PHPStat Analytics
2018深港设计双城展新闻发布会

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2018深港设计双城展新闻发布会

本期预告

2018深港设计双城展新闻发布会

  2018年10月24日(星期三)下午3:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)举行2018深港设计双城展新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位媒体记者朋友,大家下午好。欢迎大家参加2018深港设计双城展新闻发布会。为深入推动深港设计业的交流与合作,2014年我们成功举办了首届深港设计双年展,第二届深港设计双年展于2016年9月在香港举办。今年第三届的举办主场又回到了深圳,并正式更名为深港设计双城展,将于10月26日正式开幕。今天我们召开新闻发布会是要向大家介绍2018年深港设计双城展的相关情况。

  首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的嘉宾:

  中共深圳市委外宣办主任、市设计之都推广办公室主任韩望喜先生

  香港设计总会执行秘书、双城展项目顾问刘君璧女士

  双城展创意顾问韩家英先生

  双城展重点项目“深港坐具展”顾问王黑龙先生

  蛇口海上世界文化艺术中心馆长奥雷·伯曼先生

  下面我们首先请市设计之都推广办公室主任韩望喜先生介绍本届设计双城展的有关情况。

  韩望喜:各位媒体界的朋友,大家下午好!很高兴与大家再次在新闻发布厅相见。下面,由我向大家介绍下本届设计双城展的有关情况:

  一、背景

  多年以来,深港两地设计业界在深圳市政府和香港特别行政区政府的大力支持下开展了广泛的合作和交流。为充分利用深港两地各自在设计产业中的优势,以及深港两地设计业界已形成的合作力量,2016年2月29日,在时任深圳市长许勤和香港特区政务司长林郑月娥的见证下,我与时任香港商务及经济发展局副局长的梁敬国先生分别代表双方政府,在香港签署《深港关于促进创意产业合作的协议》,协议的重要内容之一,是鼓励两地设计行业协会、机构及相关民间组织轮流主办“深港设计双年展”。在此背景下,第二届双年展于2016 年9 月至11 月在香港成功举行。根据协议,今年主场回归深圳,并正式更名为“深港设计双城展”。

  二、概览

  本届双城展以“双城·相承”为主题,由深圳市设计之都推广办任指导单位,深圳市设计之都推广促进会(SDPA)与香港设计总会(FHKDA)联合举办,将于10月26日至明年1月初陆续于海上世界文化艺术中心、华侨城欢乐海岸、华侨城创意文化园、深圳大学、深圳职业技术学院等地开展活动,为期两个多月。

  共同创作将继续成为“双城展”最独特的标志,促进香港及内地创意产业和商业合作的发展。在以探索深港设计合作的方法和精神为主轴的同时,“双城展”主要活动、展览及一系列的交流会将在深圳发生;香港则同期举办大约5-10个周边活动。展览和活动将分为“相成、相依、相得、相连、相融、相谈、相交、相宜、相映、相形、相惜”等11个不同的板块,将呈现以展览为主线、辅以快闪店、工作坊、论坛、品牌洽谈会、创意园区导览、定制产品与专属优惠等精彩纷呈的活动,覆盖了室内、工业产品、平面、时尚、动画等各个设计门类;参与的深港两地设计师、品牌制造商、在校学生也达近千人。

  三、重点介绍

  从2014年“深港设计双年展”诞生起,“双城品未”便成为核心品牌。“双城品未”主张深港设计师与品牌制造商进行交叉配对,并把设计作品实现生产售卖。“双城品未”以全新的理念引导产业合作模式,奠定了“共创”的精神底色与基调。双城品未突破了深港合作初期的“互送作品、设计师进行展览交流”的定式,从而使参与的两方在“交流、碰撞、创作、生产并推向市场”过程中体验文化差异,思维碰撞;也通过两地开设的快闪店售卖,共同应对、收获两地的市场反响。

