各区动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 各区动态

福海街道启动文化复兴工程

信息来源:宝安区 信息提供日期:2017-08-04 【字体: 视力保护色:

福海和平社区女子舞龙队。(资料图片)

福海街道文化复兴工程启动仪式上的歌伴舞——《福之海》。

  昨天下午,福海街道启动文化复兴工程,一批专家、学者被聘为街道文化发展战略顾问。区委宣传部、区文联、区文体旅游局、区职业训练局(城市学院)等单位有关负责人参加了启动仪式。

  福海街道地处珠江三角洲A字形湾区中轴,矗立于深圳市宝安区中西部,西临珠江口,东踞立新湖,北接珠三角核心区,南接宝安国际机场,是粤港澳大湾区核心要地,也是“海上丝绸之路”的关键节点。同时,福海文化底蕴深厚,拥有历史悠久的桥头古村落、中西建筑文化交融的“植利楼”等,桥头醒狮、塘尾醒狮获评为省级非物质文化遗产,8.8公里立新湖环湖景观长廊风景宜人。

  作为“幸福领航十大工程”的一项重要内容,福海街道将以创建第五届全国文明城市为契机,通过文化复兴工程传承历史,延续文化,推进福海公共文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,打造福海党建文化,强化党员先锋引领在文化建设中的作用,让广大市民潜移默化地享受文化熏陶,不断提升道德修养和文化素养。启动仪式上,福海文学会、摄影会同时成立并揭牌;来自文学界的中国作协诗歌委员会副主任、广东省作协副主席杨克,文艺界的中国民间文艺家协会副主席李丽娜,以及社科界的深圳市社会科学院副院长、研究员王为理等10名专家、学者被聘为街道文化发展战略顾问。

  区委宣传部常务副部长王曦在启动仪式的讲话中认为,福海历史悠久,文化底蕴深厚。今年3月,区委书记黄敏为福海街道确立了“智造高地、博展都会、精彩福海”的精准定位;福海街道结合实际梳理出“幸福领航十大工程”,深入开展文化复兴工程,以“以人为本,以文化人”为目标,推进公共服务优质化,打造“有温度、有力量”的街区氛围。可以说,福海文化复兴工程是促进精神文明建设深入发展,推动基层文化向纵深延伸的理论实践。

  福海街道主要负责人表示,实施文化复兴工程的愿景是希望观照福海的历史和未来,观照福海人民的物质和精神,观照福海人民的现实和心灵,让文化的力量更温暖人心,让现实世界充满善意和爱意。

  ■详细解读

  福海文化复兴工程 推出21条实施措施

  为全力推进公共文体设施建设,大力构造文化建设多种载体,着力抓实福海特色文化活动,努力开展全国文明城市创建,福海街道文化复兴工程共推出21条实施措施。

  昨天下午的启动仪式上,福海街道对《文化复兴工程实施方案》进行了解读。据介绍,文化复兴工程将充分体现大众化与精品化相结合、主体化与多元化相结合、本土化与国际化相结合的原则,不断开创文化复兴工作新局面,切实加强公共文化服务体系建设,提升城市文明水平;加强街道优秀传统文化的保护和传承,加快文体活动场所规划建设,为社区、民间文化艺术团体和传承者提供坚实保障;深入开展各类雅俗共赏的文化活动,为福海文化复兴和全面建设“智造高地、博展都会、精彩福海”做出积极的贡献。

  ●积极筹划福海街道文化体育中心建设;

  ●启动建设宝安图书馆福海分馆;

  ●加快社区文体活动场所规划建设;

  ●加大对传统文化的保护和传承;

  ●启动对桥头中心片区历史建筑修缮及文化设施改造工程;

  ●打造“岭南文化特色小镇”及建设“渔人码头”;

  ●探索建立福海特色的文化艺术荣誉制度;

  ●创办文学期刊,成立文化协会组织;

  ●聘请、成立街道文化发展战略顾问团;

  ●规划福海文化旅游新版图;

  ●打造两岸文创梦想公园文博会分会场;

  ●深入推进学习型街区建设;

  ●举办宝安区第一届福海国际美食文化节;

  ●打造“福之海”系列品牌文化活动;

  ●全面推进“文化春雨行动”;

  ●争取“中国民间文艺山花奖”落户福海;

  ●建设福海青工文化基地;

  ●提高群众对高雅艺术的鉴赏能力;

  ●丰富社区群众文化生活,提升社区群众文明素养;

  ●切实推进福海公共文明建设;

  ●推动文明创建向基层延伸,促进精神文明建设深入发

  展,让文明风尚、明礼诚信深入人心。

  ■相关链接

  福海的历史及人文

  福海历史悠久,文化底蕴深厚,自东晋咸和年(公元331年)宝安建县起,迄今已有1600多年历史。福海街道的风土人情源于中原而又融合广府文化特色,是岭南文化的重要组成部分,影响着深港文化的形成。正月十五“烧大炮”、“补千天”、二月十九“观音诞”、三月二十三“妈祖节”等福海地方节日带有浓厚的珠江沿海地带文化特点,其中,宗祠、舞龙、醒狮是福海文化中最耀眼的明珠。

  福海街道古建筑资源丰富,既呈现了独具本土文化特色的建筑特点,又以永久建筑的形式固定了历史变迁浪潮中的福海瞬间。辖区内的主要宗祠有可隐林公祠和振南林公祠,均占地220平方米,始建于明朝,数百年来历经多次重修。其中可隐林公祠呈“三开间两进深两天井四回廊”建筑格局,于2010年被宝安区文物管理委员会列为不可移动文物保护点。福海另存始建于清朝初年的杨侯宫庙宇,为纪念先祖宋朝杨六郎所建,与可隐林公祠、振南林公祠共同组成福海人的根,三者至今仍传承着古老的宗族文化,并鼓舞着福海人继续发扬敢闯敢拼的时代精神,是福海世代百姓的血脉图腾。

  桥头醒狮是福海一大特色民俗活动,形成于清乾隆时期(1735-1795年),迄今已有200多年历史。那时上岸的渔民常以竹木布或纸扎狮子,敲锣打鼓,翩翩起舞,既庆祝丰收又祈求出海平安,后发展为福海地区逢年过节必不可少的民俗庆典节目。桥头醒狮传承至今,与本土塘尾醒狮共同获评省级非物质文化遗产。桥头醒狮团定期训练,积极参加各级别表演活动,在国内外的比赛中取得了良好成绩,在2004年和2011年代表国家出访马来西亚国际狮王争霸赛,取得了瞩目成绩。

  福海和平社区女子舞龙队是深圳市首支女子舞龙队,成立于2006年,是和平社区“妇女之家”的招牌队伍;这支女子舞龙队现有队员28人,都是社区居民,年龄最大55岁,最小28岁。和平社区女子舞龙队2013年代表深圳市出战在珠海举行的广东省第十四届龙狮大赛,夺得了女子舞龙自选套路和规定套路两个项目的冠军。(来源:宝安日报)

触碰右侧展开