PHPStat Analytics
第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛新闻发布会

本期预告

第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛新闻发布会

  2017年11月28日(星期二)下午3:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛新闻发布会。第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将于12月1日在深圳开幕,今天执委会将介绍第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛有关情况。

  首先我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

  执委会常务副主任、总决赛现场总指挥刘平生先生

  执委会办公室成员丁家新先生

  海峡两岸棒球交流合作委员会执行长徐勇先生

  执委会竞赛部成员朱艳女士

  执委会交流部副主任赖群阳先生

  南山区场地环境部和安保部成员练聪女士

  下面首先请刘平生先生介绍第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛筹备工作、赛事组织和参访交流相关情况。

  刘平生:尊敬的新闻媒体朋友们,大家下午好!非常感谢大家能来参加今天下午在这里举办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛新闻发布会。根据发布会安排,我代表本届总决赛执委会就相关筹备组织工作向大家作一个简要介绍。

  海峡两岸学生棒球联赛是迄今为止两岸规模最大的单项体育交流赛事,也是两岸交流30周年系列纪念活动的重要内容。2016年11月3日,在两岸和平发展论坛闭幕式上,公布第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛于2017年12月1日至6日在深圳举行,同时开展一系列两岸青少年交流活动。

  本届总决赛由国务院台湾事务办公室批准,深圳市人民政府和海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,深圳市委台办、深圳市教育局、深圳市文体旅游局、共青团深圳市委员会和南山区承办,中华台北棒球协会协办。

  这次总决赛以棒球为媒介的两岸学生体育交流盛会,从今年5月份以来执委会全力以赴,精心筹备,在场馆建设、竞赛组织、大型活动安排、参访交流、酒店预订、安全保卫及食品、医疗、交通保障等各个方面,做了大量的卓有成效的工作。目前,整个筹备工作已准备就绪。这次棒球联赛总决赛的口号是 “棒棒的城市、棒棒的运动”。

  棒棒的球场。根据总决赛规模和赛制安排测算,总决赛共设8个比赛场地。我们立足于“体校结合”的长远规划和赛后场地的有效利用,新建比赛场地2个(包括南方科技大学棒球场、侨香路棒球场),改扩建场地3个(包括中山公园棒球场、龙珠中学棒球场、侨城中学棒球场),改造配套设施场地3个(包括深圳大学元平棒球场、深圳大学南区棒球场、南头中学棒球场)。现深圳市已拥有4个国际标准棒球场,1个小型棒球场,3个临时改建棒球场,均在南山区范围内,相对集中,为此次总决赛提供了很好的场地保障。

  棒棒的赛事。第一届海峡两岸学生棒球联赛共设大学生组、青棒组(高中组)、青少棒组(初中组)和少棒组(小学组)四个组别。

  大学组参赛队为两岸的大专院校棒球队,分预选赛、复赛、总决赛三个阶段。预选赛于2017年3月20日结束,产生大陆和台湾地区各8支队伍晋级复赛;复赛先后于3月31日至4月6日和8月10日至15日在北京市和台湾台中市举办,产生了大陆和台湾地区各4支队伍晋级总决赛。

  中小学组参赛队为两岸中小学棒球队,即青棒组(高中组)、青少棒组(初中组)和少棒组(小学组),分别预选赛和总决赛两个阶段。预选赛于2017年11月初结束,产生12支大陆队伍和12支台湾地区队伍晋级总决赛。

  总决赛将按上述四个组别于12月1日至3日在深圳8个球场同时进行,两岸各16支球队共32支队伍参加本次总决赛,共进行64场比赛,决出四个组别总冠军。有785名运动员、裁判员、技术官员等参加赛事,44家149名境内外媒体记者前来采访报道。具体的比赛日程安排,大家可以查阅执委会提供的《总决赛赛程表》。

  棒棒的大型活动。11月30日晚上20:00,将在深圳大学演会中心举行第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛欢迎晚会,为前来参加赛事的两岸学生呈现中国鼓《鼓动天地》,深圳大学舞蹈表演《大地飞舞》,人屏互动——棒球友谊桥,红岭中学合唱团《我的创意我的梦》、《Try Everything》及深圳市青联副主席、著名歌手周笔畅《用尽我的一切奔向你》等精彩节目。

  12月1日上午9:30,在中山公园棒球场举行的总决赛开幕式上,深圳市艺术学校将为大家呈现精彩表演,包括中国优秀的民间艺术舞狮、中国传统武术、现代舞蹈、广东音乐代表《旱天雷》以及台湾啦啦操表演以及歌曲《我们都是一家人》、《超越梦想》等。