  今年“双城品未”产品的品类和创意也更加丰富纷呈:有潮流现代服饰,也有东西理念碰撞下的旗袍;有尖端的数码类创新,也有 “DIY”个性化定制的产品;有如文具、收纳袋的随身小设计,也有如桌椅组合柜等家居用品;有从两地街头空间取材的跨界设计,也有源于小吃文化的再创作……往届成功的共创经验,也激发了参与设计师与品牌制造商的热情,营造了更大发挥空间与潜力。随着“双城品未”合作的深化,合作双方也可以切实体会到跨境和跨界合作的优势和注意事项,为今后“设计双城”的目标提供范本与经验。因为我们最后的想法是要做到“设计双城”。

  四、板块丰富

  在双城展的代表性项目“双城品未”之外,深港设计双城展也不断吸纳新增设计门类加入其中,共同来寻求在深港合作框架下的突破与发展。如今年加入的“相映-深港动画设计展”板块,通过展览、展映和论坛分享三个部分梳理深港在动画创作上的渊源,展现不同年代深港动画创作实例,体现深港在动画设计产业方面的深厚积累和未来产业发展的可能性。

  今年双城展还吸收了上一届香港在K11做展览的经验,让“相依-深港共创坐具展”这一众多知名室内设计师参与的重头项目走出专业展览馆,走进更贴近大众的欢乐海岸购物中心。这是香港的经验,前年我去看了,大的mall做的展,人流如织,特别好。大家都知道每个设计师都想做一个自己的椅子,无论是建筑设计室,还是时尚设计师都要做一把自己的椅子。所以我们这次再以椅子为题目做这样的展览和论坛,特别有意义。市民将能在欢乐海岸休闲购物的同时,观看设计师对坐具对椅子的诠释,感染坐具设计作品无限魅力。深港设计师在产品上展现了各自不同的设计风格和设计取向——深圳的近半作品是较成熟的、可以走向市场的产品,另有部分实验产品和概念性装置;香港的作品则比较学院化,作品以概念和装置为主,作品也是精彩纷呈,比如坚守古典语境“听松”,关注日常人与宠物关系的“主子与我”,在功能性中注入东方调性的“云漫”、“拾间”,有趣味性的“活泼的马来貘”,对材质和形态进行研究的“坐具NO.2”,具有实验性的“融”,不乏概念性的艺术装置“脉”和“会见”……都将在欢乐海岸的公共空间中体现设计的无限魅力。为什么要放在公共空间?设计就是要拉近人们,相互欣赏,所以放在公共空间是非常适合的,它不是像放在博物馆展览的东西,它要和人们的生活,人们的现实感,人们的空间发生关联。

  为了吸引市民大众积极参与双城展,体验深港设计文化,“相连”——深港创意园区“设计行”板块也应运而生。“设计行”系列活动成功吸引了华侨城创意文化园、高北十六创意园、向东围村与香港的PMQ元创方等设计园区中的优质设计品牌联动参与,通过导览、特别活动、讲座、展览、开放日以及融合展览主题的跨界商品共创等,充分调动深港两地的民间创意设计力量。“设计行”将举行近百场跨越城市不同区域的活动,让公众有更多的参与机会在“行走”中感知深港设计力。

  五、全力推动大湾区建设

  本届双城展,我们很高兴邀请到了澳门设计师、设计机构和设计专业同学积极参与,在“相得-深港澳平面多媒体展”、“相融-深港澳学生设计展”和“相形-粤港澳大湾区插画协会会员作品展”三个项目中均有他们的设计作品。

  随着粤港澳大湾区的建设和发展,深港作为创意设计产业中的龙头城市,自然应当担负起引擎的作用。为什么深港设计在大湾区里会担负引擎的作用?深圳很值得我们骄傲的是联合国教科文组织认可的“设计之都”,尤其是30几年来深圳的设计能够取得这样的发展,和我们吸收香港的经验是完全分不开的。我们自己认为在大湾区里面,深港是作为创意设计产业的龙头城市。我们应当担负起引擎的作用。“双城展”在未来也计划邀请更多大湾区城市参与,凝聚大湾区的设计力量和智慧一起合作共赢,使“双城展”成为提升大湾区创新文化的优质平台。这里面我们未来的空间和想象力是非常大的。

  “双城展”是一个培育、发展和爆发新思维的平台。通过“双城展”记录深港设计产业发展,展示深港设计师的作品和成就,探究并揭示设计对深港两地市民的生活方式、经济及文化的影响,以巩固深港两地设计业及设计教育界的交流及合作,推动设计在城市持续发展中所扮演的重要角色,进而促进深港作为国际化创意产业“设计双城”的发展。今年10月,“设计双城”再度扬帆起航!谢谢大家!

