今天国际物流技术股份有限公司,详细了解公司生产经营状况,并实地调研了该公司智慧物流体验中心。据了解,该公司是一家专业的智慧物流·智能制造系统综合解决方案提供商,致力于为生产制造、流通配送企业提供生产自动化及物流系统的规划设计、系统集成、软件开发、设备定制、电控系统开发、现场安装调试、客户培训和售后服务等一系列业务。

  张勇指出,工业机器人是先进制造业的关键支撑装备,对推动制造业高质量发展具有全局性的重要意义,区相关部门要及时出台引导性政策推动“以机器换人”,实现制造业更高质量发展;政府部门和国企要探索建立自动化、信息化和智能化的仓储平台,为广大中小企业提供仓储服务,助力企业提高效率、降低成本;区工信局要与企业做好对接,确保疫情防控特殊时期企业防护物资充足,从各方面服务好企业。

  随后,张勇一行来到位于宝龙科技城核心区域的龙岗智慧家园,实地调研复工企业。调研过程中,张勇强调,在粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的大背景下,要认真思考龙岗发展定位和发展要素是什么,谋划好宝龙科技城的配套应该怎么做,科学谋划、精准施策推动龙岗高质量发展。

  不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场。最后,张勇一行随机选取宝龙辖区打石岭工业园,对园区复工和安全生产工作进行了暗访。

  “请把近两天的登记表给我看看。”在打石岭工业园大门岗亭处,张勇认真查看了外来人员体温监测记录表,要求园区管理人员除了要详细记录来访人员姓名、身份证号码、联系方式、体温,还要记录来访事由和目的地,一旦出现疫情,能够及时准确排查密切接触人群。

  在园区内,张勇一行随机来到一家名为大力脚轮的公司。记者看到,该公司车间内虽然地面有画线,但管理并不到位,货物摆放杂乱不堪,连灭火器也被一堆杂物压在下面,仓库货架上的货物更是高高堆起,存在一定安全隐患。张勇要求公司负责人对作业环境内的安全隐患立即整改,街道安监办要做好后续监督;应急部门和社区要在督促企业落实安全生产主体责任的同时,指导企业做好发展规划,通过更优质高效的管理把企业做强做大。

  在1个多小时的暗访中,张勇马不停蹄地检查了园区内包括纺织厂、电子厂、制衣厂在内的6家企业,这些企业普遍存在员工不戴口罩以及消防安全、货物堆放、画线管理不到位等问题,张勇强调,安全生产是在任何时候都要守好的底线,要进一步加强复工复产疫情防控和安全生产排查,重点加强“三小场所”和其他重点场所安全隐患排查整治工作;应急部门要督促企业严格落实疫情防控和安全生产主体责任,确保疫情防控和安全生产两手抓、两手硬。

触碰右侧展开