PHPStat Analytics
2018年首届世界无人机锦标赛新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2018年首届世界无人机锦标赛新闻发布会

本期预告

2018年首届世界无人机锦标赛新闻发布会

  2018年9月5日(星期三)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)召开2018年首届世界无人机锦标赛新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位参加2018年首届世界无人机锦标赛新闻发布会。我是此次发布会的主持人王志强。

  参加今天新闻发布会的领导及嘉宾有:国际航空联合会秘书长苏珊娜女士、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记任洪国先生、深圳市文体旅游局副局长韩星元先生、深圳市龙岗区文体旅游局局长刘德平先生、佳兆业文体集团总裁舒立先生。此外,出席本次新闻发布会的还有国际航联、中国航协、深圳市文体旅游局、龙岗区文体旅游局、深圳市无人机行业协会、深圳市航空航海车辆模型运动协会、佳兆业文体集团、腾讯体育、眼域科技、拉加代尔等单位的嘉宾和代表,以及中央、广东省、香港驻深和本市媒体的朋友们!欢迎你们的到来!

  在此,我谨代表深圳市文体旅游局对各位的到来表示衷心的感谢!

  相信大家已经对首届世界无人机锦标赛有许多期待,那么首先有请国际航空联合会秘书长苏珊娜女士致辞。

  苏珊娜:女士们、先生们,今天非常高兴可以来到这里,并且可以给大家稍微介绍一下我们马上就要到来的世界无人机锦标赛,这将会是一个非常令人激动的一场比赛,而且将会成为本年度最令人激动的一场比赛。我们对于赛事准备的情况非常满意,我们可以很自信地说在中国南方深圳举行的这一次比赛将会非常成功,并且在未来的很多年都将会被人们铭记。结合速度和技巧,无人机竞速比赛,虽然并不是世界上成长最快的一项运动,但会是发展最快的航空运动之一。这项运动非常受年轻人的青睐,很多飞得好的飞行员是青少年甚至是从飞行游戏转战过来的。我们非常期待无人机比赛在未来扮演非常重要的角色,甚至可以成为下一代航空运动爱好者的领先赛事。

  作为一个全球航空运动的组织,国际航空联合会自然是无人机竞速比赛的最佳代表,无论是青少年运动员,草根的运动员,还是世界一流的飞行员都将会来到深圳参加这次无人机锦标赛。本次比赛的主要目的是可以为所有的爱好者以及无人机的使用者,可以让他们感受到独一无二的现场比赛体验,并且让他们更多地理解未来的科技感。而且这也可以为国际的企业提供一个平台展示自己的新科技,现在有来自超过40个国家最好的飞行员参加比赛,这将是一场令人激动的高质量比赛,这将会是一个绝佳的机会,可以让我们更好地为大家展示这一项运动,并且将其推广至全球,这需要非常多的幕后努力。所以我在此非常感谢我们的合作伙伴,非常感谢所有的中国组织成员,感谢中国国家体育总局航管中心,感谢深圳文体局,感谢佳兆业集团,同时非常感谢他们为这一次比赛取得成功而倾注的所有时间和精力。

  我们选择深圳作为本次比赛的主办城市,实际上我们是经过了一系列的周密的竞标和评估流程。在我们这一次准备期间,由以上合作方提供的所有准备以及规划方案都非常突出。年轻且发展迅速的深圳也是一个完美的地点,可以让我们开始新的世界无人机竞速系列比赛,这将会是一个世界文明的创新科技中心。

  航空运动爱好者的创造力和激情使得航空运动成为了航天和航空事业的摇篮,因为这将会是一个培养的基地,为他们提供更多具有创造力和专业的人士。无人机运动与其他的没有任何不同,它们是无人机科技进步的试验场,它可以改变我们的出行方式,甚至可以快速解救有生命危险的人们,改变了我们社会的方方面面。

  所以通过举办这一次无人机锦标赛,我们实际上是在支持和培养下一代的技术人才,并且在培养下一代的航空航天专家以及航空运动的爱好者。我们在这一领域的工作将会持续到2019年的世界顶级锦标赛,这将会是一个最高规格的激动人心的比赛的又一环。在我们这一次的系列比赛当中,2019年11月在深圳举办的总决赛将会见证所有的比赛达到高潮。