  主持人:非常感谢韩主任的精彩介绍,深港设计双城展是深港两地设计业的又一盛事,我们的活动也得到了香港设计总会的大力支持。下面请香港设计总会行政秘书、双城展项目顾问刘君璧女士介绍相关的情况。

  刘君璧:深圳的媒体朋友,大家下午好。我很高兴今天到来,我也代表秘书长刘小康老师感谢大家的到来。韩主任已经把我要说的都说了,已经有很详细的介绍了。我想说一些我的感受,今年是我们共同举办双年展第三届了,可以做成今天的成果一点也不容易。双城展是代表深港合作不断加强,展示我们两地合作多年的成果。我们在合作当中不只是带动香港的设计业,还有跟深圳的朋友合作,希望把工作上的文化和生活上的习惯也融合在一起,这是一点也不简单的。我们在六年时间里面有1000多个设计师和品牌代表的努力建立设计双城,双城是一个概念,也是通过一个平台融合两地合作在产业上的发展,是带香港、深圳和内地设计师的品牌走向国际很大的力量。

  双城展是一个很不同的平台,我们相信是在展览之中推动产业的发展,我们把最好的设计带出来,而且可以售卖,把他们的设计带到一般市民的家庭生活之中。我们的品牌“双城品未”,我介绍一下我穿的旗袍是今年“双城品未”新的产品,很漂亮的旗袍,他们的设计把传统设计带到另外一个平台上面,让一般人可以买回家,可以穿上不同的旗袍,我今天就穿着了。

  我们在2015年的时候做了研讨,香港和深圳设计业的研讨,深圳和香港差不多有30多万设计师,他们在不同的范畴里面工作,每一年的增长都有20%。我们建立双年展,在深圳和香港合作的平台上,我们要让30多万的设计师,有20%的增长,让他们有发展的机会走向国内和国际有不同的发展。香港设计总会通过双城展作为一个起点,推动大湾区未来的发展,让两地的设计师有更多的机会服务“一带一路”。

  最后我要说一个好消息,我们“双城品未”在2018年的DFA(Design for Asia)得奖了,这是香港和深圳所有设计师以及品牌代表的努力,是我们两地的努力得到了国际认同。得奖的作品一定要影响到香港、国内和亚洲,用设计作品影响亚洲,恭喜所有参与的设计师,两地的设计机构。最后双城展未来真的可以让设计师和品牌,香港和深圳跟国内的合作,真的可以像我们今年的主题一样 “Inheriting the future”,在未来我们更加发光强大。谢谢大家。

  主持人:谢谢刘君璧女士的介绍,刚才刘女士给我们带来一个好消息,我相信可能大家对刘女士刚才介绍的奖项没有听得非常清楚,在会后大家可以采访一下刘君璧女士,把更详细的情况了解一下。

  今年的双城展得到了深港两地业界的大力支持,下面请双城展创意顾问韩家英先生谈一下今年双城展的情况。

  韩家英:因为我是参与双年展也是从2014年第一届就参与,到今天,每一届都在不断地创造一种新的方式,这也是探索一种新的双年展的模式,这一年是特别让人期待的,而且两个城市在这么一个大环境下做这么一个设计双年展,一定会是与众不同的感觉。从这一点上,我所从事的,在双年展的工作里面,在设计创意上的协助和参与,我的感受是具有挑战性的。因为我们面对的是全球的设计周、双年展,不同的城市、品牌,每一年新东西出来给人的启发。我们深圳应该给这个世界带来什么样的设计信号,从这一点上,我们从大的创意和展览分布和表达形式上已经展现出来,未来是特别值得期待的。这是我的感受,谢谢。

