--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

提升履职能力 激活监督“神经末梢”——罗湖区举办全区社区纪委书记履职能力提升培训班

信息来源:罗湖区 信息提供日期:2020-01-17 15:37 【字体: 视力保护色:

  2019年,根据市纪委监委部署要求,罗湖区实现了社区纪委“全覆盖”。为尽快提升社区纪委书记履职能力,真正打通全面从严治党“最后一公里”,日前,罗湖区纪委监委举办“全区社区纪委书记履职能力提升培训班”,围绕巡察、新闻宣传、廉政教育、党风廉政建设、信访等内容,对全区83名社区纪委书记开展专题培训。

  在开班动员大会上,区纪委副书记、区监委副主任马建要求,全区社区纪委书记要提高政治站位,充分认识在全区设立社区纪委的重要意义;明晰职责定位,不断加强社区纪委建设;发扬斗争精神,打造忠诚、干净、担当的社区纪检队伍。

  据悉,此次培训主要突出三个方面:一是突出职责定位,明确社区纪委书记履职尽责“做什么”。一方面,马建同志在动员讲话中,进一步明确了社区纪委的职能定位及社区纪委书记的工作职责;另一方面,邀请市纪委监委宣传部、深圳特区报政治新闻部、区纪委监委信访室有关负责同志分别作题为“如何做好基层廉政宣传教育工作”“新闻采写基本方法”“纪检监察信访举报工作与实务”的专题授课,通过面对面传授经验、手把手教方法,让社区纪委书记更快进入角色。二是突出日常发现的共性问题,明确社区纪委书记监督重点“是什么”。邀请区委巡察办、区纪委监委党风政风监督室有关负责人分别作题为“发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸”“抓实抓牢日常监督,推动社区党风廉政建设高质量开展”的专题授课,通过发现问题、梳理问题,阐述社区纪委书记开展监督的重点。三是突出理论联系实际,明确社区纪委书记立足岗位“怎么做”。组织观看“深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神”、“《中国共产党纪律处分条例》解读”等教学光盘,使参训学员进一步熟悉掌握上级精神和党纪法规;邀请兄弟区优秀社区纪委书记现场交流座谈,使参训学员学有榜样、做有标杆。

  培训结束后,学员们纷纷表示,将结合此次培训所学所思,进一步提高政治站位,牢记使命责任,围绕社区民生实事和党员群众关心、关注的热点难点问题,紧盯钱、权等关键环节,履行好监督“第一职责”,为增强辖区居民的幸福感和获得感贡献自己的一份力量。

触碰右侧展开