  总决赛期间,深圳市艺术摄影学会还将在深圳中心书城展厅及深圳中山公园棒球场举办海峡两岸学生棒球联赛回顾摄影展。比赛期间,由深圳市艺术摄影学会组织8人的专业拍摄小组追踪拍摄联赛及互动交流场面,总决赛闭幕后,展览的图片和联赛花絮将编辑印刷《海峡两岸学生棒球联赛图片集》,分发两地学生及相关部门,收藏这份珍贵的图文档案。

  总决赛期间,还将举行海峡两岸学生体育发展高峰论坛,两岸体育及棒垒球领域具有影响力和感召力的一流学者、专家和管理者汇聚一堂,就两岸体育交流及联赛未来发展等发表精彩独到的见解和对话,传播最新、最前沿的观点和讯息。欢迎各位记者朋友前去采访。

  棒棒的参访交流。12月4日和5日,我们为来深参赛的教练员、运动员安排了丰富的交流活动。12月4日上午将参观深圳湾公园、人才公园、深圳湾体育中心,体验深圳城市魅力,感受祖国改革开放成就,展望未来发展前景;下午将到深圳市的大、中、小学一对一交流,体验校园文化、观摩特色课程,开展棒球训练及活动展示,互换校旗和队旗,赠送纪念品等;12月5日上午台湾的大学生将参观腾讯公司、大疆无人机公司,领略深圳高科技企业的创新与发展,台湾的中小学生将参观深圳博物馆,感受中国改革开放的历史与成就;下午将一起参观锦绣中华民俗村,领略微缩的中国名山大川和人文古迹,感受祖国各民族民间艺术、民居建筑和民俗风情。

  新闻媒体朋友们,本届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将秉持“两岸一家亲”的理念,以棒球为媒介、以学生为主体,搭建两岸青少年交流新平台,使两岸青少年在享受棒球运动的快乐中增进了解、拉近距离,建立友谊、促进心灵融合。我们相信在海峡两岸同胞和新闻媒体界各位朋友大力支持下,本届总决赛一定会取得圆满成功,一定会为大家呈现“棒棒的城市、棒棒的运动”的“棒棒”的精彩!谢谢大家!

  主持人:谢谢刘平生先生。下面我们进入记者提问环节。提问前请说明所在媒体机构。下面请提问!

  记者:你好,我是深圳电台的记者。本届总决赛选址在深圳的背景以及为什么会在深圳来进行总决赛?谢谢!

  丁家新:谢谢你的提问。关于这个问题刚才执委会刘平生常务秘书长在新闻发布的时候已经做了介绍。这项活动实际上是在去年两岸和平发展论坛的闭幕式上公布的今年两岸重点交流项目之一。棒球是台湾地区的第一运动,在台湾青少年中广泛开展、十分普及。近年来随着两岸交流不断扩大,两岸学生之间的棒球交流也逐渐开展起来。举办两岸学生棒球联赛,目的就是要以棒球为媒介,以学生为主体,搭建两岸青少年之间校际交流新的体育交流平台。同时通过棒球的交流,让两岸青少年学生在享受棒球交流的快乐过程中,互相增进了解、加深友谊,促进融合发展,同时提高两岸校际之间棒球竞技水平。这是棒球赛的目的和意义。

  深圳是中国最早的经济特区,也是中国改革开放的窗口,经过30多年的发展,深圳已经从一个边陲小镇发展成为在世界上具有相当影响力的国际化大都市,可以说在深圳创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上一个奇迹。深圳可以说也是中国南部的一个滨海的城市,在这个季节,在12月份的深圳,还是可以看到绿树成荫、气侯宜人,在深圳举办两岸学生棒球联赛,有利于加强两岸青少年学生的交流,同时也是宣传中国大陆改革开放的的成效,也是宣传深圳的城市形象。从我们目前了解的情况来看,这项赛事已经受到了海峡两岸的广泛关注。谢谢大家!

  记者:谢谢主持人,我是阳光杂志社记者,每次大型的体育赛事都会呈现赛事吉祥物,本次决赛有没有吉祥物?

  朱艳:非常感谢你的提问,有的。本次总决赛的吉祥物是一头戴着棒球帽的小牛造型,深圳具有拓荒牛的开拓创新和孺子牛的实干务实精神,采用牛的造型能够很好的展示深圳精神。这是一层意思。第二层意思,吉祥物将牛和棒球元素结合起来,命名为“鹏仔”,主要用意是:深圳简称“鹏城”,叫“鹏仔”代表主办地在深圳;“仔”是南方人对年轻人的一种称呼,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛是一项年轻人的运动,“鹏仔”生动活泼,能够体现本次赛事的青春与活力。谢谢!

