部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

深圳市司法行政系统疫情防控工作视频会议召开

信息来源:市司法局 信息提供日期:2020-03-03 【字体: 视力保护色:

  3月3日上午,深圳市司法局召开全市司法行政系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议,认真传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示以及司法部、省厅和市委市政府的工作要求,部署全市司法行政系统疫情防控下一步工作。

  市司法局疫情防控领导小组组长、党委书记、局长蒋溪林同志,局疫情防控领导小组成员蒋小文、梅爱民、任继光、徐鹏、曹海雷、陈郑兴、鲍国兴同志在市司法局主会场参加会议;局机关各内设机构,直属各单位,各区司法局、大鹏新区政法办、深汕特别合作区党政办,民非组织负责人,共166人在各视频分会场参加会议。

01.jpg

  会议由梅爱民同志主持。蒋小文同志传达学习习近平总书记在2月26日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话以及《司法部为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障法律服务出台意见》、2月29日省司法厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)会议精神、深圳市委市政府2月28日印发《关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》等相关文件,任继光同志代表市司法局疫情防控指挥部就下一步抓好监所、社矫、法律服务、法律宣传等重点领域疫情防控工作做出部署,蒋溪林同志对全市司法行政系统疫情防控工作进行再动员、再部署。

11.jpg

  会议肯定了全市司法行政系统前期疫情防控工作。疫情发生以来,按照上级统一部署,全市司法行政系统全体同志团结一心,众志成城,积极参与疫情防控阻击战。截至3月3日9时,监狱在押服刑人员、在所戒毒人员、在册社矫对象均未发现确诊和疑似感染人员,实现所有监管对象“零感染”,局机关及直属单位干部职工、各区司法局干部职工和律师、公证、司法鉴定协会工作人员,暂未出现新冠肺炎确诊病例。疫情防控工作取得了阶段性的成绩。

22.jpg

  会议强调,疫情没有结束,形势仍然严峻。要清醒认识到:零新增不等于零感染,防控措施到位不等于没有漏洞,队伍士气高涨不等于没有厌战情绪,相关法规已发布不等于执行到位,公法服务有举措不等于群众满意。全系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央国务院决策部署,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议要求,全系统在前期抗疫工作的基础上,继续保持战时状态,持续巩固成果、扩大战果、严明纪律、强化措施。一是要提高政治站位,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央国务院决策部署。各区局、各直属单位领导干部特别是主要领导干部要深入防控疫情第一线,担起使命、尽职尽责,尤其是“一监两所”的班子成员,要主动下沉一线,深入监区,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是坚持科学研判精准施策,以最严厉最果断措施推动疫情防控各项工作落细落实落具体。司法行政系统对外法律服务容易出现疫情爆发点,各区局、直属单位要严防死守,坚决扎好“安全网”。“一监两所”是市局疫情防控工作的“主战场”,全系统要认真贯彻落实《司法部 公安部 国家卫健委关于进一步加强监管场所新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》要求,进一步完善战时方案,充实工作力量,强化战时措施。三是坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,为全市依法科学有序防控提供坚实的法治保障。各单位、部门要针对疫情防控新形势,以及复工复产的新要求,以问题为导向,完善疫情防控法律制度、严格规范疫情防控执法行为、做好疫情防控法律服务、加强疫情防控法治宣传与法律援助,全面提升依法防控、依法治理能力。四是进一步加强组织领导,加大监督问责力度,形成疫情防控工作强大合力。全市司法行政系统要牢固树立打好总体战的思想意识,全面加强党的领导、严格执行工作纪律、强化监督问责、全力抓好司法行政各项工作,提升疫情防控和社会治理效能。


附件下载

触碰右侧展开
--