  主持人:谢谢韩家英老师,刚刚韩望喜主任在介绍的时候提到今年双城展将在欢乐海岸购物中心举办“相依--深圳共创坐具展”,众多知名设计师参与的重头项目,这个项目在业内也是非常有名。下面我们有请深港坐具展顾问王黑龙先生介绍相关的情况。

  王黑龙:大家下午好,随着2018深港设计双城展的来临,深港坐具展现在已经筹备就绪了,现在在最后的布展阶段。作为双城展的一个重要单元,同时今年深圳是东道主,所以这一届坐具展会有特别的内容和精彩跟大家分享,更重要的是借这个机会促进深港两地的设计交流,进而带动内地与香港之间日益加深的产业合作。本届坐具展深圳方面的主体仍然是“十人拾座”。“十人拾座”起源于上一届,也就是2016年深港设计双年展,是深圳十位设计师的创意组合,尝试以坐具为切入点,探讨设计与生活、设计与文化、设计与科技、设计与未来的问题。“十人拾座”十个人的邀请,我们是对应广泛的专业背景,包括建筑设计、室内设计、产品设计和平面设计等等专业,所以他们在各自的领域都是资深的,具有代表性的。“十人拾座”十位设计师从各自的角度,以跨界的方式诠释对坐具作为社会生活器具和社会生活载体的理解。“十人拾座”的“拾”也有重新拾起,重新审视的意思。今年深港坐具展是以“互”字为主题,“互”就是互通、互联、互生、互感的意思,互是不同文化、不同界别、不同维度的交互,是心理的、物理的,也是两者之间的,它是彼此,也是相互的感应和关照。而且“互”这个字型跟坐具一样,很生动象形,成为展览内容的形象诠释。而且今年深圳坐具展将以10+10的方式来呈现深港双城两地的探索与对话,也就是以深圳十人拾座设计师为主题,对应香港的十个设计师进行创意互动。展出的作品,刚才韩望喜主任已经做了非常详尽的介绍,以多元的方式呈现了“互”的主题和跨区域、跨学科的交互成果,也为今后深港两地的创意互动与合作带来更多的启发。我们希望通过这次展览能够启发观者对生活中最习以为常的坐具展开新的感知和自觉思考,启发界别的互联思维。我也要透露一个消息,除了坐具展,在本月27号下午,在欢乐海岸艺术空间配合深港坐具展的开幕,还将有一个重要的论坛,邀请了来自两岸三地设计界的大咖“大家论道”,从各自的经历、经验、背景出发,探讨当代设计与在地性,以及文化之间的关系,探讨现代技术与现代工艺的关系,探讨设计对日常生活的介入以及群众精神审美的特殊关联,这也是“互”这个主题在更广泛、更多层面上的延展。届时欢迎在座的各位,也希望通过媒体向双城两地的朋友发出邀约,一起到现场互动,谢谢大家。

  主持人:谢谢王黑龙老师的精彩介绍,今年的双城展将于10月26日下午在蛇口海上世界文化艺术中心举办开幕式。下面,我们有请蛇口海上文化艺术中心馆长奥雷·伯曼先生介绍一下相关的情况。

