--
部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

深圳市规划和自然资源局光明管理局开展茅洲河光明段野生水蕨实地探察工作

信息来源:深圳市规划和自然资源局 信息提供日期:2021-11-25 18:06 【字体: 视力保护色:

  近日,深圳茅洲河光明段首次发现濒危植物野生水蕨。11月23日上午,市规划和自然资源局光明管理局工作人员与光明新闻记者一同前往茅洲河光明段对首次发现的野生水蕨开展实地探察工作。

  水蕨属全属被列为国家Ⅱ级重点保护野生植物,在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中,水蕨被列为易危(VU)级别。野生水蕨种群面临人类耕种,旅游业,畜牧业影响,在中国已濒临灭绝。水蕨属多汁水一年生植物,主要分布于热带和亚热带,它们生长于池沼、水田或水沟的淤泥中,有时漂浮于深水面上。因为生长繁育离不开水,所以对水质和土壤环境条件要求较高。出现野生水蕨个体说明该片区生态保护良好,适宜该物种生存。

微信图片_20211125180303.jpg

  现场探察发现,茅洲河管理中心已在水蕨四周围挡并挂上警示牌。警戒围栏里的水蕨全身翠绿色,看起来柔软多汁,叶片成簇生长于直立的根状茎上,类似麋鹿的角,向四周匍匐伸展。现处冬季,该株水蕨已经接近生命的后期,其叶片产生的孢子已经有不少乘着风开启了新的生命旅程。

  下一步,光明管理局将积极履行职责,并建议碧道管养单位保持野生水蕨周边环境清洁,确保水分充足,定期清理周围桉树落叶,避免桉树的化感作用对水蕨和周围植物产生不利影响,做好水蕨保护工作。

触碰右侧展开