--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

宝安区石岩街道标准化精准化常态化推进创文工作,群众幸福感获得感满满

信息来源:宝安区 信息提供日期:2022-11-23 09:23 【字体: 视力保护色:

  一城文明风,满目幸福景。今年以来,石岩街道标准化、精准化、常态化推进全国文明城市创建工作,让文明因子根植石岩,文明理念浸润人心,文明之花美丽绽放。

  科学制定长效机制

  层层压实监管责任

  文明,是城市发展的底蕴,也是最重要的软实力之一。为推动全国文明城市创建工作深入开展,今年以来,石岩街道结合基层工作实际,成立创建工作专班,形成社区文明提升组、市容环境组、交通秩序和设施组、公益广告组、市场监管组、志愿服务提升组、未成年人思想道德建设组七大工作组,围绕13类58个实地考察样本框点位,责任到人。

  落实“五员”巡查监管责任制。全面压实“32521”必检点责任领导及具体责任人的责任落实,街道按照区域业务主管和社区包挂点划分,形成“处级领导、城管市政负责人、环卫主管部门在编人员、社区负责人、行业单位主要负责人”为一体的“五员”巡查监管队伍,每周下社区开展“32521”包点整治工作,压实责任。

  加强社区督查机制。对于排名倒数的城中村,由所在社区党委书记落实每日行走,开展环境卫生督导巡查;社区党委牵头、党员参与,每个社区都建立了一支不少于20人的日常督查机动队,每日开展环境卫生督导巡查,发现问题立即整改;合理增设一线管养力量,落实环卫外包服务公司清扫保洁全时段覆盖。

  建立追责问责机制。每月召开全街道环卫指数测评分析会议,根据测评结果进行严肃追责问责,倒逼各责任片区和各责任人积极有效落实整改;加大一线作业人员的业务培训力度,坚持以考促学,切实提高一线环卫工人、巡查人员、监管人员专业水平;加大惩罚力度,街道各主管部门加强对社会主体的监管,督促落实整改,依规进行惩罚,对严重违反市容管理条例的行为均移交至街道执法队进行处罚。

  紧扣民生热点发力

  全力补齐创建短板

  涵养文明,始于一言一行。石岩街道以问题为导向,关注民生热点,精准发力,全力补齐创建短板,让文明之风扑面而来。

  交通出行,一头牵系民生冷暖,一头牵引经济发展。今年以来,石岩街道以文明城市创建工作为契机,狠抓畅通道路基础设施“路瓶颈”。开工建设田心大道如意路、羊台山路、兴龙路,开通罗租大道、通业路、民营路。推进洲石路市政化石岩段改造、南光高速洲石路立交段先行建设,年内将完工洲石路东延段。推动松白路综合整治项目落地,结合轨道29号线规划,研究松白路塘头路口、洲石路口下沉式改造。与此同时,守牢道路交通安全“生命线”,通过案例讲解、观看事故视频等形式,提高文明出行、安全出行意识。

  十心协力、真抓实干、创建文明典范石岩。11月16日,石岩街道启动市容环境整治大行动,在官田社区塘坑村设主会场,其余九个社区设分会场进行动员。该次整治行动由街道主要领导一线督战,十社区齐心协力,集中力量对垃圾分类、环卫保洁、公厕保洁、集贸市场、商业街、城中村等14个涉市容环境工作方面进行大兵团地毯式的大排查大整治。接下来,石岩街道将持续开展市容环境综合整治行动,加大对垃圾收集点、集贸市场、公共厕所、城中村等短板问题的整治力度,通过不定时抽查、不定期“回头看”,不断巩固整治成效,全面实现市容环境全闭环管理,努力打造宜居、宜业、宜游的现代化城区。

  深化拓展新时代文明实践所(站)建设。依托1个新时代文明实践所、10个社区新时代文明实践站阵地资源,打造街道“1+10+N”文明实践服务体系。今年以来,石岩街道开展文明实践志愿活动900场次、主题宣传活动5场次,居民文明素养有了大提升。

触碰右侧展开