  奥雷·伯曼:大家下午好,非常感谢再次邀请我来到这里,非常感谢韩主任,自2012年以来,我已经来这里非常多次,也见证了非常多、非常大型、非常有意义、非常有创意的文化艺术设计项目,比如有设计周,这次是深港双城展,非常开心能见证那么多有创意的活动在深圳这块创意设计热土开展。非常开心我能够代表蛇口海上世界艺术中心参与到这次双城展之中。作为去年12月刚刚开幕的文化艺术机构,我们已经参与过了非常多类似的设计创意文化活动,这次非常高兴能够为深港设计双城展再次出力。我想说两点非常重要的点,有关于为什么要在这里举办这次深港双城展,相信昨天各位都有看到新闻,深圳作为创意之都又一次被提上了世界级的杂志,深圳昨天刚刚被《孤独星球》列为2019年最佳旅游地点之一。这是非常好的又一个证明深圳成功的例子,因为她是作为大湾区创意的核心之地,非常有益于她未来的发展。这也是深圳作为双城展的城市之一为人们所熟知的特性,她是非常好的旅游地点,会吸引世界各地的人来到这里参与进来,和这个城市互动,我相信这也是一个非常好的能够促进她更好发展的点。刚刚提到的是为什么我们要做深港设计双城展的原因。另外一个原因,深圳虽然是一个如此有创意,富有创新的城市,但是处于这个城市的人们很少能够了解到与之相关的事情。成千上万的年轻人来自于深圳以及香港,他们在这里每天努力工作来创造他们自己的生活。这些年轻人并没有每天不停地谈论到创新,谈论到文化,谈论到深圳的创新,但是在他们每天的工作中不断体现这些创新之力。相较于每天不断谈论创新之力,他们是通过感知市场,调查人们的需求,在不断构思新产品,产生新想法来不断体现他们的创新之力。而就是这一点可以让整个城市变得更加有活力,变成一个有机的生命体。所以我们在这里就是为了能够在人们所看到的深圳以及和人们实际生活之间搭建一个桥梁。我们在每天不断提升的深圳城市的名声,以及人们对她的认识,和驱动力、活力和丰富的思想之间搭建一个桥梁。设计互联以及我们所运营的蛇口海上文化艺术中心能够作为一个平台实现搭建这个桥梁的想法,在这个平台上他们能够实战自己的创造力,他们可以接触跟自己志同道合的人,受到启发,不断尝试。双城展同样为构建这座桥梁努力,他们在创新之力以及向大众传达知识之间起到融合的作用。这对于设计互联和海上文化艺术中心是巨大的荣幸,我们可以借此机会让更多的人们和设计互联。作为主要场馆之一,我们也非常荣幸能够向大家呈现上精彩的展览和活动,谢谢大家。

  主持人:谢谢奥雷·伯曼先生的介绍,刚才各位嘉宾都做了情况的介绍,相信各位记者对我们整个活动有所了解了,但心里面肯定还会有一些疑问,下面是记者提问时间,请大家提问的时候新报一下自己所属媒体。

  记者:我是深圳新闻网的记者,我想请问一下韩博士,离上一年的活动已经有两年的时间,您认为深港设计产业有了哪些变化?

  韩望喜:我们提出双城展意义很大,作为大湾区核心的两个城市,我们希望能够做什么事情呢?是想通过设计来改变人们的生活,另外通过设计能够使得这个城市的工业能够增加更多的附加值。所以从双年展变成双城展,意义是非常大的,它拉近了这两个城市之间人们的关系,拉近了人们的生活。深圳这两年和香港有很多创意合作,香港是创意之都,深圳是设计之都,创意设计像双胞胎兄弟一样。深圳在设计这方面做了蛮多的事情,大的有国家设计大展,以及明年奖金会到1000万人民币的深圳环球设计大奖,还有深圳设计周,还有两年一次的新锐奖,加上很重要的是我们和香港之间做的双城展。我们在设计合作方面迈出了非常坚实的步伐。而且深圳市委市政府非常重视设计,今年我们已经引进米兰理工大学和南方科技大学合作,在深圳建一个世界顶级的创新创意设计学院。一方面是跟香港非常好的设计合作,另一方面我们面向世界来做设计合作。深圳和香港的合作一定是面向世界,也是面向未来的,同时也是面向两个城市人们的生活。今年“双城品未”展我们很感动,设计要改变人们的生活,改变人们的生活方式,而不光是好看,所以设计和好看之间不是等同的,是要促进人们生活上品质的提高,同时使经济发展品质提高,可持续发展和有质量的发展,这是双城展和深港设计交流非常有意义的。

  记者:我是香港经济导报的记者,我想问一下刘女士,您希望通过深港设计双城展给深港两地的设计产业带来什么样的影响,以及希望达到什么样的合作成果?

