各区动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 各区动态

南山区组织企业赴广西田阳县和德保县对接产业合作 开展结对帮扶

信息来源:南山区 信息提供日期:2019-10-18 【字体: 视力保护色:

  根据国务院扶贫办关于全国东西部扶贫协作工作进展情况的通报,深圳市相关工作存在差距。为尽快补齐弱项短板,推动广东省、深圳市扶贫协作工作继续走在全国最前列,根据深圳市委市政府部署,找准差距,用硬措施完成硬任务。一是加大力度开展产业合作。二是动员全社会开展消费扶贫。三是多措并举扩大劳务协作。四是提高站位强化人才交流。五是抓紧加大资金投入力度。六是推进贫困村结对全覆盖。七是强化各项任务督办落实。深圳市委副书记、组织部部长郑轲,南山区委书记王强就对口帮扶工作提出要求,南山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织企业赴广西田阳县和德保县对接产业合作及开展贫困村结对帮扶工作。

  10月14日至18日,深圳市南山区组织辖区农业龙头企业、知名上市公司、社会组织团体前往广西壮族自治区百色市田阳县、德保县,对接产业合作及开展贫困村结对帮扶工作。南山区工业和信息化局、南山区残疾人联合会、大族激光、天珑移动、友华通信、点筹网、南山区上市企业协会等30多家单位参加。

  在田阳、德保期间,南山区代表团深入田间地头、走访蔬菜果园基地、了解农业生产情况,结对贫困村、慰问贫困家庭,共同协商帮扶对策。

  开展座谈加大帮扶力度对接农业产业

  其间,南山代表团先后与田阳县、德保县主要领导就农业产业对接工作进行座谈。

  在田阳县座谈时,田阳县委常委、副县长唐敏红介绍了田阳县基本情况及农业产业资源。田阳县农业局、商务局、水果办分别介绍了农产品相关情况。田阳县委副书记蒋竞辉表示,田阳县各有关部门要主动与南山区相应部门做好对接工作,完善合作机制、创新合作方式,以座谈会为契机,变困难为机遇,化帮扶为动力。其希望进一步加大产业帮扶力度,加大消费帮扶力度,帮助推广田阳芒果、圣女果等农产品,助推电商消费扶贫。

  在德保县座谈时,德保县委常委、副县长龙正国介绍了德保县基本情况及农业产业资源。德保县委副书记陶岳彬特别介绍了德保特产,尤其是德保茴油香味浓郁持久,作为香料大量出口法国,可以说,法国香水世界驰名,也有德保特产的功劳。其希望南山区企业家结合德保当地资源和产业优势发展项目,脱贫致富。在座谈会上,南山区农业龙头企业点筹网和德保县傅氏庄园举行了战略合作签约仪式。

  硕果累累田阳火龙果“红红火火”圣女果“改变了兴城村”

  扶贫协作和对口帮扶,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。结缘3年来,深圳南山区对口帮扶田阳县、德保县合力促脱贫的良好局面逐步形成,精准帮扶脱贫的策略一一落地生根,并结出累累硕果。随着一批批援助项目的落地生根,“先富帮后富,携手奔小康”的目标正在变成一个个生动的案例。

  南山区代表团考察了田阳县兴茂公司火龙果产业示范区,该示范区也是田阳县就业扶贫车间、百色市农业产业化龙头企业。兴茂示范区种植一期300亩火龙果和300亩沃柑,并建设了鲜果分拣配送中心和贮藏冷库。兴茂公司总经理韦炜表示,园区吸纳了劳动力就业,同时促进了脱贫增收,希望有兴趣的南山企业家投资合作,共同开发二期、三期。

  南山代表团还考察了田阳县田州镇兴城村的圣女果基地。让代表团深有感触的是:“一粒小小的圣女果改变了兴城村!”据担任村党总支书记20余年的黄子刚介绍,兴城村总人口2950人,人均耕地仅1.62亩,但几乎全部都从事农业种植,番茄种植收入占据了全部收入的90%以上。兴城村狠抓农业产业结构调整,健全服务体系,打造出了“壮乡红”番茄品牌。产品销往全国各大城市,比如北京、上海、哈尔滨、长沙、武汉等,甚至出口到俄罗斯。全村光靠西红柿产业的收入就有1亿元,人均纯收入达到2万元以上。

  德保柑橘产业蓄势待发“线上线下”销售推广

  通过南山区的搭桥,德保县与深圳的点筹网等企业签订了水果供销协议,通过“线上线下”销售推广,打通了德保脐橙、柑橘、山楂等特色农产品的销售渠道,为当地群众解决销路问题。

  南山代表团走进德保县健茂粤桂柑橘生态示范园,一个个鲜亮饱满的果实挂满枝头。德保县粤桂柑橘生态示范园项目地处都安乡,其中健茂柑橘示范园作为粤桂柑橘生态示范园项目建设的核心区,规划种植柑橘3000亩,已种2000亩,覆盖都安凌雷、农棋两个贫困村;园区以健茂生态农业有限公司为龙头,带动周边农户发展柑橘产业。2016年,南山区投入500万元帮扶资金,对口帮扶德保县建设该示范园。园区占地面积3000亩,采取固定分红捆绑产业协作贫困户模式,按10年期限对贫困户实行年底统一分红。这个示范园还扩展到两个,总面积达5000亩。贫困户则通过土地流转、入园务工等方式实现租金和薪金双份收入。

  为拓宽贫困群众的致富渠道,德保县以南山区对口协作帮扶脱贫攻坚工作为契机,实施德保县(深圳)粤桂扶贫项目捆绑贫困农户发展产业,创新创建扶贫“飞地产业”,采取“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,引导贫困户以入园务工、参与种植、占比分红等方式脱贫。同时,按“三变”原则(协作帮扶资金变股金、贫困户变股民、财政资金变生产资金)实现“三金”收入(股金、租金、薪金),并以德保县健茂生态农业开发有限公司、德保县海萍富民桑蚕专业合作社等合作社为载体,将深圳帮扶资金投入企业、合作社发展产业园。

  南山区代表团还考察了德保农旅产业、矮马王国主题公园等项目。

  做强做大进一步加大产业合作力度动员全区开展消费扶贫

  深圳市、南山区主要领导要求,在脱贫工作上勇当尖兵,找差距、补短板。进一步加大力度开展产业合作,动员全区开展消费扶贫,推进贫困村结对全覆盖等。

  南山区工业和信息化局调研员、扶贫工作专员徐锋表示, 此次组织辖区农业龙头企业、连锁餐厅等消费型企业到百色开展产业对接工作,以此拓宽贫困地区特色农产品销售渠道,形成特色农产品“从田间到餐桌”的全链条联动,帮助贫困地区特色农产品开拓市场打造品牌。南山区要因地制宜,确保南山区对口扶贫协作项目,开花结果,做强做大,不获全胜,绝不收兵。

  在田阳、德保考察期间,深圳高尚农林业有意投资5万头生猪立体养殖基地、深圳华创公司有意投资农业企业、金南国园林希望投资园林种植产业。

  此次南山代表团不仅对接产业工作,开展贫困村结对帮扶也是重要活动主题。 发扬慈善精神、扶贫济困、助人为乐是中华民族的优秀传统美德。为切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处,南山区突出重点帮扶,脚踏实地救助,积极发动社会力量。在田阳、德保考察期间,大族激光、天珑移动、美西西餐饮、优博讯、中新赛克、利建混凝土、华创公司等爱心企业在帮扶贫困村的同时,为一些贫困家庭送上了慰问金。

触碰右侧展开