部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

深圳地铁客流持续回升 部分车站高峰实施管控

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2020-03-05 【字体: 视力保护色:

  随着复工复产的节奏加快,3月3日深圳地铁所辖7条线路客流量为175.8万人次,同比上周二客流量115.5万增长52.21%,部分车站高峰客流明显增长。深圳地铁采取“一站一方案”的模式,通过出入口、站厅、站台三级客流管控措施,同时呼吁广大乘客错峰出行、候车乘车时保持安全距离。

  受新冠肺炎疫情影响,2020年2月份深圳地铁所辖7条线路日均客运量为55.96万人次,约为正常月份的九分之一。随着返深客流的加大和各企业单位陆续复工复产,地铁工作日的日均客流量正在逐步回升。3月3日(周二),深圳地铁所辖7条线路客流量已达到175.8万人次,同比上周二上涨52.21%。而部分客流大站如深大、高新园、坪洲、深圳北、罗湖等早晚高峰客流明显增长。尽管车站客流增长明显,但相比疫情之前的日常工作日来说,总体客流仍处于相对较低的水平。除少数客流大站外,大部分车站现场的客流组织压力还不太大,出入口、站厅、站台的乘客也还没有达到拥挤的情况。

  为保障复工复产乘客出行,深圳地铁已于2月24日(周一)全面恢复正常列车载客运能,未来几周内地铁客流还将继续逐步回升,届时深圳地铁也将根据实际客流特征,适时调整行车组织,控制车厢满载率。深圳地铁也特别呼吁广大企业及市民在特殊时期尽量选择弹性办公、错峰出行。“建议市民搭乘地铁时,请尽量前往站台人少处候车,避免聚集扎堆。如遇客流管控或人多排队时,请自觉保持人员之间1米的间隔。同时可以减少乘坐垂直电梯,多使用楼梯或者电扶梯。”深圳地铁相关负责人还建议,市民乘客可根据自身需求合理规划出行路线,选择多种交通方式出行、错峰出行。

  此外,为保障疫情防控及复工复产期间的出行客流安全,深圳地铁还以“一站一方案”的模式制定了客流组织应急预案。目前高峰期间深圳地铁已在深大、高新园、坪洲、固戍、布吉等多个站点开始实施站外客流管控,其余站点也将在做好实名登记、体温测量等防疫工作的基础上,视客流情况合理控制车站、车厢客流人数。(来源:深圳特区报)

附件下载

触碰右侧展开
--