PHPStat Analytics
第十三届文博会开幕新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第十三届文博会开幕新闻发布会

本期预告

第十三届文博会开幕新闻发布会

  5月10日(星期三)下午2:30,在深圳会展中心六楼茉莉厅,举行第十三届文博会开幕新闻发布会。国家部委、广东省、深圳市领导出席介绍情况并回答记者提问。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位尊敬的记者朋友,下午好!很高兴又和大家在这里见面。首先,请允许我代表文博会主办方对各位记者的到来表示热烈的欢迎!我是市政府新闻办公室主任韩望喜。从明天开始,第十三届文博会的大幕就将拉开,各位记者朋友将会投入到非常繁忙的采访报道中去,在此对各位的辛勤工作表示感谢!今天,文博会新闻中心在这里举行第十三届文博会开幕新闻发布会,主要就第十三届文博会的筹备、布展情况,主要特色和亮点向各位记者朋友进行说明。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的领导和嘉宾:国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰先生、广东省人民政府副秘书长林积先生、深圳市人民政府副市长吴以环女士、深圳市文体旅游局副局长钱强先生、深圳市文博会公司总经理叶建强先生。

  下面有请深圳市人民政府副市长吴以环女士就本届文博会的筹备和布展情况,特色和亮点进行介绍。大家欢迎!

  吴以环:尊敬的各位媒体朋友们,非常高兴因文博会我们又见面了。首先,要感谢各媒体和在座的各位媒体朋友。因为你们,文博会更精彩、更出彩,也因为有你们,我们成功精彩地举办了12届的文博会。由中宣部指导,文化部、商务部、国家新闻出版广电总局(今年轮值主办)、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月11日至5月15日在深圳举办,为期5天。目前,各项筹备工作已准备就绪。在此,我代表文博会组委会和深圳市政府,向一直以来关注、报道本届文博会的媒体朋友表示衷心感谢!

  今年是党的十九大召开之年,本届文博会将以迎接党的十九大为主线,以新发展理念为引领,贯彻落实“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”国家战略,按照“走质量型、内涵式发展之路”的总体要求,以“供给侧结构性改革”思路创造新的文化消费增长点,进一步提升文博会的市场化、专业化和国际化水平,着力推动中华文化走出去,促进中国文化产业大发展大繁荣。下面,我向各位媒体朋友们介绍本届文博会总体安排及亮点特色。

  一、主会场情况。本届文博会主会场在深圳会展中心,展览时间是5月11日至5月15日。总展位面积10.5万平方米,主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆,包括文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位2302个,比上届增加5个;全国31个省、市及港澳台地区全部参展。国外参展单位117个,来自40个国家和地区。

  二、配套的活动和分会场情况。本届文博会期间,将策划各类活动预计超过500项。其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市活动60项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动20场,其他专项活动120项。同时,在深圳各区设立了68个分会场,比上届增加了2家,涵盖了文化创意产业,各重点领域和文化+新领域。可以说,我们这个城市进入了文博会时间。

  与往届文博会相比,第十三届文博会将呈现以下亮点和特色。

  一、突出迎接党的十九大主线,全面展示十八大以来文化改革、发展辉煌成就。本届文博会将在三个层面上体现迎接党的十九大这个主线,为十九大胜利召开营造良好的氛围。专门设立了党的十八大以来文化改革和发展的成就专题展区,利用图文、视频、3D投影等形式,总结回顾党的十八大以来我国文化体制改革和文化产业发展的巨大成就,深入宣传以新发展理念领导中国文化改革发展。各专业馆将根据行业特点和专业的视角呈现迎接十九大主线,突出体现社会主义核心价值观,如新闻出版广电总局电影局将在3号馆影视动漫馆中举办电影展,配套举办新电影发布会等活动,推出一批向十九大献礼的精彩电影。各分会场和配套活动也将围绕迎接党的十九大主线进行策划活动。