  所以在这次比赛的目的是为了可以让大家将一个已成型的无人机竞速比赛和新出现的无人机运动新科技和娱乐结合在一起,变成一个综合性的娱乐休闲项目。在深圳,我们将会在11月份上演一场场动人心魄以及充满技巧的表演,我已经迫不及待想看到比赛了。我代表世界航联诚挚的邀请你们到场一起见证精彩的比赛,谢谢。

  主持人:谢谢苏珊娜女士,2018年首届世界无人机锦标赛为无人机运动领域全世界最高水平最高规格的体育赛事,对于展示彰显城市魅力、拉动相关产业发展具有重要的作用。现在,有请国家体育总局航管中心党委书记任洪国先生致辞。

  任洪国:尊敬的国际航联苏珊娜秘书长,尊敬的深圳市文体局韩星元局长,各位嘉宾、新闻媒体朋友,大家上午好。

  在这里,我谨代表国家体育总局航管中心和中国航空运动协会,对国际航联和深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府体育局、佳兆业集团等单位的相关工作人员为本次赛事组织工作付出的辛勤努力,以及新闻媒体对本次赛事的持续关注表示诚挚的感谢。

  2018年11月,我们将在深圳迎来世界无人机运动发展史上的重要时刻--首届无人机世界锦标赛。中国有幸成为这项项目的开创者,离不开社会各界给予的支持和信任,在各承办单位的共同努力下,本次世锦赛将成为在我国举办的,规格最高、规模最大的单项航空体育顶级赛事。

  深圳是世界闻名的“无人机之都”,在无人机领域有着坚实的发展基础和广阔的发展空间。无人机世锦赛将无人机科技与竞技体育完美结合,赛事期间将有来自世界各国的上百位顶级飞手,在这里展开激情的空中对决,挑战无人机飞行的速度极限。

  作为一项全新的竞技体育赛事,为了让大家更加了解无人机运动,感受无人机运动的魅力,从赛事组织筹备开始,一系列以无人机运动为主的展示、体验、表演活动将伴随赛事组织工作陆续展开,让航空体育的种子生根发芽。到正式比赛开始的时候,我们希望大家不仅可以到现场欣赏世界最高水平的比赛,更能够亲身参与其中,享受无人机运动的快乐和激情。

  在大家的通力配合下,我们有信心以无人机世锦赛举办为契机,在深圳创造一个全球无人机竞赛、交流、发展的平台,为世界奉献一届具有中国特色、深圳风采的盛会。谢谢大家。

  主持人:感谢任书记的精彩致辞。2018年首届世界无人机锦标赛在深圳举办,意义非凡。

  为了赛事的成功举办,深圳市文体旅游局在国际航联、国家体育总局航管中心、中航协和市政府的领导下,将全力办好2018年首届比赛。现在有请深圳市文体旅游局副局长韩星元先生致辞。

  韩星元:尊敬的国际航联苏珊女士,尊敬的总局无线电运动管理中心任洪国书记,尊敬的各位来宾、媒体朋友们,大家上午好!

  首先,我谨代表深圳市文体旅游局,向出席此次新闻发布会的各位嘉宾、媒体朋友们表示热烈的欢迎,也向一直以来关心航空运动发展的社会各界人士,表示由衷的感谢。

  2018首届世界无人机锦标赛将于11月在深圳举行,此次赛事是由国际航空运动联合会主办,国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、深圳市文体旅游局、龙岗区人民政府联合承办,由龙岗区文体旅游局协办,佳兆业文体集团独家运营,大疆创新科技有限公司、腾讯体育等作为支持合作单位。该赛事规模大、层次高,具有广泛的国际影响力。

  经赛事组委会的精心策划,本次赛事的竞赛赛制、参赛办法等内容已基本制定完成,接下来我将向大家逐一介绍。

  一、赛事基本信息

  2018首届世界无人机锦标赛将于11月1日至4日在深圳大运中心体育场举行,赛事奖金总额为150万元,设有团体赛及个人赛、设有青少年组及女子组比赛。(同时,设立无人机直线竞速表演赛)

