--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

宝安打造生态宜居标杆 不断增进民生福祉

信息来源:宝安区 信息提供日期:2022-11-22 09:22 【字体: 视力保护色:

  党的二十大报告强调,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。当前,宝安正紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战、加快构建现代环境治理体系、科学精准开展公园绿地建设、扎实推进人居环境整治等重点工作,持续巩固提升生态环境质量,增加优质生态产品供给,以生态环境高水平保护推动高质量发展,让良好的生态环境成为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的增长点。

  持续改善水环境质量

  营造靓丽滨水风貌

  “十三五”时期,宝安区66条河流、374个小微水体全面消除黑臭,“水清岸绿、鱼翔浅底”的美好生活,已与宝安人相伴相随。“十四五”期间,全区将以水务高质量发展为核心,统筹实施“供水保障、效率提升、立体防御、环境改善、碧道建设、生态修复、智慧管理、精细管控”八大举措,积极开展河流湖库生态修复,加快航港湿地、塘头湿地、九围河生态库、应人石生态库及宝石湖生态库等建设,推动河流“长制久清”,实现全区河流水质稳定达优。

  同时,宝安区率先在全市开展《宝安区碧道详细规划》的编制工作,以新圳河、西乡河、石岩河作为试点,优先推进区位条件优越的碧道的详规编制及报批。据悉,到2025年,宝安区将高质量建成255公里碧道,构建起水岸一体的河流生态廊道、营造匹配大湾区高度的滨水风貌。

  宝安区水务局相关负责人表示,该局将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚决筑牢水生态安全屏障,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹抓好水资源、水环境、水生态治理,全面提升水安全保障能力、河湖治理保护能力、水资源节约集约和优化配置能力,建设造福人民的幸福河湖。

  下足绣花功夫 持续提升城市品质

  党的二十大报告强调,提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治。“宝安区城市管理和综合执法局(以下简称‘区城管和综合执法局’)第一时间专题组织学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求与城市管理工作实际结合起来,紧紧围绕区委区政府‘422133’工作部署,聚焦群众最关心最直接最现实的需求,持续提升城市治理体系和治理能力现代化水平。”区城管和综合执法局局长韩竞说道。

  近年来,宝安区城市管理和综合执法局大力推进智慧城管建设,以信息化推动街道市容环境“行走一线”工作做实做优;积极开展智慧公园试点工作,升级改造监控系统、智慧导引系统及应急指挥系统;完成垃圾分类全过程物联感知系统建设,提高垃圾分类全过程智慧化监管能力;坚持党建引领,以“红色力量引领绿色生活”推动垃圾分类走深走实。目前,宝安已基本建成垃圾分类投放收运处理体系,全区厨余垃圾处理能力达1520吨/日,厨余垃圾分类率达25%,生活垃圾回收利用率达到46%以上,居全市前列。

  民生无小事,事事总关情。自2017年起,宝安开启“厕所革命”,全面推进公厕环境质量提升,截至2021年已完成380座公厕改造升级,均全部落实“一厕一人一管一米不臭”工作机制。此外,还创新开展了市政公厕“星级公厕”创建及“周三查厕所”等行动。一座座清新别致、简洁时尚的公厕,成为以“小切口”做“大民生”的落笔。

  接下来,区城管和综合执法局将进一步转变工作理念、创新工作思路、探索管理模式,破瓶颈、攻难关,持续提升城市品位和品质,让市民在细节中触摸城市文明,在细微处感受城市温度。

  统筹推进“山海连城” 构建理想生活城区

  结合深圳市“一脊一带二十廊”的建设目标及宝安区本地特色,近年来,区城管和综合执法局统筹推进全区山海连城、公园城区、慢行系统建设,构建“山海入城、河林织城”的理想生活城区。当前,宝安已打造一批绿树浓荫、人非分离、安全舒适的城中慢行道,融入丰富消费场景,服务市民日常休闲与通勤的“最后一公里”;平峦山-铁仔山-碧海湾的山海连廊建设正在推进中,将为市民创造跑步进公园、漫步于山林、骑行至海边等丰富的慢行体验;以纯生态方式打造的83.7公里远足径郊野径将于2022年底完工;中心区漫游城径建设正不断加快,为市民提供户外休闲、亲近自然生态的新体验。

  与此同时,宝安陆续建成了滨海文化公园、罗田森林公园、蚝乡湖公园等多座备受赞誉的精品公园,基本形成了“社区公园-综合公园-森林郊野公园”三级公园体系,全区公园总量从85座增加至203座,为广大市民群众提供了游玩休闲的好去处。

  韩竞表示,区城管和综合执法局将以实际行动贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续优化城市管理服务功能,不断提升城市精细化管理水平,着力营造干净整洁的城市环境,使管理体系更加完善,环境卫生更加洁净,市容秩序更加规范,公共秩序更加文明,综合执法更加高效,为助力宝安建设和美宜居幸福家园,打造高品质民生幸福城贡献力量。

触碰右侧展开