  二、深入贯彻落实“一带一路”倡议,全力推动中华文化走出去。将原“一带一路”馆升级为“一带一路”国际馆,展示的内容更加优化丰富。设立国家展区、文化+贸易展区和舞台展示区,重点展示了全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。展会国际化的程度也进一步提升,预计将有来自全球五大洲、40个国家和地区117家海外机构参展。其中,以色列、美国加州帝国郡都是首次以政府形式组团参展。海外组团面积占总面积比例达到20%,来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商也将前来参展、参会、采购。提升了讲好中国故事的能力,力促中国文化走出去,针对性组织全国外向型品牌文化企业参展,邀请了52个国际知名采购机构参会,并在展会现场开展一对一洽谈活动。展期将举办六场采购洽谈会,两场签约活动,两场文化产品新品发布会,进一步增强了交易的实效,力争文化产品出口额有新的提升。

  举办“一带一路”的配套活动,展会期间将举办数十项以“一带一路”为主题的论坛、洽谈、签约等配套活动,加强我国和“一带一路”沿线国家及世界各国的文化贸易交流。

  三、坚持质量型、内涵式发展道路,打造一届质量更高、结构更优的文博会。本届文博会坚持稳中求进的工作总基调,继续坚持质量型、内涵式办展之路,推动文博会主会场由大而全向专而优转变。强化配套活动高端引领作用,为相关行业提供权威导向和前沿理念。会展期间,各主办部委将举办国家级权威发布会、研讨会等配套活动。整合文博会多年积累获得的数据资源,进行大数据市场研究,以大数据高效促进参展商和采购商的交易,提高全国文化产业龙头尤其是央企和国字号企业参展数量。组织中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业产品项目参展。文博会服务体系将更加完善。按照全球展览业协会和国际展会标准构建专业化的服务体系,将在布展安排、嘉宾接待、参观服务、跟踪配套等方面提供细致的配套一流服务。文博会一贯重视知识产权的保护,今年文博会将继续在主展馆设立知识产权展区,版权服务区、服务站,现场开展确权、登记、发证、维权、执法等活动。本届文博会还专门开发上线了文博会版权通平台,有针对性的为第十三届文博会全馆客商提供专业化版权保护服务。

  四、以文化+为重要抓手,积极探索文化产业供给侧结构性改革。本届文博会将通过促进文化与科技、金融、旅游等产业深度融合,集中展示新业态,增强文化产品供给的有效性,激发文化消费需求,推动文化产业提质增效,转型升级。将原文化创客馆调整为文化科技馆,集中展示文化产业核心层与科技融合新产品、新技术,首创文化消费时尚文化馆,重点组织现代时尚文化产品和文化、文物单位、文化创意产品参展。将新闻出版馆调整为新闻出版媒体融合馆,国家新闻出版广电总局将组织国内重点数字出版及转型示范企业、新型媒体企业和融媒体项目平台参展,重点推广数字全民阅读APP、掌上书城APP、数字出版产业园等项目,推动传统的媒体和新兴媒体实现深度融合。

  以上是第十三届文博会总的情况以及点特色,我的介绍就到这里,预祝各位记者朋友在本届文博会收获丰硕、工作顺利。谢谢大家!

  主持人:非常感谢吴市长详尽的介绍,真是亮点纷呈。下面是回答记者提问时间。

  记者:我是中国日报记者。我的问题是:互联网时代传统出版业面临前所未有挑战和冲击,数字出版逐渐成为出版行业主力军,国家新闻出版广电总局又是今年文博会轮值主办单位,我想请朱司长简单介绍一下我国数字出版发展的情况,本届文博会在推动出版融合发展和促进新兴数字出版方面又有什么样的新措施?谢谢!