  二、竞赛赛制

  本次赛事将分为资格赛、淘汰赛、排位赛、决赛等4个阶段。赛前,每支参赛队伍都可在赛道上进行一定时间的训练;经过3轮资格赛后,将有64名运动员进入正赛,最后决出4强进入决赛。

  正赛时,每组将有4名运动员同时比赛。正赛中被淘汰的运动员将进行排位赛。运动员的最终排名将根据正赛及排位赛成绩决定。

  三、参赛办法

  本次赛事由各国家组队报名,每支队伍由3-5名运动员组成。截至目前,赛事组委会已收到超过20个国家的报名,到开赛前报名国家和参赛选手还将进一步增加。

  四、赛道设置

  本次赛事采用了三维赛道设计,以考验运动员对无人机三维空间飞行的控制力和精准度。赛道总长650米,分为3层级,垂直高度差6米。赛道高低起伏,纵横交错,从空中俯瞰是一个完整的中国结,因此这条赛道也被命名为中国结赛道。这条中国结赛道创造了多项全球第一:

  1、这是全球第一条真正意义上的3D多层立体赛道。在这条赛道上飞行,运动员不但要对平面的飞行轨迹进行把控,还要对垂直轨迹进行精准控制,真实的实现了空中F1的飞行控制理念。

  2、这是全球第一条敢于挑战大型体育场钢架结构对图像传输强干扰的赛道、该赛道搭建在大运中心体育场内。本次赛事将首次使用多点图像传输信号接收系统,大幅提高无人机第一视角图像信号传输稳定性和清晰度,为无人机的高速飞行提供有效保障。

  3、这是全球第一条使用实时飞行跟踪技术的赛道。它的灯光控制系统,可实现赛道 LED 灯跟随无人机飞行速度实时变换色彩,让观众观赏更直观,体验更好;同时,这也是全球第一条LED智能灯带总长度超过7000米的赛道。

  4、这是全球第一条具备实时模拟地图显示功能的赛道,这一功能的添加将让现场观赛、赛事直播的观赏元素更丰富、更专业。

  除此以外,本次赛事在直播方面将首次引入双图像传输系统技术,这也将是全球第一次应用高清数字图传技术对飞行第一视角画面进行赛事现场直播。

  五、赛事观赏性

  本次赛事是无人机竞速运动比赛项目,为扩大赛事的观赏性,促进无人机在空气动力布局、电机电池等技术提升研发,拉长无人机产业链条,我们提出了两大创新思路:一是将过去无人机竞速运动大多数在旷野或厂房里举行的无人机赛事,搬到大运中心体育场里进行,主要目的是培育聚焦效果。二是将无人机上的图传信号同时接驳到视频制作及大屏幕,打造空中F1观赏效果。

  六、赛事吉祥物征集事宜

  为了扩大赛事影响力,让各界群众都能切身参与到本次赛事中来,赛事组委会现正式面向社会公开征集无人机吉祥物设计。

  吉祥物形象设计需围绕无人机元素展开,要求积极健康、造型生动、有象征意义;设计作品需含有吉祥物形象的三视图,且保留设计作品源文件,便于主体设计元素的单独提取。

  吉祥物征集于即日启动,至9月30日截止。10月初将对筛选出的优秀作品进行公开投票,最终获选作品将于10月上旬或中旬公布。更多吉祥物征集信息将通过"世界无人机锦标赛"官方微信公众号进行发布。

  2018首届世界无人机锦标赛能够落地深圳,我们倍感荣幸。作为世界“无人机之都”,举办本次比赛将使深圳体育再一次走在世界前列。深圳将全力办好此次比赛,深圳市文体旅游局和市政府相关职能部门将对赛事进行全力保障,确保2018首届无人机世界锦标赛办出中国特色,深圳风采,也体现深圳的元素。

  最后,我谨代表深圳市文体旅游局,对国际航联、中国航协、赛事运营方佳兆业文体集团及给予这次赛事筹办大力支持的腾讯公司、大疆公司以及各位媒体朋友对本次赛事的大力支持表示衷心的感谢!最后预祝2018首届世界无人机锦标赛顺利举办!谢谢大家!

