PHPStat Analytics
新闻发布稿

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 新闻发布稿

深圳边检总站新闻通稿

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2009-01-19 【字体: 视力保护色:

  一、十年期回乡卡陆续期满,深圳边检善意提醒

  十年有效的《港澳居民来往内地通行证》从1999年1月15日起开始使用,至今年1月15日起陆续到期。为提醒港澳居民及时更换新证,避免在口岸受阻,深圳边检总站已提前在口岸显眼位置张贴宣传海报并向港澳旅客派发宣传单张,提示港澳旅客及时换领新证。但从16、17、18日三天的情况看,仍有大批港人不了解相关情况,没有及时换领新证,造成在口岸受阻无法入境。据统计,16-18日三天,已有854名港澳居民因证件过期无法入境。

  背景材料:

  2008年12月31日,见证内地与港澳血脉相连、伴随港澳同胞多年的书本式“回乡证”终于完成了它的使命,走进历史。而全面取代“回乡证”的是智能式“回乡卡”,“回乡卡”让七百多万港澳同胞的回乡之路变得更畅通。

  据了解,从一九七八年开始使用的《港澳同胞回乡证》俗称本式“回乡证”或旧版“回乡证”,自签发之日起十年内入出境有效。一直以来,每天都有几十万港澳同胞经深圳各等口岸入出内地探亲、旅游、经商、学习和居住。对港澳同胞而言,三十年来这本巴掌大小、封面土黄色的小本子,是记录他们往返内地的记录本。为适应信息化时代的发展,本式“回乡证”在1998年12月31日已停止颁发,港澳同胞此前持有的“回乡证”在十年有效期内仍可继续使用。但所有的本式“回乡证”都在2008年12月31日全部过期。

  香港、澳门回归祖国后,过关手续逐渐便利化。而“回乡证”在防伪性能、使用效率、管理水平等方面已不适应形势发展的需要。为提高港澳同胞通关效率,方便其出入境,公安部开发研制了智能“回乡卡”。1999年1月15日起,这种外形好像信用卡的智能“回乡卡”便开始启用,并逐渐取代本式“回乡证”。“回乡卡”是智能式机读卡,边防检查人员只需要将它插入OCR机读器,平均不用十五秒,即完成全部通关手续。

  2005年6月15日,深圳边检总站自主研发的“港澳旅客出入境自助查验通道”在罗湖口岸正式运行,旅客通过机器自动核对证件和指模,实现了出入境检查的无人化,港澳旅客通过罗湖口岸出入境像乘坐地铁一样方便;2007年1月1日,“内地旅客出入境自助查验通道”在罗湖口岸开通,内地旅客也开始享受到自助式出入境带来的便利。

  目前,深圳边检总站在罗湖、文锦渡、沙头角、深圳湾、福田等5个口岸安装了“旅客自助查验通道”169条,平均每天验放出入境旅客约23万人次,占港澳旅客验放量的60%左右,旅客自助通关的时间仅为6~10秒钟,大幅提高了口岸通关效率。

  如何换领或补办

  春节假期将至,正值港澳居民回内地探亲、访友高峰,为避免因证件过期造成入出境的不便,深圳边检总站提醒港澳居民留意证件有效期,提前换领证件。对已回到内地的港澳居民,若发现证件过期,请提前到所在地公安机关出入境管理部门补办临时证件。

  如果港澳居民发现自己的“回乡证”或“回乡卡”已过期,可参考以下两种情况进行证件的换领。

  一、原《回乡证》过期,仍未申领“回乡卡”的港澳居民,可凭《回乡证》、本人的港澳居民身份证并提交填写完整的《港澳居民来往内地通行证申请表》,向受理机关申请换发新的《港澳居民来往内地通行证》。

  二、《港澳居民来往内地通行证》过期、损坏不能继续使用的港澳居民,持证人凭过期或损坏的《港澳居民来往内地通行证》、本人的港澳居民身份证和填写完整的《港澳居民来往内地通行证申请表》,向受理机关申请换发新的《港澳居民来往内地通行证》。

  另外,十八周岁以下的港澳居民所持的“回乡卡”有效期为三年,也提醒这部分港澳居民及其家长加以留意。

  重要提示:

  已换领证件的旅客,需重新到深圳各口岸办理信息采集手续方可继续使用旅客自助通道,有需进一步了解情况者可向各口岸执勤现场边检民警咨询

  二、春节假期深圳口岸过关旅客将超过六百万,深圳边检提醒旅客选择口岸通行

  据预测,春节期间(2009年1月22日至2月2日)经深圳口岸出入境的旅客将达到628万人次,日均52万人次。入境和出境高峰日将出现在年廿九(1月24日)和年初三(1月28日),入境和出境旅客最高分别可达33万、37万人次。深圳边检总站已提前做好春节期间旅客疏导准备:一是停止民警正常轮休假,保证有充足的警力。二是安排机动警力,根据客流情况提前加开通道;三是采取技术手段,视情况加开临时通道,快速疏导旅客。

  春节期间,罗湖、皇岗、深圳湾三个口岸客流将相对密集,建议旅客选择口岸通行,了解口岸通关情况可拨打深圳边检总站咨询热线0755-84496666查询。该咨询热线是深圳边检总站为方便出入境旅客查询口岸动态、方便出行专门开发,不收取信息费用。

  三、深圳边检总站六项措施便民利民

  为进一步方便广大出入境旅客、交通运输工具出入境,服务经济社会发展,深圳边检总站采取了以下六项便民利民措施:

  一、取消内地居民因私事首次出境必须在外国驻华使领馆办理签证的限制。中国内地居民因私事首次出境,只要持有有效的中国护照和前往国签证,无论该签证是在外国驻华使领馆办理或在境外办理,经查验无误均可正常出境。

  二、取消办理《机动车辆出入境查验卡》、《登轮证》、《停留许可证》、《搭靠外轮许可证》、《登陆证》(含《船员登陆证》和《台湾船员登陆证》)和《口岸出入证》等边防检查证件工本费。

  三、各港口边检站实行24小时通关服务,保证出入境船舶随到随检。

  四、各港口边检站实行出入境船舶边防检查网上预报预检制度。对于已办妥预检手续的出入境船舶,到港后即可装卸作业。

  五、各港口边检站实行《登轮证》、《搭靠外轮许可证》和《登陆证》(含《船员登陆证》和《台湾船员登陆证》)预约办理制度。对于已在相关边检站登记备案的单位、个人,可通过相关边检站提供的互联网、传真等途径申请上述证件,并预先审核、制证。在申请人领取证件时,相关边检站比对资料原件无误后,即可发放证件,以缩短申请人现场等候时间。

  六、申请办理《登轮证》人员除凭居民身份证外,还可凭机动车辆驾驶证、出入境证件等能证明身份的法定证件申办《登轮证》。船员家属可以凭船长介绍信复印件或传真件,在船舶代理人员陪同下,在船舶靠港前办理《登轮证》,介绍信正本可在船舶靠港后补交。

  

触碰右侧展开