  朱伟峰:关于数字出版业的发展情况,我先给大家提供一组最新的数据。据我们新闻出版产业统计快报最新数据显示,2016年我国数字出版营业收入达到了5300亿,较2015年增长20.4%。增速虽然放缓,仍远高于行业整体增长速度,占我们新闻出版全行业的营业收入比重提高到了22.9%。所以说,数字出版应该说继续保持了高速的增长,也已经成为了我们新闻出版产业发展的主要增长极。目前我们全国经我们总局批准建立的新闻出版产业基地园区共有38家,其中数字出版类基地就有14家,2015年这14家数字出版产业基地、园区共实现营业收入就达到1452.8亿元,比2014年增长29.9%。拥有资产总额1288亿元,增长37.3%。实现利润总额261.1亿元,增长32.5%。

  可以说,数字出版业这几年呈现高速增长态势非常的明显。近年来,中央对媒体融合发展提出了明确要求,我们国家新闻出版广电总局也在推动传统出版和新兴出版融合发展方面开展了大量的工作。出版融合发展态势初步形成,本届文博会紧扣媒体融合发展主题,将新闻出版馆调整为新闻出版媒体融合馆,重点展示数字出版媒体融合发展的最新成果,特别是数字出版展区,展示面积达到了5348平方米,占展馆面积71.3%,邀请了41家数字出版转型单位来集中展示新闻出版数字出版发展成果以及全民阅读数字出版分众平台、数字书城等数字出版项目成果。同时,在新闻出版媒体融合馆中,人民网还将举办媒体融合技术产品主题展览。大家都知道人民日报的中央厨房非常著名,也将在这个馆里重点展示人民日报中央厨房的运行机制、组织架构、技术产品、资本运营等体现媒体融合发展取得的成果和特色亮点。

  另外,我们还将继续配套举办国家数字出版高端论坛等专题活动,邀请行业、企业的代表围绕转型深化、创新发展的主题展开深入的交流和讨论。谢谢!

  记者:各位领导好!我是中国文化产业网的记者,我想问一下本届文博会海外招商招展工作有什么特色?

  叶建强:第十三届文博会的海外招商工作按照国际化、专业化、市场化的总体的办展要求,我们一年来通过主办单位的牵线搭桥,大力招商,点对点招商,还有直通车的引入,以展带商,以商带展等等方式,积极开拓海外招商工作。主要有以下几个方面的特色和亮点。

  一、主展范围比往届更广,参与国家和地区进一步增加。到今天为止,来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲40个国家117家海外机构参展,已经报到。同时邀请了来自美国、英国、法国等90多个国家和地区近2万名海外采购商参会采购。这些国家和地区无论是参展也好,还是作为专业观众前来深圳采购参与文博会也好,将对中国文化产业、文化产品和服务与世界各国的交流、合作、贸易将起到更大的促进作用。另外,向以色列、美国加州帝国郡首次以政府组团方式参展。

  二、海外招商力度进一步加大。我们依托主办单位,文化部、商务部、新闻出版广电总局、贸促会,包括广东省、深圳市,在开展其他经济社会各方面工作的同时,对文博会招商招展工作都予以高度重视。在各个方面大力支持和帮助下,第十三届文博会先后赴塞尔维亚、匈牙利、立陶宛、埃及、以色列、古巴、秘鲁、阿根廷等国家进行招商招展和相关的推介活动。通过这些活动,取得了丰硕的成果,这些国家都是以政府组团或者以行业企业机构的方式亮相本届文博会。

  三、采用了多种的方式促进海外的交流与合作,促成文化贸易更具实效。一年的筹备工作里面,我们面向全球重点邀请了50家国际知名采购机构团队,也在现场将开展一对一的洽谈签约活动。同时,还举办多场一对一、一对多的签约会,包括文化产品新品发布会。力争在本届文博会上成交额、出口额上有新的提升,也希望本届无论是国内的参展商和海外参展商、采购商、包括专业观众,我们作为承办方更希望积极互动、合作、商谈,按照平等、互利、多赢的原则,加大文化贸易实效,进一步通过各项措施进一步激发文化消费的活力,推动供给侧结构性改革在文博会平台上发挥更好作用。谢谢!

