PHPStat Analytics
2018深圳国际马拉松新闻发布会

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2018深圳国际马拉松新闻发布会

本期预告

2018深圳国际马拉松新闻发布会

  2018年10月25日(星期四)上午9:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)举行2018深圳国际马拉松新闻发布会。 

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位记者朋友,大家早上好!欢迎并感谢大家参加2018深圳国际马拉松新闻发布会,我是深圳市人民政府新闻办公室副主任丘干,本次新闻发布会主持人。

  期待已久的2018深圳国际马拉松将于12月正式拉开帷幕。今天我们在这里非常高兴地举行新闻发布会,向大家发布2018深圳国际马拉松的有关情况。

  首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的领导及嘉宾,他们是:

  深圳市文体旅游局体育产业发展处处长 王志强

  智美体育集团高级副总裁 宋鸿飞

  智美体育集团项目总监 符鸿霖

  深圳市文体旅游局体育产业发展处副处长 李翊

  以及赛事赞助商代表、媒体代表、深圳跑团代表。

  相信大家已经对今年的深马有许多期待,首先我们通过宣传片的方式,开启2018深圳国际马拉松的新篇章,有请工作人员播放2018深圳国际马拉松宣传片。

  (播放2018深圳国际马拉松宣传片)

  主持人:相信大家看完宣传片之后和我的心情一样,非常震撼,同时也期待着今年马拉松的精彩呈现。下面,有请深圳市文体旅游局体育产业发展处处长王志强对2018深圳国际马拉松相关信息进行介绍。

  王志强:尊敬的各位嘉宾、媒体朋友们,大家上午好!首先,我谨代表深圳市文体旅游局对各位嘉宾和媒体朋友们参加2018深圳国际马拉松新闻发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  2018年是中国改革开放40周年,深圳始终站在改革开放最前沿,今年也是我市举行深圳国际马拉松第六年。深圳国际马拉松自2013年创办伊始,就迅速成为国内一线马拉松赛事。在中国田径协会、深圳市委市政府的大力支持下,五年来深圳国际马拉松一步一个台阶,不断朝着国际优秀马拉松的目标迈进。2015年至2017年,深圳国际马拉松连续三年荣获中国田径协会金牌赛事,2017年,荣升为国际田联路跑银标赛事,2018深圳国际马拉松将站在全新的起点,迈入新时代,扬帆启航,不忘初心、勇当尖兵,继续提升赛事服务水平,将深马打造成国内顶级品牌赛事,朝着国际优秀的马拉松目标前进。

  下面将由我来向大家介绍本次比赛的相关信息。

  一、 赛事基本信息

  2018深圳国际马拉松将于2018年12月16日在深圳市民中心广场鸣枪起跑,本次赛事的主题为“深高度、圳奔跑”,赛事口号将继续沿用“魅力深马 快乐奔跑”赛事口号。本届赛事由中国田径协会、深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、智美赛事营运管理有限公司承办,深圳市福田区人民政府、深圳市罗湖区人民政府、深圳市南山区人民政府协办,智美体育集团推广,是我市连续第六年举办大规模、高水平的国际马拉松赛事。

  为了更好地提升马拉松赛事的专业度,经赛事组委会决定,市政府审批,对2018深圳国际马拉松比赛项目进行了优化调整,本届赛事设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)两个项目,取消6公里跑比赛项目。其中全程马拉松为15000人(含团体600组),半程马拉松为15000人,总参赛规模为30000人。相比去年,2018深马全程、半程项目各新增3000人。2018深圳国际马拉松的报名人数如超出限报名额,参赛资格获取将采用抽签的办法,抽签结果公布时间为11月中旬。

  二、比赛路线

  2018深马继续沿用2017年比赛路线。比赛起点、全程马拉松终点均设在深圳市民中心广场,半程终点设在深圳湾体育中心。届时,3万名跑者将齐聚在市民中心广场起跑,途径中国著名的缩微景区——世界之窗、中国最早的文化主题公园——锦绣中华、国家级美术馆——何香凝美术馆、华强北商业区、邓小平画像、春茧、大运火炬塔等多个知名地标、文化游览区和金融商业区。 

  2018深马路线沿途跑过具有“深圳名片”的美誉之称的深圳最美赛道——深南大道,跑进高新科技企业聚集,滨海休闲带的福田、罗湖、南山三大中心区,充分展现改革开放的伟大成果和国际化滨海城市的美丽风貌。

  三、报名信息

  赛事报名于2018年10月26日上午10点正式启动,2018年11月5日下午17时报名截止。报名开启后,选手可登录深圳国际马拉松官方网站(www.shenzhenmarathon.org)进行报名,也可关注“深圳国际马拉松”官方微信平台了解赛事最新动态。同时,赛事官网、官微也将对我市文化、旅游、餐饮、住宿等地方特色进行报道,为所有参赛选手提供更多深圳城市文化信息。

