PHPStat Analytics
第二届国际青年大会新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第二届国际青年大会新闻发布会

本期预告

第二届国际青年大会新闻发布会

  2018年4月23日(星期一)上午11:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第二届国际青年大会新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加第二届国际青年大会新闻发布会。第二届国际青年大会由联合国工业发展组织、深圳市青年联合会、深圳市青年创业促进会等单位联合举办。今天的发布会我们请到了各主办单位负责人,他们是第二届国际青年大会组委会名誉主席、深圳市青年联合会名誉主席、共青团深圳市委书记刘广阳先生,第二届国际青年大会组委会副主席、联合国工发组织投资与技术促进办事处主任哈希姆·侯赛因先生,第二届国际青年大会组委会秘书长、共青团深圳市委常委、深圳市青年创业促进会理事长陈代兴先生,以及乐信、星河产业、天赐财富的有关同志。我是本次发布会的主持人,深圳市青年联合会秘书长朱越人,再次感谢各位媒体朋友的参与,谢谢大家。

  首先,请大家观看第二届国际青年大会宣传短片。(视频播放)。

  下面,请第二届国际青年大会组委会名誉主席、深圳市青年联合会名誉主席、共青团深圳市委书记刘广阳先生为我们介绍国际青年大会有关情况。

  刘广阳:尊敬的媒体朋友们,大家上午好!我谨代表第二届国际青年大会组委会感谢大家出席今天的新闻发布会。下面,我对国际青年大会的有关情况,做一个简要说明。

  第一方面,我向大家介绍首届国际青年大会的主要成果。

  首届国际青年大会于2017年8月在深圳红岭青年广场举办,大会围绕“开放·创新·发展·未来”主题进行为期5天的学术研讨、沙龙、企业参访等活动。大会吸引了500多名来自麻省理工学院、牛津大学等94所全球知名高校的专家学者和优秀青年代表参加,并与来自加州理工大学、保加利亚创新创业新丝绸之路协会等机构的9位博士、创客代表签订项目落户意向书。涉及新型生物质多功能绿色纳米材料、青年赋权计划等项目,包含工程科学、生命科学等符合深圳发展规划的学科领域。同时,大会与联合国工业发展组织就青年创业工作达成共识,并现场签订相关的合作协议。此外,大会汇聚了全球青年的愿景,发布“城市对青年发展更友好,青年对城市发展更有为”两个维度的《青年宣言》。

  首届国际青年大会的成功举办,为全球优秀青年人才打开一个了解中国、熟悉深圳、探索城市发展的“窗口”,搭建一个探讨“一带一路”倡议及湾区建设的平台。大会受到社会各界的广泛关注,广大参会青年受益匪浅。

  第二方面,我向大家简要介绍一下第二届国际青年大会的有关情况。

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团全体会议中强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。为了更好引领世界各国青年交流、合作,为深圳在实现“四个走在全国前列”,率先建设社会主义现代化先行区贡献青春力量。我们决定举办第二届国际青年大会。大会旨在为全球青年搭建一个国际化交流平台,增强民间外交交流,促进青年人才沟通合作;汇聚全球青年智慧,前瞻性探讨世界未来的发展趋势及挑战;聚焦全球科技变革、产业变革,为高新科技产学研结合、新旧动能转换、供给侧结构深化改革、国际化法治化的营商环境等的发展贡献力量。

  第二届国际青年大会由联合国工发组织、深圳市青年联合会、深圳市青年创业促进会共同主办。大会将于2018年8月12-14日在深圳会展中心举办,将邀请100多个国家和地区的1000余名优秀青年代表参加。本次大会主题为“青年智慧·共创未来”,将集中讨论经济、科技、社会和环境保护四大板块的十六项分议题。第二届国际青年大会将举办多场论坛、创意展示、社会企业路演及多边交流会议等活动,在此期间为全球青年营造多元开放的交流环境,希望他们在相互交流中受益匪浅,让本次活动成为他们人生中重要的一次经历。

  第三方面,我向大家介绍一下本次青年大会筹备进展。

  为办好第二届国际青年大会,大会组委会于2017年11月成立,并开始进行各项筹备工作。目前,大会组委会正在开展全球嘉宾的邀请工作,其他各项筹备工作按计划有序推进。在此,我谨代表第二届国际青年大会组委会诚挚邀请全球广大优秀青年、相关组织共同参与本次国际青年大会。

  梦想、创造、奋斗,时代将责任赋予青年,未来光荣也将属于青年。新时代,青年将踏着前人伟大的足迹持续奋斗,转化理想信念为行动实践并不断前进。第二届国际青年大会组委会将用心办好大会,等待“群星闪耀、梦想迸发”的时刻。再次感谢各界对国际青年大会的支持与厚爱!我的介绍就到这里,谢谢大家。

  主持人:谢谢广阳先生。举办第二届国际青年大会得到联合国工业发展组织的大力支持,下面,请第二届国际青年大会组委会副主席、联合国工发组织投资与技术促进办事处主任哈希姆·侯赛因先生致辞。

  哈希姆·侯赛因:首先感谢刘广阳书记的邀请,有机会再次来到深圳,我想先表达我诚挚的感谢和敬意。在不到30年的时间里,深圳从一个小渔村转变成一个经济增长和创新的主要城市,它是真正的创新典范。

  美国有线电视新闻网在一份报告中指出,“如果你想看到中国的历史底蕴,就去北京;如果你想看到中国的现在,就去上海;如果你想看到中国的未来,那就去深圳。”女士们、先生们,欢迎来到中国的未来。