  主持人:非常感谢叶总详细的介绍,本届文博会海外参展非常踊跃,国内省市参展也是反映非常热烈。广东团一直都是文博会的大团,今天有机会邀请到省政府秘书长林先生,有请秘书长介绍一下本届文博会广东团参展情况和特色亮点。谢谢!

  林积:我简单介绍一下我们广东团参展情况。广东省政府也是这次文博会主办单位之一,所以一方面在主动来筹办整个文博会。另一方面在积极发动组织各个市参加本届文博会。我们广东21个地级市都是非常积极踊跃参加,应该讲今年是第四年,让我们来讲就是满堂红,就是都参加这次文博会。这次文博会总体来讲组团规模应该是空前的。文博会广东团今年主要是,一个是贯彻“一带一路”精神,同时也是围绕文化+科技、文化+创意、文化+贸易等融合发展的模式、路径,来展示我们广东省文化产业发展的特色和亮点。同时我们还文博会上将举办广东省文化保护单位、文创产品整个开发推进系列活动,来推进文化创意创新发展模式。

  本届文博会广东团还在推出数量和质量上,比往届展出还是近了一步。今年还有一个最大的亮点特别推荐给媒体朋友,在我们9号馆工艺美术馆搞了一个广东省工艺美术大师作品展。这个展区总结了我们往年的做法,也是一个提升,国家级美术大师、省一级美术大师都有参展,但是以前基本上都是分散各个专业馆和其他馆,为了让观众更好的比较和欣赏我们这些美术大师作品,今年把他们集中在一起,放在一个展区展示美术大师作品。我们广东省工艺美术的历史是非常悠久,品种很丰富,具有强烈的地方特色,包括潮州也好、包括广州也好、包括其他地方,工艺产品是比较丰富,在国内外享有盛誉。目前我们广东拥有39名中国工艺美术大师,291名广东省工艺美术大师这样的荣誉称号。这次同时展出了84名中国工艺美术大师、120名广东省工艺美术大师代表作品参展,确实展示了我们大国工匠智慧才华,非常值得一看。希望媒体朋友多宣传,亲身到我们9号馆来看一下,一定有收获。也希望媒体朋友多到我们广东团参加,谢谢大家!

  记者:我是深圳卫视的记者,我国目前经济进入新常态,进行供给侧结构性改革推动经济结构转型任务艰巨,本次文博会在探索文化产业供给侧结构性改革方面会有那些举措?

  钱强:这是一个很大的问题。供给侧结构性改革,它的核心就是要从提高供给侧质量出发,用改革的办法推进结构的调整,创造新的需求,扩大有效供给,从而更好地满足人民群众多样化的需求。实际上文化产业的供给侧改革,我觉得他不同于普通的货物或者商品这种消费,而是以创意为先导,以内容为核心,是一种高层次的文化产业消费,也是引导未来消费方式以及消费转型一个重要突破口。所以抓文化产业供给侧结构性改革,是对我们将来整个产业引领作用是非常明显的。

  文化产业消费侧结构性改革体现在我们文博会上主要是通过促进文化与科技、金融、旅游等行业的深度融合,集中展示新业态、增强文化产品供给的有效性、激发文化消费需求。我们可以从以下几个方面来体现它:一个是我们这届文博会在展示内容上更加注重文化+科技的融合发展的内涵。重点引进国内外文化+科技型龙头企业产品,数字文化创意企业的参展,集中展现文化产业核心层及科技融合的一种新的产品、新的技术和新的模式。包括大家比较熟知的VR、AR,虚拟现实、增强现实,今年还有更新的产品推出来给大家引起人们消费欲望,包括3D打印今年也有一些大型作品出现,也是能够抓住人的眼球的。

  第二,体现国家大众创业、万众创新环境下的新型创业创新机制,进一步加强国内外自主创新、个人创新、创客以及众创空间,双创示范基地等创业孵化基地展示,这也是我们这届文博会展示的重点。