  今年,为回馈国内外跑友对深圳国际马拉松的一直以来的厚爱与支持,2018深马将启动精英跑者免抽签直通政策,凡是参加过2016或2017深圳国际马拉松,赛事成绩达到《中国田径协会马拉松及相关运动大众选手等级评定实施办法》中关于各年龄段精英级选手成绩要求的参赛选手(详情请登陆深圳国际马拉松官网查看具体各年龄段精英级选手成绩要求),通过报名并在规定时间内完成缴费,无须参加抽签,直接获得参赛资格。 

  四、竞赛组织及保障工作

  深马走过五年,不仅连续三年荣获中国田径协会金牌赛事,2017深马还荣获国际田联路跑银标赛事,这是继2016深马获得国际田联铜标赛事之后,取得的又一重大突破。深马六周年,组委会将按照国际田联路跑金标赛事标准,在竞赛、安保、交通保障、医疗保障、志愿者培训等方面进行高标准、严要求,力争打造高水平的国际品牌赛事。

  以上是2018深马比赛的相关信息。我们衷心希望广大新闻媒体能一如既往的给予大力宣传,希望社会各界的鼎力支持和广大跑友的热情参与,为马拉松助力,为深圳喝彩,共同打造属于具有深圳特色的马拉松品牌,为全民健身再创嘉年华盛会!

  预祝2018深圳国际马拉松取得圆满成功。谢谢大家!

  主持人:感谢王处长,下面有请智美体育集团高级副总裁宋鸿飞先生介绍2018深马赛事特色亮点、赛事升级、赛事奖牌、招商推介等相关情况。

  宋鸿飞:各位领导、嘉宾、媒体朋友们:

  大家上午好!金秋十月,丹桂飘香,时隔一年,非常高兴再次与大家因深马相聚在中国南部海滨城市、中国改革开放设立的第一个经济特区——深圳,共同参加2018深圳国际马拉松新闻发布会。我谨代表智美体育集团对各位的到来表示热烈欢迎!对支持2018深圳国际马拉松的各大企业、媒体、跑友表示衷心感谢。

  深圳是全国经济中心城市、科技创新中心、区域金融中心、商贸物流中心,在国际上知名度、影响力不断扩大。作为我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区,深圳努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵,高质量全面建成小康社会,率先建设社会主义现代化先行市,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  2018深圳国际马拉松将开启新的篇章,在此,我向各位介绍2018深马赛事特色亮点、赛事升级、奖牌公布等相关情况:

  一、 官方配套活动

  今年赛事全面升级,在配套活动的规划上,我们秉承服务跑者及城市的理念,对跑友服务及城市宣传方面进行了服务升级,更加贴近跑友及切合城市的特性。截止目前,我们已相继举办了“跑友恳谈会”、“百团战百马”跑团接力跑活动、“深马在行动”、“深爱首马”、“深马带你看改革开放”等系列活动。在接下来的50多天里,我们还将开展官方配速员、急救跑者、环保跑者、跑团志愿者等招募活动以及“一跑钟情”全国主题活动,让大家更多的参与深马,了解深圳,并从中感受深马所带来的不同体验,敬请大家期待。

  二、 跑友服务升级

  今年的跑友服务将采取“软硬兼施”的举措来落实服务升级。“软”指的是服务的理念及措施;“硬”指的是为跑友服务所投入的物资物料等。在服务理念上,今年将引入跑友服务跑友的理念,让会跑的人服务会跑的你,专业对口,只为服务好你。而在物资上,一直以来最受跑友关心的赛事物资莫过于赛事的奖牌,今天我们将打破深马以往的常规,提前发布赛事奖牌,下面由我为大家介绍2018深马奖牌的设计理念,请看大屏幕展示:

  深圳简称“深”,别称“鹏城”,自特区成立以来,深圳正如展翅高飞的大鹏,搏击长空,勇往直前。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!奖牌整体元素以大鹏宽厚飞翔的翅膀为依托,寓意着深圳作为改革开放的重要窗口和引领者,不断创造新速度、新高度、新宽度,新广度。

  奖牌设计以大鹏为主要元素,辅助城市标志性建筑、祥云图案,数字40等设计元素,向改革开放40周年致敬,传达了本次马拉松深刻的纪念意义和“牢记使命,勇当尖兵”的时代精神。

  三、 赛事宣传升级

  今年是中国改革开放40周年,深圳作为改革开放前沿阵地,改革先锋,将以改革开放为契机,加强赛事与城市宣传的结合。今年赛事将继续列入《奔跑中国》马拉松系列赛,并作为“将改革进行到底”主题的重要一站,由中央电视台体育频道对其进行150分钟的直播,通过央视镜头,对外展示深圳改革开放的累累硕果。

  现如今,马拉松已成为目前中国最火热的群体性体育赛事之一,同时也是赞助企业的重要展示和推广平台,目前2018深圳国际马拉松筹备工作正式启动,赛事招商工作也全面开启,我们诚意邀请各大企业携手深马共同见证改革开放和全民健身的伟大成就。

  我们有理由相信,在深圳市委市政府的大力支持下,在智美体育与社会各界的共同努力下,2018深圳国际马拉松必将谱写新篇章,创造新的辉煌! 12月16日,让我们共同期待这一场不一样的深马。

  再次感谢与会嘉宾对深圳国际马拉松的支持,谢谢大家!

