--
部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

2020中国(广东)-美国投资合作交流会生命健康产业专题分论坛举行

信息来源:深圳市商务局 信息提供日期:2020-09-17 11:29 【字体: 视力保护色:

  9月16日,由广东省商务厅指导,深圳市商务局、深圳市发展改革委、坪山区政府联合主办的“2020中国(广东)-美国投资合作交流会生命健康产业专题分论坛”在广州举办。广东省商务厅二级巡视员容佩婵、深圳市商务局副局长池卫国、深圳市坪山区区长李勇等政府领导出席活动并致辞,美国赛默飞世尔、丹纳赫、辉瑞普强,英国阿斯利康,以及中国医药物资协会、南方科技大学生命医药研究院、广州阳普医疗、深圳信立泰药业等70位国内外行业领军企业和机构嘉宾参会。

已编辑图片

  广东省商务厅二级巡视员容佩婵表示,生命健康产业是“十三五”期间国家规划发展的十万亿元级的战略性新兴产业,也是广东省和深圳市重点引进的七大战略性新兴产业之一。今年3月底广东省提出打造广深生物医药产业发展高地,为广东医药健康产业未来发展描绘了美好蓝图。广东省商务厅先后举办医药健康产业线上招商推介会、生物医药产业线上招商对接会等活动,宣传我省促进生物医药创新发展政策措施,大力吸引境内外高端生物医药企业,为重点企业来粤投资发展牵线搭桥。目前,深圳已形成坪山国家生物产业基地核心区等多个医药健康产业发展集聚区,生物医药、高端医疗器械、健康服务业等相关产业快速发展。

池卫国.jpg

  深圳市商务局副局长池卫国指出,深圳特区建立40年间,创新创业的土壤培育出像迈瑞、先健科技、华大基因、海普瑞、翰宇药业、华润三九等生物和生命健康知名大型企业;也促成众多生物和生命健康公司上市。今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,深圳全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产复商复市,优良营商环境助力经济发展。上半年深圳主要经济指标持续向好,经济运行回升态势明显,地区生产总值(GDP)实现正增长,同比增长0.1%;今年上半年,深圳新登记商事主体中的企业数超15万户,同比增长14.9%,为经济社会发展注入全新活力。当前,深圳站在改革开放40年的全新起点,正处在粤港澳大湾区和社会主义先行示范区历史机遇期,我们热忱欢迎全球投资者尤其是生命健康领域的企业和企业家来深圳投资,共享深圳发展成果。

李勇jpg.jpg

  深圳市坪山区区长李勇表示,坪山区作为全国首批、深圳唯一的国家生物产业基地核心承载区,其生物医药产业已发展为全区三大主导产业之一。坪山区以深圳国家高新区核心园区建设为契机,以深圳国家生物产业基地为核心平台,将坪山打造成为深圳市生物医药产业集聚发展主园区,生物医药产业呈现高质量发展态势。经过十余年发展,目前全区生物医药企业已达600余家,年均新增企业100家以上、产值增长30%以上,初步打造了上下游完整、特色鲜明、集群效应显著的生物医药产业集聚区。

  会上,深圳市发改委、坪山区投资推广服务署分别对深圳市生物制药产业政策,以及坪山国家生物产业基地情况进行深入分析解读。

会议1.jpg

  据了解,深圳市政府出台了生物医药产业“1+3”系列文件,重点突破生物医药、医疗器械、BT+IT技术以及生物工程4个领域的共性关键技术,加强原始创新能力,重点支持坪山区打造生物医药产业集聚发展主园区,加速推动福田区、光明区、龙岗区、大鹏新区等协同发展,构建协同创新、错位发展的“一核多中心”新格局,加快打造粤港澳大湾区生物医药产业核心引擎、全国生物经济先导示范城市、全球知名的生物科技创新中心与生物医药产业集聚地。

  坪山区作为全国首批、深圳唯一的国家生物产业基地核心承载区,目前,已引进赛诺菲巴斯德、微芯生物、国药致君、信立泰、理邦精密等行业重点企业,布局了深圳湾实验室研发转化中心、南方科技大学坪山生物医药研究院、深圳技术大学药学院、广东省医疗器械质量监督检验所等科研和基础平台,其中,赛诺菲巴斯德明确将在坪山建立全球首个国际化疫苗创新中心。

会议2.jpg

  此外,中外专家就疫情下全球生命健康产业的发展展开了讨论。南方科技大学生物医药研究院院长、国家特聘专家张绪穆博士就“疫情”下深圳市生命健康产业的发展探索作主旨演讲,重点介绍抗击新冠肺炎疫情药物研发项目和发展前景;科贝源(北京)生物医药科技有限公司董事长、同写意论坛发起人程增江博士,方恩医药发展有限公司董事长、国家特聘专家张丹博士,百奥泰生物制药股份有限公司创办人、CEO、国家特聘专家李胜峰博士,江苏亚盛医药开发有限公司董事长、CEO杨大俊博士,美国丹纳赫旗下Cytiva公司大中华区总经理俞丽华女士进行了圆桌对话。论坛圆桌对话以“疫情下全球生命健康产业发展”为题,围绕新冠肺炎今后的变化趋势、新冠疫情蔓延给生物医药和大健康产业带来的挑战、生物医药技术在此次新冠肺炎疫情控制中的贡献以及今后在生命健康领域开展投资合作的方向等话题进行了深入探讨。通过圆桌对话环节了解到,随着经济发展需求,大健康产业应运而生,代表着高科技、高品质、高性能、高回报的大健康产业已成为发展潜力最大的未来产业。有数据显示,2020年,中国的大健康产业规模有望突破8万亿,下一个30年,还将形成超过16万亿的巨大蓝海市场。

附件下载

触碰右侧展开