--
部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

深圳加快交通基础设施建设打造高品质宜行城市 轨道运营网年内扩容至11线411公里

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2020-07-01 10:18 【字体: 视力保护色:

  从龙岗、龙华到福田、罗湖,走坂银大道成为一个新选择,市民不需要再绕行梅林关或清平高速,从坂田到银湖最快只要12分钟。坂银大道开通两个月,每天双向车流量超过5万辆次,成为南北向重要通道。

  为了加快城市一体化发展和方便市民出行,我市正在加快交通基础设施建设,坪盐通道、春风隧道、梅观高速市政化改造等一批工程加快推进,地铁三期和四期工程加快建设,畅通城市内部循环,提升交通运行品质,打造高品质宜行城市。

  春风隧道等一大批道路加快推进

  在滨河大道之下,一台超大型盾构机正在平稳掘进,这就是正在施工的“春风号”盾构机。为了解决春风高架交通拥堵,我市规划建设春风隧道,西起滨河大道上步立交东侧,与滨河大道对接,东至新秀立交南侧,与沿河北路对接,全长约5.08公里,其中隧道长约4.82公里。地下隧道为城市快速路,隧道采用单洞双层的结构形式,各设单向2车道加连续紧急停车带。面对有限空间,春风隧道施工中创新性应用国内目前最大直径泥水盾构机“春风号”盾构机,总长135米,重4800多吨,开挖直径15.80米。为了加快建设,施工单位中铁隧道局开展“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛。目前,盾构机累计完成掘进216环,掘进里程达到441.71米,并安全下穿地铁9号线鹿丹村站人行通道。“春风号”盾构机施工速度再创新高,单日掘进达到12.07米,单日掘进突破6环。

  按照市委市政府部署,今年我市实施重大基础设施攻坚行动,大力推进外环高速等一大批交通重点项目建设,完善城市道路网。按照计划,今年我市将建成沙河西路快速化改造、公常路中山大学深圳校区段下穿改造等7个项目,开工沿江高速前海段与南坪快速衔接工程,皇岗路、龙大高速快速化改造,观澜大水坑综合车场建设等8个项目。大力推进滨海大道总部基地段交通综合改造,春风隧道、坪盐通道、桂庙路快速化改造等35个项目建设。加快南光、盐坝高速市政化和侨城东路北延、沙河东路北延、坪西路快速化改造等重大项目前期,完成福龙路改造、沙坪大道等项目交通设计。

  11条线路411公里轨道运营网呼之欲出

  经过20年的建设,深圳已经形成8条地铁300多公里的轨道交通网,已经成为公共交通网络的骨干。目前深圳还在加快推进地铁三期、四期工程建设。6月17日,地铁4号线北延线通过单位工程验收,为年底开通运营打下坚实基础。该线路由4号线二期工程终点清湖站向北端引出,由南至北依次沿和平路、观澜大道、高尔夫大道敷设,终点位于牛湖站。好消息不止于此,今年地铁三期工程修编线路将陆续建成通车,包括2号线东延、3号线南延、4号线北延、6号线、8号线一期、10号线等7条线路,预计到年底将形成11条线路、411公里的轨道运营网络,盐田、光明、观澜等地将通地铁。

  与此同时地铁四期工程也在加快建设。笔者在深圳地铁3号线大运站附近施工工地看到,现场机器轰鸣,一片热火朝天景象。未来,这里将建成深圳东部唯一一个汇集城际、快线、普线的站城一体化综合交通枢纽——大运枢纽,衔接既有地铁3号线及在建14、16号线和规划的城际33号线(深大城际),项目预计将于2022年建成启用。实际上,地铁四期工程12、13、14、16以及6号线支线等项目都在加快推进,预计将于2022年全部建成启用。目前深圳还在加快推进四期调整线路前期工作,争取早日开工建设,五期线路前期研究也已经启动。

  21条示范路带动全市道路设施品质提升

  除了新建道路和地铁速度加快,全市交通基础设施品质也稳步提升。侨香路是连通福田和南山的城市主干道,已经开通运营长达23年的时间。2018年,我市启动侨香路路面修缮及交通改善工程,包括拓宽了部分路段至双向八车道,把水泥混凝土路面提升为沥青罩面,重新铺设人行道及路缘石,建立全线连续的自行车道,新建人行天桥和风雨连廊等。相比以往坑洼不平的路面,经过改造的侨香路发生巨变,开车更平稳、步行更舒适。侨香路在改造过程中实施了智慧道路设施建设,为全市乃至全国道路建设探索新路,道路地下管道分层设计建设,预留了5G通信管道的空间。

  近三年,我市相继建设了21条道路设施品质提升精品示范路,广深高速深圳段改造、滨河大道改造以及侨香路改造等相继完工。除了精品示范路项目,深圳道路品质提升行动还在桥梁刷新、道路“白改黑”和片区交通综合整治等项目中取得成效。全市累计刷新桥梁700余座,并刷新了机荷、梅观、南光等高速公路和地铁5号线高架桥桥梁和护栏,“脏乱差”现象不复存在。横塘路等131条道路实现“白改黑”,有效减少道路交通噪音,提升行车舒适度。全市93个片区微循环道路整治项目顺利完成,为市民构建了安全便捷、连续美观的慢行系统,改善市民家门口的交通环境,提升人民群众生活幸福指数。(来源:深圳特区报)


附件下载

触碰右侧展开