  第三,着力激励引导大众文化消费需求。我们内地省市文化消费需求和港澳台组团,他们也有一些文化消费亮点,这一点刚才林积秘书长已经介绍了,我们国内正在推文创产品消费。大家知道故宫是我们中国文创产品销售冠军,衍生品交易包括各种纪念品开发,一年有6个亿,这也是供给侧结构性改革很突出代表。文化部根据这个,也要求各地有条件的美术馆、博物馆都要用自己的自有的藏品、展品包括一些IP,来做一些文创产品的开发和销售,来启动一种新的文化消费方式,在这一块我们深圳美术馆、深圳关山月美术馆、深圳博物馆今年都开发了相关产品并纳入广东团里面在这次文博会展示亮相。我们这块既有文化文物单位创意产品展区、时尚生活展区、精品工艺展区,重点组织了现代时尚创意产品参展,以组团的方式展示了各省区及港澳台地区高端时尚文化产品,这里面还有文化创意的精品、家居文化产品、展品包装陈列设计等,这一块很值得大家期待。我就简要回答这么多。谢谢!

  记者:我是深圳特区报的记者,想了解一下今年在提升专业化服务水平上,文博会有什么新的举措?谢谢!

  叶建强:谢谢你的问题。提升文博会专业化水平,打造国际知名文化品牌,一直是承办单位最高追求。具体的落实上,我们遵循国际化、专业化、市场化这么一个原则。坚持质量型内涵式办展路径,在本届文博会上主要做了以下几项工作:第一,进一步完善文博会专业服务体系。按照全球展览业协会UFI和国际展会的标准,我们对标完善了文博会服务质量标准化手册,对参展商、采购商、合作商、服务商等所有参与文博会各个环节的机构和企业,包括各项工作,进一步量化标准,比较好地提升了文博会的招展、招商、展务服务等各项专业工作的服务水平。同时优化展馆内的交易、展示、洽谈区等等的设计,为专业采购商、参展商提供更好的展示和交易环境。明天就要正式开幕了,我们通过一年的筹备在布展安排、参观服务、采购洽谈、嘉宾接待、跟踪配套、噪音控制、票证服务、展虫清理、包括志愿者服务等等方面都会提供细致周到的专业服务。第二,进一步加强文博会的大数据平台开发与建设。通过十二届文博会的积累,我们全面升级了文博会数据库系统,以大数据带动文博会实质性服务、实质性的展示、实质性的交易,把多年累积的客户数据资源结合市场的需求、结合文化产业供给侧结构改革的需求、结合文化消费的一些特色、特点,有效地推动和促进参展商和采购商有效的交易。第三,进一步完善网上文博会服务平台功能。我们今年做了几件事,一个就是打造了从首届到现在中外媒体对文博会各种形式报道的文博会报道大全的数据库,发挥网上文博会服务功能,努力实现永不落幕的文博会。目前文博会大全资讯库已经整理了有1.2万条资讯,昨天已经正式上线,大家可以通过网站、通过手机下载。同时我们也加大了新媒体的运用和建设,进一步完善了文博会微信、微博、手机网站等新媒体应用平台,本届文博会还首次推出VR全景看文博,可以通过手机立体的呈现展会的盛况,在很多公共的区域,通过扫二维码就可以用手机看文博会。甚至可以做到足不出户看到文博会整个盛况。最后一个,全面升级了主展馆导视系统。建立更加稳定的展会CI、VI系统,进一步丰富文化内涵和展示导示的效果。谢谢!

  主持人:非常感谢叶总的介绍,谢谢几位台上的嘉宾,还有各位尊敬的记者朋友。文博会真的是对提升文化产业、提升整个城市文化质量、丰富人们的生活起着不可估量的作用。今天因为时间关系,我们今天发布会就到这里。我们发布会的内容会在文博会新闻中心网站上发布。谢谢大家!祝大家工作顺利、万事如意。谢谢!

触碰右侧展开