  主持人:感谢韩局的精彩致辞。

  作为此次赛事的举办地,为保障赛事的顺利进行,龙岗区积极协调各方资源,为赛事提供了强有力的支持,现在有请龙岗区文体旅游局局长刘德平先生致辞。

  刘德平:尊敬的国际航联苏珊娜女士,国家体育总局航管中心任洪国书记,尊敬的市文体旅游局韩星元副局长,尊敬的各位领导,各位来宾,媒体朋友们:大家好!欢迎大家参加首届世界无人机锦标赛新闻发布会。首先,我代表深圳龙岗区文体旅游局向出席本次发布会的各位领导、嘉宾及媒体朋友们表示热烈的欢迎!向所有关心和支持此次赛事的社会各界人士表示衷心的感谢!

  龙岗作为落实深圳“东进战略”、打造深圳东部中心的主战场和核心区,也是作为深莞惠“3+2”经济圈的战略前沿和粤港澳大湾区的经济腹地,龙岗区正面临着多重战略机遇叠加的黄金发展期。近年来,龙岗区积极引进WTA与ATP深圳公开赛、NBA中国赛、北美冰球联赛、法国超级杯及摩登舞拉丁舞世界锦标赛等多项高端赛事活动,成为全国举办高端赛事活动最频密的城区之一。此次引进的首届世界无人机锦标赛,是目前中国乃至世界最权威、最专业、最高级别的赛事之一,此项在航空运动中极具影响力的竞速无人机赛事落地深圳大运中心,相信必将极大地促进龙岗区文体活动的发展,加快推进龙岗打造文化高地的步伐。

  作为首届世界无人机锦标赛的举办地,龙岗区将发挥赛事保障经验优势,统筹做好安全保卫、消防、交通、环境与卫生等方面的高效服务,全力落实属地保障职责,确保赛事圆满举办。作为协办单位,我们将与主办单位国际航空运动联合会,承办单位国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、深圳市文体旅游局,赛事运营单位佳兆业文体集团,支持单位大疆创新科技有限公司、腾讯体育形成工作合力,精心策划、细致安排、周到服务,努力为全球观众呈现一场精彩绝伦的无人机大赛。

  最后,我再次向一直以来对龙岗区体育事业发展给予关心和支持的所有单位和个人以及新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!预祝首届世界无人机锦标赛取得圆满成功!

  谢谢大家!

  主持人:感谢龙岗区文体旅游局的大力支持。最后有请赛事独家运营单位佳兆业文体集团总裁舒立先生致辞。

  舒立:尊敬的各位领导、各位嘉宾以及新闻媒体的朋友们,大家上午好!

  很高兴今天与各位相聚于此,共同见证2018年首届无人机世界锦标赛的启航。

  蓬勃发展的体育文化和不断创新的科技精神,是无人机运动的两大重要支撑。深圳作为世界无人机领域的桥头堡,在全球民用小型无人机市场中占据了绝大多数的份额。此次2018首届无人机世界锦标赛落地深圳,引入了先进的“竞速无人机”新型科技运动概念,更有利于推动“深圳无人机之都”的建设与发展。

  2018首届无人机世界锦标赛,是国际航联官方主办的最权威、最专业、最高级别的赛事,也是目前中国乃至世界范围内竞速无人机和航空运动中极具影响力的赛事之一。在全国大力发展体育产业的背景下,各级政府部门对本次赛事给予了高度重视和大力支持。

  佳兆业文体集团作为此次赛事的独家运营方,我们非常感谢国际航联、中航协、深圳市文体旅游局和龙岗区文体局对我们的信任和支持,我们将致力于全方位保障赛事的顺利进行,着重提升整个赛事的品质,包括为参赛选手提供更专业的场地服务保障、为观众提供更优质的观赛体验和互动机制。同时,也将借力佳兆业文体集团丰富的赛事运营经验,依托文体集团旗下场馆资源,为赛事拓展更多的传播推广渠道和商务开发内容,帮助赛事实现影响力的最大化。

  中秋国庆佳节临近,在此预祝各位嘉宾和媒体朋友们中秋国庆快乐,生活幸福美满!最后,预祝2018首届无人机世界锦标赛取得圆满成功!谢谢大家!