  刘君璧:我们在推动深港合作已经有差不多十年的时间了,只是我们在2008年的时候跟深圳签了一个合作协议,我们要推动两地产业的发展,香港的市场一般是国外的,但我们香港的设计师通过跟国内的合作,可以把他们的市场扩大很多,我们香港是没有生产的,在合作上我们香港的设计可以跟深圳合作,可以把他们的设计概念生产出来,这是很重要的。我们一个设计师见他们在国内合作的机构,他在PMQ有一个店,是很厉害的时装设计师,他走到深圳伙伴公司的时候,他很骄傲地告诉他的伙伴我在PMQ有一个店,可是他的伙伴说我们在国内差不多有200个店。他的产品在PMQ的时候,可能一个服装可以售卖20件,可是他跟国内合作之后,他的服装至少可以做200多件。他真的看到跟国内的合作,产业的发展是很大的。我们通过“双城品未”的合作,有一些设计师跟国内合作,他们真的可以在国内有自己的品牌,我们香港的设计师跟国内的品牌,他们有新的概念,但是在产业上发展很重要,不是推动他们了解,而是真的合作,不同的工作方式,在国内可以跟其他的伙伴合作,这是很重要的。

  记者:我是香港阳光杂志社的记者,韩家英老师,您作为创意顾问参与了2018深港设计双城展的一些视觉传达设计的工作,能否请您介绍一下今年展览主视觉的创意来源?

  韩家英:我们很直观地看到了首先是“双”字,然后看到两个颜色,它从视觉上已经很清晰了,但是在具体的表达上是变化无穷的,像刚才韩望喜主任说的11个板块,现在我们面对的是全球的双年展、设计周的竞争或呈现你的灵感、创意和真正的智慧。深圳和香港两个地方其实已经可以跟世界任何地方媲美,从规模,产业的合作,这个形象已经可以表达出这种强烈的姿态了,而且是自由的、全方位的、很开放的,这是这次展览要表达的气质。

  记者:我是晶报的记者,想问一下韩博士,随着国家建立粤港澳大湾区发展战略,未来深港设计产业会怎么样和大湾区进行结合?

  韩望喜:今年4月份我们有一个深圳设计周,我们特别做了一个很大的展,在当代艺术中心,就是做粤港澳大湾区各个城市设计的联展,我们当时想的是一定要做这个事情,粤港澳大湾区9+2城市群里面设计展览占非常重要的地位,所以我们当时把这些城市最好最精华的东西展出来,这以后会持续做,不会停。深圳设计之都的定位和香港在世界的创意地位,这是很明显的,深港的设计肯定在大湾区的核心枢纽,一定要起到引导带动作用,她的设计哲学和设计眼光一定要跟世界接轨,要很高的,同时要体现中国的文化和中国的哲学,我刚才讲的11个板块就是中国文化和中国哲学。深港是亚洲的文化,但可以表现出世界的品位和世界的潮流。设计是建立在文化的基础之上,建立在教育的基础之上,同时设计又跟人们的生活联系得非常紧,它是一种生活方式,是提升人们的生活方式,它不仅是产业,最主要的是知识经济的发展、可持续的发展和高质量的发展,这方面设计起到非常重大的作用。所以在大湾区的整个规划里面设计占了很重要的地位。在这个观点下,设计一定会起到很特别的作用,深港一定会在这里面起到很大的作用,所以这次为什么要做双城展,不是用惯了的双年展,这是城市之间互动的意义和大湾区规划里面带动的意义和带动的作用,以及立足当下,面向未来的设计哲学。我们的责任还是非常重,未来会非常光明、辉煌。

  主持人:由于时间关系,我们的提问就到这里结束,在这里感谢各位记者和各位嘉宾出席今天的新闻发布会,这次的发布会图文实录会在深圳政府在线的新闻发布栏目里面发布。由于这次活动内容非常丰富,我们也希望在座的各位记者能够积极参与到各个活动的报道,刚才介绍的我们有近百场次的活动。我们在今年4月份深圳设计周的时候,我们组了一个记者群,我相信在座大部分记者都在这个群里面,我们会有相关的信息会在群里面发布,有些相关的资料也会在上面发布,所以请各位夹着关注这个群里面的动态,踊跃报道。今天的发布会就到这里,谢谢大家。

触碰右侧展开