  综上,联合国海陆丝绸之路城市联盟、联合国工业发展组织投资与技术促进办事处(巴林),通过其阿拉伯国际创业与投资中心(AICEI)高兴地宣布:我们与深圳市青年创业促进会(以下简称“青创会”),将会在青年经济和促进创新等方面,进行战略合作。

  2017年,我们参加了在深圳举行的首届国际青年大会,来自世界各地的600名企业家参加了这次会议。随后,来自深圳的代表团参加了2017年在巴林举行的世界企业家投资论坛,来自94个国家的1200名企业家参加了会议。

  如今,我们再次与青创会合作举办第二届国际青年大会。本次大会的主题为“青年智慧·共创未来”,大会将于2018年8月12日至14日在深圳会展中心举办。我们希望更多的青年、企业家、创业者、学生、大学、创业孵化服务机构以及金融和非金融的机构,都能参与其中。

  本次大会旨在为世界各地的青年搭建一个国际化交流平台,促进青年们分享交流经验,以应对未来世界的挑战和机遇。通过创业和创新,为实现联合国2030年可持续发展议程发挥积极作用。

  为了使合作关系常态化,目前,巴林正在最终确定和青创会共同设立创业和创新中心的工作。该中心旨在增进深圳的中国企业家、创业者与世界各地的企业家相互了解,特别是非洲和阿拉伯地区。该中心还将与企业家密切合作,促进合作研究,协助动员投资和促进贸易便利化。此外,巴林还将以深圳模式为基础,在52个国家开展业务。

  我们很高兴地看到,在之前的一段时间里,为了展示和突出深圳作为2020年迪拜世博会的一部分,我们与青创会进行了广泛的讨论,并确定在这方面制定合作方针。

  女士们先生们,我们再次向青创会的合作伙伴和朋友们表示诚挚的感谢,并坚信这些举措,将使我们和世界青年共同受益,并不断发展和创新。谢谢。

  主持人:谢谢哈希姆先生精彩致辞,下面是记者提问环节,请各位媒体朋友进行提问。

  记者:大家好,我是中国新闻社的记者,我们知道国际青年大会在给青年人提供一个交流合作平台的同时,也促进了青年人才放眼未来,促进他们的发展。我想请问一下哈希姆先生,您认为在未来青年应该如何求得更好的自身发展?

  哈希姆·侯赛因:首先我认为青年是推动世界可持续发展,确保全球共享繁荣的最好群体。让青年们不断拓宽国际视野、认识全球所面临的机遇与挑战,学会勇于担当,能够运用全球化、可持续发展的视角去看待问题,用和平、合作的方式去寻找解决问题的办法,是帮助青年未来更好发展的一个方向。正因为此,国际青年大会作为平等、开放、多元的交流沟通平台,不断倡导、引领全球青年更积极践行可持续发展,更深刻理解国家间相互依存,更重视人类的共同利益,让大家携手为全球发展贡献力量。

  记者:大家好,我是深圳卫视的记者,我想请问国际青年大会的举办对全球青年在了解我国所提出的“构建人类命运共同体”的理念,真正实现“民间外交”有什么积极意义?

  陈代兴:首先谢谢记者朋友,第二届国际青年大会的主题为“青年智慧,共创未来”,同时大会重点关注经济、科技、社会和环境保护四大板块十六项全球热点议题,这些问题无不体现出大会对人类命运共同体理念的支持和践行。通过第二届国际青年大会平等、开放、多元的交流沟通,能够让广大参会青年体会到人类共用共治共享一个地球,各国共处一个世界,积极构建人类命运共同体理念的必要性,促进更多参会青年了解中国政府倡导的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系理论。通过第二届国际青年大会,推动中国青年与世界各国青年的友好交流,促使世界各国青年深层次了解中国青年的生活、思想、行为和梦想,破除他们对中国误解或不了解的状况,使青年们“民心相通”,达到“民间外交”效果。谢谢。

  主持人:由于时间关系,我们再请一位媒体朋友提问。

  记者:大家好,我是《中国商报》的记者,我想问一下刘广阳书记,国际青年大会在深圳已经是第二届了,为什么会选择在深圳持续推进这个大会,我们的初衷是什么?随着大会的推进,它将对深圳产生怎样的影响和意义?

  刘广阳:谢谢这位记者,我想从三方面回答你的这个问题。

  一是国际青年大会将为全球青年搭建一个增加交流、增进互信的国际化青年交流平台。习近平总书记多次强调,“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。青年是国家的未来,是世界的未来,青年是播种友谊的使者,是友好关系的建设者,也是深化合作的参与者。拓宽青年发展国际舞台,促进合作共赢,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用,培养具有国际视野的青年,把国际互信基础从青年抓起是各国应该努力的方向,也是举办国际青年大会的美好愿望。

  二是为推动构建人类命运共同体贡献青年力量。建立一个公平、包容、可持续的地球,是包括全球青年在内的每个人都要重视和担当的责任。青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。世界的未来属于青年一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。

  三是为深圳集聚和吸引全球青年人才。深圳是一个青年发展型城市,是一个具有强烈人才意识的城市,是一个青年人才集聚的城市。深圳理应担当汇聚全球英才、促进青年人才交流。办好国际青年大会是我们的时代担当,为深圳吸引人才、留住人才是我们的历史使命,为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献青年智慧。同时,举办国际青年大会也是向深圳展示深圳重视青年发展、重视人才发展的一个姿态和窗口。

  主持人:今天的第二届国际青年大会新闻发布会到此结束,再次感谢各位媒体朋友的支持,谢谢大家。

触碰右侧展开