  主持人:感谢宋总详细的介绍。深马六周年,为了让各位媒体朋友对此有更深入的了解,接下来,进入互动环节,请在座的各位媒体记者提问。

  记者:我是晶报记者,有一个问题想问一下您,今年是改革开放40周年,请问深马与改革开放将会有哪些结合呢?为什么本届深马取消6公里,是出于什么考虑?

  王志强:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。我们将认真贯彻“十九大”精神,全面总结改革开放实践经验、理论成果、精神成果,研究制定改革开放40周年的相关活动。深圳国际马拉松作为深圳市大型国际马拉松赛事,在搭建赛事平台的同时,也承担着对外宣传深圳城市形象的职责。深马与改革开放,具有非常重要的意义。上周,深马组委会携深圳跑友走进中国改革开放蛇口博物馆,开展“深马带你走进改革开放”专题活动,接下来,深马还将展开《我与改革开放共成长》,寻找1978年出生的跑圈同龄人,用奔跑向改革开放四十年献礼。

  随着近年来马拉松的的不断升温,参赛人数出现了井喷式增长,跑者的参赛水平越来越高,经赛事组委会决定,市政府审批,取消6公里跑,一是把深马打造成知名国际马拉松品牌,向国际标杆马拉松赛事看齐,进一步提高我们的竞赛组织、市场开发和赛事服务。二是考虑到更多专业马拉松跑者的需求,更好的提升马拉松赛事的专业度;第三,深马取消了6公里跑,也是为了促进市和区的马拉松运动协调发展,今后深圳国际马拉松将持续向专业化发展;各区的马拉松则以半程马拉松以及迷你马拉松等短距离路跑活动为主。

  记者:我是深圳晚报记者,有一个问题想问一下智美体育的宋总,2017深圳国际马拉松在今年7月荣获国际田联银标赛事,2018深马在智美体育集团的运营下,今年将如何向国际金标赛事迈进。

  宋鸿飞:深圳国际马拉松自2013年创办伊始,就迅速成为国内一线马拉松赛事,2016年,深马携手智美体育集团后持续优化,严格以国际田联的标牌赛事标准打造,不断强化竞赛组织、赛事服务、安全保障、品牌宣传等工作,赛事整体水平得到大幅提升,成为深圳城市形象的国际赛事。

  2018年是中国改革开放40周年,深圳始终站在改革开放最前沿,新时代,新起点,智美将付全心之力、不负重托、协力深圳、勇当尖兵,向着更高的目标前进!

  如今,马拉松已经成为当下非常炙手可热的体育赛事。智美体育集团作为中国第一家香港上市的体育文化产业公司,从中国马拉松产业的开拓者,到“奔跑中国”国家级马拉松IP的缔造者,智美体育在独有的“体育+”战略的指引下,成为中国体育产业飞速发展最具代表性的见证者。今年在深圳市委市政府的领导下,我们有信心,结合深圳特色,为深圳创造新的奇迹,书写时代的传奇。

  记者:大家好,我是深圳都市报的记者,我想请问一下智美体育的符总,深马在发布会启动前已展开“百团战百马”等系列活动,今年深马项目将会有哪些独特的特质和闪亮点?

  符鸿霖:非常感谢你提出来的问题,正如刚才宋总在赛事亮点发布当中介绍了今年深马赛事宣传亮点,深马经过五年的发展,尤其今年赛事全面升级,对整个赛事的要求也越来越高,我们秉承服务跑者及宣传城市的理念,更好的将深马打造成国际品牌赛事。今年我们不单在深马倒计时100天之际开展100家跑团连续接力100天,100团,100天,200人,4219.5公里,用行动感染更多热爱运动的人,用奔跑接力的方式来迎接2018深马的到来。

  我们还将开展“一跑钟情”全国主题活动,一跑钟情是智美体育针对不同人群的不同需求,持续推出丰富多彩的主题活动,不断提升跑友体验,给单身跑友创造“千里姻缘一线牵”的机会,用爱的名义牵动全城,以“恋”聚集人气,用“爱”传播体育精神,提升全民幸福感。

  我们也会结合到深圳特色,结合深圳改革开放,与各大赞助商、媒体、跑友共同见证深马与改革开放和全民健身的伟大成就,在迭代升级的路上,不忘初心、砥砺前行,在新时代再创辉煌。

  主持人:感谢符鸿霖先生,也感谢各位媒体朋友的参与。由于时间关系,今天的媒体提问就到这里。今天各位嘉宾为各位记者介绍了2018深圳国际马拉松的相关情况,包括特点、亮点、赛事各项安排,相信大家对我们深马有了比较详尽的了解。非常感谢出席今天新闻发布会各位嘉宾、记者朋友,发布会到此结束,谢谢大家!今天发布会相关图文内容会在我们政府在线新闻发布栏目全部公布出来,大家可以进行查阅。谢谢!

触碰右侧展开