  主持人:我们还做了一个特别好的片子,30秒,一上来就是“鹏仔”,特别有活力,是两岸青少年打棒球,体现年轻人的青春活力,我们继续提问。

  记者:你好!我是深圳电视台的记者,这次两岸学生棒球联赛总决赛在深圳举行,请问目前深圳学生棒球运动开展的情况是怎样的?

  赖群阳:谢谢你的提问。这次我市选派了三支中小学代表队参赛,一个是小学组的是南山区前海学校代表队,初中组是南山区同乐学校代表队,高中组是南山区华侨城中学代表队。这些代表队都是深圳比较优秀的棒球代表队。

  我市学生棒球开始于1997年,最初只有1支小学球队,那就是华侨城小学。现在发展到小学、初中、高中、大学都有十余支球队,涌现出一批棒球运动特色学校。20年来我市培养的棒球队员进入高等院校生深造的有100多人,学生棒球队也在国内国际棒球比赛中获奖,比如2011年参加全国青少年AAA组棒球锦标赛获得第二名,2012年参加广东省青少年棒球锦标赛获得第一名。2014年代表国家青年队参加亚洲青年锦标赛获得第6名。2017年7月我市棒球协会还承办了第十三届中国大学生棒垒球学生联赛总决赛,共有44支队伍参赛,这次赛事是教育部、国家体育总局批准的全国高等院校棒垒球运动最高级别赛事,是深圳历史上首次承办的棒垒球领域国家级的顶级专业赛事。谢谢!

  主持人:深圳开展棒球运动非常的不错,请问合作委员会的执行长徐勇先生,您也说一下这次总决赛参赛队伍情况是怎么样?

  徐勇:这次总决赛参赛队伍经过联赛预选赛跟复赛,总共是312场棒球比赛,产生了小学初中高中和大学四个组别32支棒球参赛队伍,其中大陆16支参赛队伍,台湾地区16支队伍,共有680名两岸学生棒球运动员参加联赛总决赛。

  记者:我是深圳特区报的记者,能不能介绍一下海岸两岸学生棒球联赛总决赛场地的保障的情况?

  练聪:谢谢您的提问。场地方面刚才秘书长也大概说了一下,我再简要给大家介绍一下。这次总决赛棒球场8个场馆全在南山,两个是政府的用地,一个是中山公园棒球场,侨香路棒球场,还有两个是在高校:南科大、深圳大学。还有三个在中学:龙珠中学、侨城中学、南头中学,总面积达到11.2万平方米,总投资1.4亿,应该说体量非常大。我想用两个“最”字说明一下场馆建设情况,第一个最,这个场馆建设是按照深圳速度、深圳质量的标准,建设的国内最好、亚洲一流的球场。应该说在市委市政府的领导下,南山区委区政府克服了工期紧、任务重、质量标准安全要求高等等。我们采用代建制,委托建设经验最丰富的企业建设场馆。7月16日开工,10月30日完工,3个月时间完成了8个场地建设改建工作。在很多业内人士看了后,说堪称一个奇迹。8个场馆里面有4片达到国际正式比赛标准,特别是要介绍的中山公园棒球场,整体建筑采用轻钢结构,用地面积2万,总建筑面积4640平方米,这个场地是我们开幕式、闭幕式举办地。这个场地已经具备举办国际比赛的标准。

  第二个最,南山区经过这次场地的建设以后,应该是成为全国拥有棒球场最多的一个区。刚才赖局也介绍了,这次三支队伍都来自于南山,代表深圳参加比赛的队伍都是在南山。南山棒球运动具有非常好的基础,1997年侨城小学成立了第一支儿童棒球队,1999年侨香中学成立第一支少棒队,目前在区内开展棒球运动有9间学校,所以南山区以举办第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛为契机,既完成市委市政府交给的重要任务,也要推动棒球运动,把南山打造成为棒球之区,通过开展棒球进学校、进社区活动,提高社区参与度,利用棒球场地优势,举办高水平国际赛事,还要探索建立职业化棒球队伍。同时这次比赛之后,还要继续邀请台湾地区棒球队特别是青少年棒球队到我们这儿来比赛和训练,进一步促进两地青少年交流。谢谢!

  主持人:繁花盛开,万事俱备,就等着总决赛开赛了。今天非常感谢各位记者的参与,也感谢各位嘉宾的发布,时间关系,我们发布会到此结束。谢谢大家!

  感谢各位媒体记者的提问,也谢谢各位嘉宾的回答。由于时间关系,本次新闻发布会到此结束,谢谢大家。

触碰右侧展开