  主持人:感谢佳兆业文体集团舒立先生的致辞。

  为了让各位媒体朋友对于赛事有深入的了解,接下来,进行互动环节,请在座的各位媒体记者提问。由于时间关系,就提五个问题。现在提问开始。

  记者:我是深圳商报的记者,想请韩局介绍一下深圳的无人机运动发展现状,还有首届世界无人机锦标赛在深圳举行,能给深圳带来什么?

  韩星元:大家知道深圳是一个年轻的城市,深圳特区经过将近40年的发展,现在管理人口已经超过2000万,平均年龄不到30岁。可以说年轻、时尚、创新、绿色是这座城市鲜明的特点。深圳的科技创新闻名全球,科技创新和高科技产业是世界经济发展最重要的支柱产业之一,深圳无人机产业的发展应该讲得益于深圳科技创新,包括完备的制造业配套以及供应链的支撑。我们了解到深圳现在有超过300家无人机企业,在消费级的无人机产品占全世界超过70%的份额,工业级的无人机产品占国内超过60%的份额,深圳因此被称为“无人机之都”,大疆等有关的无人机企业就是本土成长起来的无人机企业。无人机竞速这项体育运动可以说是最近几年发展起来的一个新兴的时尚的体育运动,深圳得益于“无人机之都”的先天优势,这项运动在深圳发展比较迅猛,年轻人参与度也很高。很多深圳的年轻人自发地组织组队参加各种训练,参加各种比赛。我印象中在2016年就有深圳的飞手运动员参加在迪拜的、夏威夷的国际无人机赛事。我还想介绍的是深圳每年都有大大小小各类无人机赛事超过20项之多,参与的人数据不完全统计也有超过1000人次,而且青少年选手居多。深圳本土也涌现出了一些顶尖的无人机飞手,其中一个运动员李坤煌,这次参加了国家的选拔赛,这次进入了国家队的集训名单,我们希望他能够在国家集训队发挥水平,争取最后进入正赛的名单。我们的发展现状是非常值得期待的。

  记者:我是香港阳光杂志社的记者,我的问题是问任洪国书记的,请问任书记,中国目前无人机运动产业发展现状如何,参加首届世界无人机锦标赛中国国家队是如何选拔的?中国无人机运动产业未来还会有哪些相关布局?

  任洪国:很高兴回答你的问题。首先第一个问题无人机的产业,现在国务院46号文颁布了要加快发展体育产业的发展规划,从国家政府层面对体育产业发展提到更高的层次,无人机产业的发展也是迎来了春天,通过2018年世界无人机锦标赛的契机,无人机运动这项产业的发展会越来越好。大家在今年春晚的时候也看到了,今年在广东珠海分会场无人机有一个惊艳的表演。大家知道春晚有7亿多人在实时收看,在中国人口中50%以上的人都收看了,包括冬奥会五环的造型也是用无人机,当然这个无人机不是2018年首届世界无人机锦标赛的竞速无人机,是无人机中的一类。无人机运动的发展有几个方面,一个是赛事方面,一个是人才发展方面,一个是法规方面,还有大众消费方面。目前中国的无人机赛事类举办相对还不多,起步也相对晚一些,但是发展速度非常快。特别像竞速类的无人机选手每年以上万人的速度增长。2018年首届世界无人机锦标赛举办以后,对无人机竞速的发展会起到很大的推进作用。我们现在也正在规划人才培养,我们把一些无人机项目进校园,进社区,把门槛放低,让更多人参与到无人机竞速比赛,而且我们制定一些关于无人机竞速,包括无人机项目的法规,引导安全飞行,让老百姓更多地参与到里面来。而且我们通过航空营地的建设,按照航空营地的基础,我们把无人机运动的场地,包括无人机消费渠道要敞开,同时我们要管理好无人机的发展。

  首届世界无人机锦标赛的国家队的选拔,我们在2022年冬奥会的举办城市之一河北张家口举办了无人世锦赛选拔赛,有近百名选手参加了选拔赛,全国各个省市都高度重视,我们选拔了8位选手作为参赛选手,按照规定是5人参加,我们再从这8人里面选出5位选手,中国无人机竞速的水平在世界上还不是特别先进,但是通过2018年首届世界无人机锦标赛,对中国竞速无人机的发展会起到很大的推进作用。

  记者:我是深圳都市报的记者,我问一下佳兆业文体集团的舒总,请问舒总,无人机运动作为一个新兴的体育运动,佳兆业文体集团出于什么考虑选择运营此项高端体育赛事?目前该赛事的筹备情况如何?集团未来对于扩大赛事版图方面有没有什么计划?

  舒立:深圳作为全国的高科技产业的龙头城市,也是作为中国的“无人机之都”,拥有许多顶级的科技公司,为这项高端体育活动提供了肥沃的土壤。而佳兆业文体集团作为此次赛事的独家运营方,我们也拥有非常多的国际性体育赛事办赛经验。同时,我们旗下的各个大型体育场馆也拥有非常充分的大型赛事落地经验。所以这几方面经验的结合是我们作为运营方参与这次世锦赛非常强大的信心来源。

  本次赛事的筹备从两个方面来讲,一是我们5月份在成都、青岛做了一系列的测试赛。同时,在赛道设计方面,竞赛规程方面,目前各项筹备工作进展也非常顺利。其次,在市场推广方面,我们现在已经跟深圳,包括全国非常多的主流媒体达成了战略合作意向,通过市场化的方式与各个合作方形成了非常好的战略协同的协议,最终的目的是希望能够借由此次比赛把无人机运动的影响力和品牌号召力进一步增强。

  佳兆业文体集团近年来,在举办大型赛事上积累了非常多的成功经验,我们也希望借由这些成功的经验,包括我们集团旗下运营的场馆资源能够为本次比赛提供更好的保障服务,为观众提供更好的观赛服务,为选手提供更好的参赛感受。我相信,这次比赛在各级政府的关注,在我们集团的共同努力下,一定能够呈现出比较良好的结果。同时也借由这次活动为契机,希望能够推动无人机运动在国内的快速发展。

  记者:我是广东广播电视台的记者,我想请问一下刘局长,这次比赛落地在深圳龙岗的意义是什么?接下来龙岗区对于推动无人机运动项目的发展还有什么样的举措?

  刘德平:非常感谢您的提问。这次大赛落地龙岗,我们感到非常有利于我们进一步整合产业资源,打造高科技体育新城名片。刚才韩局也介绍了,深圳是全球很重要的无人机生产基地,龙岗也吸引了很多优质的无人机企业,涵盖生产、研发、销售、展演、拍摄、培训等领域,应该说链条是比较完整的。我们觉得这次大赛落地龙岗非常有利于我们进一步整合产业资源,推动产业升级,使体育产业和其他产业更有机地融合,打造我们高科技体育新城的名片,会成为一张很亮眼的名片。

  另外,赛事落地龙岗,有利于丰富我们的赛事体系。我刚才也介绍了,龙岗这几年篮球、足球、网球等高端赛事连续举办多年,但赛事体系还没有涵盖到无人机。这次这么高端的国际航联一类赛事能够落地龙岗,对丰富龙岗乃至深圳,乃至我们国家的赛事体系都是非常有帮助的。下一步我们龙岗将借助这样的赛事平台,能够引进其他更多的无人机赛事,希望能够吸引全国更多的选手能够到龙岗来训练和参赛,同时吸引更多的无人机企业能够落地龙岗。我们龙岗也将会发挥我们举办大赛的优势和政策优势,全力做好保障和服务。

  记者:我是深圳特区报的,我想问一下苏珊娜女士,在全世界范围内举办首届无人机锦标赛对无人机的发展有什么积极意义?为什么选择中国,选择深圳?

  苏珊娜:感谢您的提问,首届世界无人机锦标赛落户深圳将会让全世界的人们非常关注深圳,关注无人机比赛,他们会莅临深圳。我们一共有超过40个国家队报名参加这个盛会,所以首届世界无人机锦标赛能够吸引全世界的目光。我们认为在深圳举办本次赛事将会提升无人机在全世界的影响力和知名度。

  主持人:感谢各位记者朋友的提问。首届世界无人机锦标赛将于11月1日在深圳龙岗大运中心体育场拉开战幕,让我们共同期待更多更精彩的事情发生。2018年首届世界无人机锦标赛新闻发布会到此结束,谢谢大家。

触碰右侧展开